Огнезащита древесины и изделий на ее основе

Чтобы уменьшить пожарную опасность древесины, связанную с ее способностью воспламеняться и гореть, древесину подвергают огнезащитной обработке. Использование огнезащитной обработки древесины значительно уменьшает вероятность ее воспламенения от маломощных источников, увеличивает время задержки воспламенения при действии более мощных источников и открытого пламени, а также замедляет процесс распространения пламени по поверхности деревянных изделий и конструкций.

В качестве огнезащитных средств для древесины и деревянных конструкций применяют: теплоизолирующие «одежды», огнезащитные покрытия (к числу которых относят краски, обмазки), растворы огнезащитных веществ - антипиренов. Физический механизм огнезащитного действия этих средств основан на разрушении одной из связей в классическом треугольнике горения. Так, теплоизолирующие одежды защищают поверхность древесины от действия источника тепла и тем самым препятствуют протеканию процессов терморазложения древесины и воспламенения ее продуктов разложения. В качестве теплоизолирующих (термоизолирующих) одежд используют: штукатурку (мокрую и сухую листовую), другие минеральные и листовые материалы, вспучивающиеся покрытия.

Краски и обмазки выполняют газоизолирующую функцию. Они препятствуют выходу продуктов разложения из древесины и проникновению к ним кислорода воздуха, чем затрудняю условия образования горючей смеси в газовой фазе. Антипирены, как правило, оказывают влияние на процессы термоокислительного разложения, воспламенения и горения древесины. В частности, фосфорсодержащие антипирены, которые наиболее широко используют для огнезащиты древесины, усиливают процесс ее карбонизации, что приводит к уменьшению выхода горючих продуктов разложения.

Применяемые для огнезащиты древесины методы можно разделить на физические, химические и смешанные, а также на поверхностные, глубокие и комбинированные. К физическим методам следует отнести применение теплоизолирующих одежд, инертных красок и обмазок. К химическим методам относят пропитку антипиренами. Применение красок и обмазок, содержащих антипирены, можно отнести к смешанным методам.

Наименее эффективной, несмотря на дешевизну и технологичность, является поверхностная пропитка древесины. Однако она позволяет обработать деревянные конструкции непосредственно на строительных объектах. Более глубокое проникновение огнезащитного раствора в поверхностные слои древесины обеспечивается при пропитке методом горячехолодных ванн, а также обработкой в промышленных аппаратах - автоклавах в режиме последовательного увеличения давления или чередования вакуума и повышенного давления.

В настоящее время разработано большое число огнезащитных пропиточных составов для древесины, которые отличаются друг от друга различным набором и количественным сочетанием низкомолекулярных неорганических и органических соединений со свойствами антипиренов [102]. В рецептуре огнезащитных пропиточных составов часто используют производные фосфорной и фосфоновых кислот: моно- и диаммоний- фосфаты или их смеси (аммофос), мочевино-, меламино- и амидофосфаты или фосфонаты. Борная кислота, тетрабораты аммония и натрия, аммонийные соли серной и соляной кислот, хлориды щелочно-земельных металлов и металлов переменной валентности, карбонаты натрия и калия - это далеко не полный перечень неорганических веществ, применяемых в виде компонентов пропиточных огнезащитных составов для древесины. Многие из этих веществ обладают полифункциональным действием в механизме снижения пожарной опасности древесины [102, 103].

Вещества, обычно применяемые в пропиточных составах, гигроскопичны и растворимы в воде. Поэтому в атмосферной среде с влажностью более 70 % или при прямом контакте с водой огнезащитная эффективность пропиток древесины может быть частично или полностью потеряна. Для предотвращения этого явления рекомендуется после пропитки древе8.3. Пропитка древесины антипиренами

сины дополнительно применять водостойкие укрывные лаки и краски или использовать огнезащищенные древесные материалы только во внутренних помещениях зданий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >