Подсистемы инженерно-технических средств физической защиты объекта

Инженерно-технические средства физической защиты объекта должны препятствовать несанкционированному проникновению (проходу, проезду) в контрольные зоны объекта с ограниченным доступом. Инженерно- технические средства физической защиты объекта разделяют:

  • - на средства инженерной защиты территории или участков территории объекта (барьеры, ограждения, заграждения, противотаранные устройства защиты от удара колесным автотранспортом по [62], строительно-земляные сооружения, естественные природные препятствия);
  • - средства технической укрепленности (защитные конструкции) оконных и дверных проемов, а также строительных панелей и перекрытий зданий, строений, сооружений на территории объекта, обладающие повышенными прочностными свойствами по [79].

Защитные конструкции могут быть металлическими, неметаллическими и комбинированными: ворота, двери, ставни, жалюзи, роллеты, экраны, шторы, решетки, сетки. Инженерно-технические средства физической защиты объекта должны выполнять предупредительные и предохранительные функции. При установке объектовых защитных конструкций должны учитываться условия своевременной и безопасной эвакуации людей с объекта в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Подсистемы инженерного обеспечения объекта

ТС электроосвещения

На объекте, в зависимости от целей и задач, возможна установка нескольких видов электроосвещения: рабочего, дежурного, аварийного, тревожного, эвакуационного. Рабочее электроосвещение должно удовлетворять требованиям подсистем видеонаблюдения, оно не выполняет сигнальных функций. Дежурное электроосвещение является частью рабочего. Режим работы дежурного освещения должен быть скоординирован с режимом работы рабочего освещения. Дежурное освещение должно обеспечивать достаточный визуальный контроль ситуационной обстановки в контрольных зонах, на маршрутах передвижения дежурного персонала объекта. Дежурное освещение также не выполняет сигнальные функции.

Тревожное электроосвещение не должно иметь постоянного режима работы. Оно выполняет сигнальную функцию и предназначено для обеспечения дополнительных условий проверки нештатных или чрезвычайных событий. Сеть тревожного освещения должна выполняться отдельно от сетей рабочего и дежурного освещения и давать возможность выборочного включения в контрольных зонах объекта.

Аварийное электроосвещение объекта предназначено для работы при возникновении нештатной или чрезвычайной ситуации и отключении основного (рабочего) электроосвещения. Оно не должно иметь постоянного режима работы. Аварийное освещение выполняет сигнальную функцию и должно размещаться в контрольных зонах с повышенной опасностью возникновения технологических аварий, повышенной опасностью возникновения чрезвычайной ситуации, в местах работы подсистем производственно-технологического контроля.

Осветительные приборы и/или устройства аварийного освещения должны конструктивно отличаться от всех иных осветительных приборов и/или устройств и обеспечивать минимально допустимую санитарными нормами освещенность относительно рабочего освещения. Переключение с рабочего освещения на аварийное и обратно должно быть автоматическим.

Эвакуационное электроосвещение по [60], строительным нормам и правилам, утвержденным Минстроем России [80, 81], предназначено для использования только в условиях чрезвычайной ситуации на объекте для своевременной и безопасной эвакуации людей. Эвакуационное электроосвещение должно работать автономно от всех других видов электроосвещения на объекте и иметь отличительные от рабочего освещения конструктивные решения. Для питания приборов и/или устройств эвакуационного электроосвещения допустимо применение резервных источников электроэнергии постоянного тока.

Средства электроосвещения по видам применения должны иметь в установленных местах пояснительные и предупреждающие знаки, мнемосхемы, пиктограммы, надписи.

Для сетей электроосвещения объекта допустимо применять любые электроосветительные приборы и/или устройства серийного производства, соответствующие требованиям [82, 83].

ТС электропитания

Технические подсистемы и средства, предназначенные для решения задач по безопасности объекта, относят к 1 -й категории электроснабжения [82].

Устройства электропитания технических подсистем и средств устанавливают в специально оборудованных помещениях с ограниченным доступом людей. Помещения с устройствами электропитания должны иметь пояснительные и предупреждающие надписи, мнемосхемы, пиктограммы, знаки по электробезопасности. Условия размещения и хранения устройств резервного электропитания для технических систем/подсистем и средств должны соответствовать [82, 83].

Сети и сооружения водо- и газоснабжения, канализации, поддержания микроклимата в помещениях

При проектировании сетей и сооружений водо-, газоснабжения, канализации и поддержания микроклимата в помещениях (отопление, вентиляция, кондиционирование), а также для ТС их мониторинга состояния используются серийно изготавливаемые по ГОСТу или ТУ приборы, устройства, конструкции и изделия, сертифицированные на их электрическую, санитарно-гигиеническую и пожарную безопасность.

Для уникальных объектов, зданий повышенной этажности, с санкционированным длительным пребыванием большого количества людей, сооружений культурно-развлекательных, спортивно-зрелищных инфраструктур, в том числе имеющих системы вертикального транспорта, а также для объектов, расположенных в геологически опасных зонах территорий, следует применять автоматические и/или автоматизированные средства мониторинга технического состояния фундаментов, несущих строительных и металлических конструкций в соответствии с [13, 16, 79, 84, 85].

Средства контроля систем вертикального транспорта должны обеспечивать мониторинг их работоспособности, оперативную и достоверную регистрацию происшедших нарушений в работоспособности и в техническом состоянии, своевременное оповещение технического персонала объекта о нарушениях.

Подсистемы защиты от краж отдельных предметов

Подсистема защиты от краж должна обеспечивать возможность выполнение следующих функций:

- обеспечивать дистанционное обнаружение и распознавание предмета с установленным идентификатором-меткой при появлении ее в зоне контроля;

  • - выдавать специальный сигнал при входе или выходе идентификатора-метки из зоны контроля либо ее разрушении (неисправности) с учетом последнего сигнала обмена информации с ней;
  • - обеспечивать мониторинг предметов повышенной опасности.

Подсистема защиты от краж отдельных предметов должна состоять из

следующих компонентов:

  • 1) идентификаторов-меток (включая электронные пломбы), выполненных с использованием любых технологий и закрепляемых на предметах, подлежащих охране;
  • 2) системы обнаружения идентификаторов-меток, которые должны обеспечивать обнаружение метки при ее движении или нахождении в зоне действия системы обнаружения, а также выдавать специальный сигнал о входе либо при выходе метки из указанной зоны;
  • 3) системы мониторинга предметов повышенной опасности.

Электронные идентификаторы-метки, устанавливаемые на упаковку

(тару) с предметами повышенной опасности, также должны хранить информацию о количестве, виде, типе, моделях помещенных в нее таких предметах и их индивидуальных номерах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >