Методы оценки качества поверхностных вод

Важным элементом мониторинга состояния и загрязнения водных объектов является оценка качества воды, включающая этапы выбора показателей (характеристик) и их аналитическое измерение. Понятие качество водной среды включает в себя комплекс свойств и характеристик воды по совокупности количественных и качественных показателей применительно к видам водопользования. Исходя из этого определения для характеристики качества воды и состояния водной экосистемы необходимы оценки, дающие полную, всестороннюю информацию не только о составе и свойствах воды, но и о протекающих в водном объекте процессах, которые создают среду обитания для гидробионтов, способствующих самоочищению воды и формированию ее качества (Никаноров, 2005; 2008).

Очевидно, что оценка качества воды должна быть комплексной по целому ряду основных показателей. Трудность такой комплексной оценки состоит в необходимости учета большого числа факторов, разнообразных свойств воды, особенностей водных объектов, предельно допустимых экологических нагрузок, многообразия видов водопотребления и др. Поэтому разработка комплексных систем оценивания является сложной проблемой.

На практике до недавнего времени применялся упрощенный подход, при котором составляющие экосистему биотическая и абиотическая компоненты, а также характеризующие их показатели рассматривались и оценивались раздельно и совокупно с использованием существующих нормативов и критериев (предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ - ПДК) и классификаций для различных видов водопользования.

Для процесса оценки качества воды природных вод и уровня их загрязненности так же, как и любого процесса оценки вообще, характерны основные элементы познавательной деятельности: постановка задачи, установление объектов, определение, какими средствами и процедурами эта задача будет решаться. В сфере оценки степени загрязненности вод и их качества наиболее распространенной задачей является выявление степени пригодности воды для какого-либо вида водопользования. При этом объектом служат экосистема водного объекта и химический состав воды, а также человек, его здоровье, среда обитания, производственная деятельность и т.д.; средствами и процедурами - способы и приемы получения оценок, которые составляют методику оценивания; продуктом - результирующие оценки степени загрязненности, выводы и рекомендации (Никаноров, 2005; 2008).

Под термином «оценка качества поверхностных вод» будем понимать «установление в той или иной форме, через ту или иную систему показателей соответствия качества поверхностных вод требованиям водопользователя», а под термином «оценка степени загрязненности поверхностных вод» - установление в той или иной форме, через ту или другую систему показателей, характеризующих состав и свойства вод, отличия их от нормативных значений, свидетельствующих о пригодности воды для водопользования (РД 52.24.643-2002).

При оценке качества воды важным является понимание того, для чего проводится оценка, по отношению к чему. Оценить качество воды безотносительно чего-либо невозможно. Следует понимать, что оценка качества воды водного объекта (ее свойств, его состояния) может быть многозначной, в то время как аналитическое (или другое) измерение всегда однозначно, а результаты измерения абсолютны.

К настоящему времени сформировались два основных подхода к оценке качества воды водных объектов - по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. В научных исследованиях некоторых авторов используются и другие способы оценки, такие как термодинамический подход, метод дистанционной спектрофотометрии, биохимический и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >