Подходы к оценке нефтяного загрязнения водных экосистем

При нефтяном загрязнении водных объектов более легкие фракции нефти, такие как бензол и толуол (высокотоксичные вещества), испаряются, а более тяжелые (многоядерные ароматические углеводороды) - аккумулируются в донных отложениях, нанося тем самым больший вред экосистеме. При этом накопленные нефтепродукты в донных отложениях являются еще источником вторичного загрязнения водных экосистем (Никаноров, Страдомская, 2008).

Донные отложения водоемов и водотоков служат депонирующей средой не только для нефтепродуктов, но и многих загрязняющих веществ. Их геохимические характеристики более устойчивы во времени и содержат информацию о загрязнении водной среды. Именно поэтому донные отложения могут выступать в качестве индикатора для выявления интенсивности и масштаба техногенного загрязнения рек, так как их состав отражает биогеохимические особенности водосборных территорий (Янин, 2002). Именно поэтому исследование донных отложений рек является первостепенным при оценке степени загрязнения водотока.

В настоящее время одним из широко используемых подходов к оценке степени загрязненности донных отложений нефтепродуктами является шкала, разработанная сотрудниками Гидрохимического института, согласно которой донные отложения пресноводных экосистем делятся на (Никаноров, Страдомская, 2008):

  • - «чистые» (<0,10 мг/г с.о.),
  • - «слабо загрязненные» (0,10-0,20 мг/г с.о.),
  • - «средне загрязненные» (0,20-0,60 мг/г с.о.),
  • - «грязные» (0,60-1,00 мг/г с.о.),
  • - «очень грязные» (>1,00 мг/г с.о.).

Для характеристики процессов, происходящих в водных объектах, приводятся также коэффициенты, учитывающие способность загрязняющих веществ накапливаться в донных отложениях и гидробионтах (Кн).

Коэффициент накопления загрязняющего вещества в гидробионтах (К ) определяется как отношение концентрации веществ в гидробионтах С , к концентрации тех же веществ в воде С :

гидрооионт -г г ^ п m вода

При выявлении и оценке статуса экологического неблагополучия водных объектов, находящихся под интенсивным техногенным воздействием, также используются коэффициенты донной аккумуляции (КДА). Коэффициент донной аккумуляции определяется как отношение концентрации веществ в донных отложениях Сдо к концентрации тех же веществ в воде Сво (Никаноров, Страдомская, 2008):

Величины КДА, имеющие невысокие значения (п*10 - п*102), свидетельствуют о поступлении в водный объект свежего загрязнения (высокие концентрации в воде), в результате чего отношения Сдс/Свода снижаются и не превышают двух порядков. Значения КДА, равные п*103 - п*104, при концентрациях загрязняющего вещества в воде, которые превышают величину ПДК, указывают на высокий уровень хронического загрязнения водного объекта. Иногда при интенсивном хроническом загрязнении донных отложений и высокой концентрации загрязняющего вещества в воде в результате свежего его поступления наблюдаются и более низкие величины КДА. Факторами, влияющие на величину КДА, являются также природа загрязняющего вещества, в частности, тип нефтепродуктов, их растворимость в воде, удельный вес, специфика протекающих процессов, сорбции-десорбции в системе «вода - донные отложения», геоморфологические особенности водного объекта (Никаноров, Страдомская, 2008).

В ряде работ предложено оценивать степень нефтяного загрязнения почв по превышению содержания нефтепродуктов над фоновым значением на конкретной территории. Показано, что для районов, не ведущих добычу нефти, фоновое содержание нефтепродуктов в почве составляет 40 мг/кг, а для нефтедобывающих районов - 100 мг/кг. Как правило, при классификации степени нефтяного загрязнения донных отложений используются более жесткие критерии. Согласно классификации В. И. Уваровой (Уварова, 1988), по содержанию нефтяных углеводородов (мг/кг сухого грунта) донные отложения могут быть разделены на «чистые» 0-5,5; «слабо загрязненные» 5,5-25,5; «умеренно загрязненные» 25,6-55,5; «загрязненные» 55,6-205,5; «грязные» 205,6-500 и «очень грязные» свыше 500 мг/кг с.г.

Поскольку не разработан норматив ПДК по нефтепродуктам для донных отложений, о степени их загрязненности можно судить по превышению концентрации относительно «фона» (или «условного фона»), которым служат донные осадки аналогичного типа, отобранные в исследуемом водном объекте на участке, не подверженном антропогенному воздействию и выше зоны влияния всех возможных источников загрязнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >