Жизненный цикл проекта. SCRUM как новый метод проектного менеджмента

Важным признаком проекта, который приводит к существенным отличиям проектного менеджмента от других видов управленческой деятельности, является наличие жизненного цикла проекта, поскольку управленческие навыки и инструменты управления, востребованные на разных стадиях разработки и реализации проекта, существенно различаются[1].

Жизненный цикл проекта (Project Life Cycle) - это промежуток времени между появлением проекта (зарождением проектной идеи) и его полной реализацией.

Как правило, жизненный цикл проекта представляет собой набор последовательных и иногда перекрывающихся фаз проекта, названия и количество которых определяются потребностями в управлении и контроле организации или организаций, вовлеченных в проект, характером самого проекта и его прикладной областью[2].

Проекты могут быть представлены в виде жизненного цикла со следующей структурой: начало проекта;

организация и подготовка проекта; выполнение работ проекта; завершение проекта (рис. 2.1).

Жизненный цикл проекта

Рис. 2.1. Жизненный цикл проекта[2]

Определение фаз жизненного цикла предполагает их идентификацию, содержательное оформление и субъектную определенность (четкое выделение участников проекта, вовлеченных в выполнение отдельных фаз его осуществления).

Согласно методике Европейской комиссии, цикл проекта подразделяется на следующие стадии: разработка идеи (концепции) проекта; определение задач; разработка; рабочее проектирование; экспертиза; переговоры; принятие решения о предоставлении займа; осуществление проекта; контроль за реализацией; оценка и анализ результатов; завершение проекта[4].

Важно учитывать, что уровень неуверенности в результатах проекта и риски его осуществления наиболее велики в начале и сокращаются по мере приближения к завершающим этапам проектной деятельности. Тогда как способность участников проекта влиять на стоимость проекта и характеристики продукта проекта высока в начале проекта и снижается по ходу его выполнения (рис. 2.2)[5].

Воздействие переменной в зависимости от периода реализации проекта

Рис. 2.2. Воздействие переменной в зависимости от периода реализации проекта1

Независимо от количества и названия фаз, составляющих проект, все фазы имеют схожие характеристики:

при последовательном выполнении фаз их завершение сопровождается определенного рода передачей полученного продукта в качестве результата фазы, которая выступает естественной точкой для переоценки предпринимаемых усилий и, при необходимости, для изменения или досрочного завершения проекта. Эти точки называются выходами фаз, контрольными событиями, воротами фаз, воротами решений, воротами этапов, точками критического анализа или точками остановки; как правило, работы фазы имеют свойства, которые отличают ее от других фаз;

для успешного достижения главного результата или цели фазы требуется дополнительная степень контроля[6] [7].

С учетом изложенного, можно сказать, что важную роль для эффективного управления жизненным циклом проекта играют контрольные события, определяющие достижение результата/ продукта определенной фазы, стадии или этапа проекта. Соответственно, в жизненном цикле проекта должны быть отражены результаты каждого этапа, а также некоторые веховые события, которые характеризуют точку перехода от одной фазы или стадии к другой.

Пример схематического изображения проектного цикла с накопительным вариантом представления объемов работ и контрольными точками перехода от одного этапа к другому представлен на рис. 2.3.

Схема жизненного цикла проекта

Рис. 2.3. Схема жизненного цикла проекта

Отслеживать содержательное завершение проектных работ определенной фазы можно с помощью так называемых проверочных или контрольных листов, позволяющих оценить полноту выполненных действий по управлению проектом. Примеры таких контрольных листов, заполнение которых дает возможность оценить вероятность успешного выхода из определенных фаз, для фаз инициации проекта, фаз планирования и контроля, приведены в прил. 1.

В современном проектном менеджменте выделяют предиктивные, а также итеративные и инкрементные жизненные циклы.

Предиктивный - вид жизненного цикла проекта, при котором содержание проекта, а также сроки и стоимость, необходимые для выполнения данного содержания, определяются на как можно более ранней стадии жизненного цикла. Такие проекты проходят через ряд последовательных или перекрывающихся фаз, при этом каждая фаза, как правило, фокусируется на подгруппе операций проекта и процессов управления проектом. Работа, выполняемая в каждой фазе, обычно отличается от работ предыдущей и последующей фаз, поэтому состав и навыки, требуемые от команды проекта, могут различаться от фазы к фазе[6].

Итеративные и инкрементные жизненные циклы - это жизненные циклы, при которых фазы проекта (также называемые итерациями) намеренно повторяют одну или более операций проекта по мере того, как команда проекта начинает лучше понимать продукт. Итеративность определяет разработку продукта путем выполнения ряда повторяющихся циклов, в то время как инкрементность определяет последовательное наращивание функциональности продукта. Итеративные и инкрементные проекты могут выполняться фазами, а сами итерации выполняются последовательным или перекрывающимся образом. Во время итерации выполняются операции из всех групп процессов управления проектом. В конце каждой итерации завершается создание поставляемого результата или набора поставляемых результатов. Следующие итерации могут совершенствовать эти поставляемые результаты или создавать новые. В большинстве итеративных жизненных циклов для всего проекта в целом разрабатывается высокоуровневое видение, а детализация содержания выполняется последовательно в процессе каждой итерации[7].

Адаптивные жизненные циклы (гибкие (agile) методы) направлены на реагирование на высокие уровни изменений и требуют постоянной высокой степени вовлеченности заинтересованных сторон.

Для того чтобы повысить гибкость и адаптивность проектных циклов, в последние годы разрабатываются новые модели и методологии. В последние годы существенное распространение (благодаря продемонстрированной высокой результативности) приобрела методология проектирования жизненного цикла Scrum.

Термин «Scrum» взят из регби и изначально обозначал метод командной игры, позволяющий завладеть мячом и вести его дальше по полю, что требует слаженности, единства намерений и четкого понимания целей[10]. Scrum включает набор базовых принципов, позволяющих осуществить процесс выполнения проекта и предоставления результатов конечному пользователю за счет использования жестко фиксированных небольших по времени итераций (спринтов, от англ, sprints). В основе методологии Scrum лежит идея о том, что требуется регулярно проверять ход работ по проекту и проверять: справляется ли команда с заданием; в нужном ли направлении движется проект; создается ли именно то, что действительно хотел получить заказчик. Кроме того, важно постоянно поднимать вопросы: есть ли способы усовершенствовать методы разработки и выполнять работу наиболее качественно и быстро, существуют ли факторы, препятствующие выполнению задач. Такой подход разработчик Scrum Джефф Сазерленд назвал «проверять и адаптироваться»; это значит, что в любой подходящий момент и как можно чаще следует прерывать текущую работу, пересматривать то, что уже сделано и определять, все ли сделано, что нужно, и как можно это выполнить лучше[7]. Работа в рамках рассматриваемой методологии выстраивается по достаточно коротким этапам или циклам, которые получили название «спринт».

Определение возможностей к реализации задач в очередном спринте происходит в начале спринта на этапе планирования и не меняется в ходе его выполнения. Строго фиксированная небольшая длительность спринта придает процессу разработки предсказуемость и гибкость. Каждый спринт заканчивается его ретроспективным анализом. В конце спринта решение должно носить такую степень завершенности, чтобы продукт (его часть) можно было передать заказчику[12]. Такой подход позволяет как можно раньше обнаруживать ошибки и дает возможность более эффективно использовать ресурсы, обеспечивая при этом достижение проектных целей.

  • [1] Morris Р. W G. Science, objective knowledge, and the theory of projectmanagement. ICE James Forrest Lecture. 2013.
  • [2] Руководство к Своду знаний по управлению проектами. Четвертое издание.
  • [3] Руководство к Своду знаний по управлению проектами. Четвертое издание.
  • [4] Project Cycle Management: Integrated Approach and Logical Framework.European Commission, DGVIII, Evaluation Unit. 1993.
  • [5] Руководство к Своду знаний по управлению проектами. Пятое издание.Project Management Institute. Pennsylvania. США, 2013.
  • [6] Руководство к Своду знаний по управлению проектами. Пятое издание.
  • [7] Там же.
  • [8] Руководство к Своду знаний по управлению проектами. Пятое издание.
  • [9] Там же.
  • [10] Сазерленд Д. Scrum. Революционный метод управления проектами. М.:Манн, Иванов и Фербер, 2016. С. 24.
  • [11] Там же.
  • [12] Scrum Values. URL: https://www.scrumalliance.org/why-scrum/core-scrum-values-roles; Борисов M. Scrum: гибкое управление разработкой. URL: http://www.osp.ru/os/2007/04/4220063; Сазерленд Д. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >