Процессы, подсистемы и области знаний проектного менеджмента. Этапы разработки и реализации проекта

Внешняя и внутренняя среда проекта: системный подход к управлению проектом

Проект как основной объект управления в рамках проектного менеджмента имеет определенную структуру, и, хотя проект может структурироваться по разным принципам, в качестве основы общего управления важно выделить понимание проекта как открытой системы, что оказывает существенное влияние на характер отношений проекта с окружающей средой и формирование специфического содержания проектного менеджмента[1].

Проект как разновидность социально-экономической системы имеет все присущие системам особенности, но обладает рядом специфических свойств, не присущих другим системам такого рода. Проект относят к классу открытых систем, поскольку:

он открыт обмену информацией, и такой обмен делает его жизнеспособным;

входные параметры могут быть заданы в неявной форме и возможны варианты восприятия их проектом как системой;

на выходе проекта желаемые результаты могут быть получены с той или иной степенью вероятности; процессы, происходящие внутри проекта как системы, не являются однажды заданными, их направленность, интенсивность может меняться в интересах достижения проектных целей[2].

Проект существует в рамках определенной окружающей среды, под которой понимается совокупность факторов и объектов, непосредственно не принимающих участия в проекте, но влияющих на него и осуществляющих взаимодействие с ним и отдельными его элементами.

Проект обладает специфическими особенностями, поскольку имеет двойное окружение: ближнее (традиционно среда организации, в рамках которой осуществляется проект) и дальнее (среда, в которой существует и функционирует сама организация).

К ближнему окружению проекта относят, в первую очередь, следующие компоненты:

цели организации, в рамки которых должен вписываться проект, обеспечивая их достижение;

организационная структура, не нарушая целостности и учитывая влияние которой, а также подстраиваясь под нее, должен осуществляться проект;

задачи, часть которых должен взять на себя проект; технологии (производственные, информационные, управленческие и т. д.), которые могут принципиально отличаться от проектных, что требует пересмотра подходов к осуществлению деятельности;

кадровый потенциал, испытывающий новое возмущающее воздействие под влиянием проекта, что порождает реакцию на него, готовность или нежелание его поддерживать; индустриальные или управленческие стандарты, применяемые в организации;

организационная культура и организационные процессы;

инфраструктура хозяйствующего субъекта;

система коммуникаций.

Внешняя среда как дальнее окружение проекта представляет собой не совокупность условий и факторов, а сложную систему, поскольку ее факторы связаны между собой, она подвижна и в ней происходят изменения, имеет место неопределенность и т. д.[3] Как правило, выделяют следующие группы факторов, способных оказывать влияние на проект: политические, экономические и социальные.

При этом обычно выделяют непосредственное окружение проекта, т. е. факторы и объекты, непосредственно взаимодействующие с проектом, а также опосредованное окружение проекта, т. е. факторы и объекты, взаимодействующие с проектом посредством других, входящих в непосредственное окружение[4]. В структуре непосредственного окружения проекта действуют поставщики продукции, работ и услуг, а также потребители прямых или побочных результатов проекта.

Поскольку динамично меняется и эволюционирует внешняя среда, проектным менеджерам необходимо адаптироваться к изменяющимся условиям. В крупных сложных проектах проектные менеджеры сталкиваются с важностью координации мультидисци- плинарного знания, применения новых технологий, определения того, какие специализированные современные инструменты будут работать более эффективно в каждом конкретном проекте. Другой вызов для проектных менеджеров возникает в силу становления эры информации и формирования информационного общества, когда объемы информационных потоков настолько возрастают, что поиск и получение нужных данных из бесконечного информационного пространства становится действительно сложной задачей. Для успешного управления проектов в современной экономике требуется понимание общей картины происходящих процессов, системное видение, выстраивание эффективной системы коммуникаций и взаимодействий. Динамичное развитие и распространение сетевых технологий также приводит к усложнению проектного менеджмента в части организации проектной деятельности.

В рамках самого проекта, а также его окружения следует выделять участников проекта, т. е. субъектов проектной деятельности.

Состав участников проекта, их роли, распределение обязанностей, прав и ответственности зависят от типа, вида, масштаба, сложности, а также жизненного цикла проекта. Структура участников проекта может изменяться на протяжении времени реализации. Между проектом и окружающей его средой происходит постоянное взаимодействие и обмен материальными, финансовыми, энергетическими и информационными ресурсами с изменением состава участников, их ролей, системы взаимодействия между ними[5].

Наиболее активными непосредственными участниками проекта выступают:

инициатор проекта (носитель основной идеи проекта и инициативы его реализации, в качестве инициатора может выступать любой из будущих участников проекта); заказчик (субъект деятельности, заинтересованный в достижении основной цели и результатов проекта, определяет основные требования и условия проекта, обеспечивает его финансирование, заключает контракты с другими участниками, несет ответственность за результаты проекта); инвестор (участник, осуществляющий финансирование проекта и заинтересованный в достижении его финансовых результатов, имеет финансовые взаимоотношения с заказчиком и другими участниками проекта);

руководитель проекта (участник, которому делегированы полномочия по управлению деятельностью, направленной на достижение целей проекта, несет ответственность перед заказчиком за достижение целей проекта); команда проекта (совокупность участников, подчиняющихся руководителю проекта, для своевременного достижения поставленных целей и задач проекта; состав и обязанности команды зависят от масштабов, сложности и других характеристик проекта, в том числе потребности в составе и квалификации персонала)[6].

  • [1] Туккелъ И. Л., Сурина А. В., Кулътии Н. Б. Управление инновационными проектами: учебник / под ред. И. Я. Туккеля. СПб.: БХВ-Петербург, 2011. 416 с.
  • [2] Управление проектами / Я. Г. Матвеева, А. Ю. Никитаева, Д. А. Фиськов, Е. Ф. Щипанов. Ростов н/Д: Феникс, 2009.
  • [3] Управление проектами / Л. Г. Матвеева, А. Ю. Никитаева, Д. А. Фиськов,Е. Ф. Щипанов.
  • [4] Масловский В. П. Управление проектами. Красноярск: ИПК СФУ 2008.
  • [5] Полковников А. В., Дубовик М. Ф. Управление проектами. Полный курс MBA:учеб, пособие. М.: Олимп-Бизнес, 2016.
  • [6] Новиков Д. А. Указ, соч.; Бойку И. П. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >