ВИДЫ И КОМПЛЕКТНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ. ЭЛЕКТРОННЫЕ КОНСТРУКТОРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Основанием для постановки изделий на производство является разработка комплекта конструкторской документации (КД). Виды, комплектность и форму выполнения конструкторских документов устанавливает разработчик, если это не оговорено техническим заданием. Конструкторская документация (КД) является товаром и на нее распространяются все нормативно-технические акты, как на товарную продукцию [11-13].

Нормативно-технические документы

Внедрение автоматизированных систем на всех стадиях жизненного цикла изделия потребовало введения новых стандартов ГОСТ 2.051, ГОСТ 2.052, ГОСТ2.053, ГОСТ 2.055 [1, 2, 3, 32] и внесения целого ряда изменений в существующие стандарты ЕСКД.

В основное назначение стандартов введены понятия электронного изделия (ЭМИ), электронного документа (ДЭ) и его составляющих, узаконено обеспечение равноправного представления технической информации в бумажном и электронном виде [1].

Электронная модель изделия в компьютерной среде представляется в виде набора данных, которые вместе определяют геометрию изделия и иные свойства, необходимые для изготовления, сборки, контроля, приемки, эксплуатации, ремонта и утилизации изделия. В соответствии с ГОСТ 2.051, ГОСТ 2.052, ГОСТ2.056, ГОСТ2.057 установлены следующие виды электронных моделей изделия:

  • - электронная модель детали (ЭМД) - разрабатывают, как правило, на все детали, входящие в состав изделия, если техническим заданием предусмотрено выполнение документации только в виде ЭМИ;
  • - электронная модель сборочной единицы (ЭМСЕ) - дает представление о расположении и взаимной связи соединяемых составных частей, и содержит необходимую и достаточную информацию для осуществления сборки и контроля сборочной единицы;
  • - электронный макет (ЭМК) - является разновидностью ЭМИ (ЭМСЕ) и предназначен для оценки взаимодействия составных частей макетируемого изделия или изделия в целом с элементами производственного и/или эксплуатационного окружения.

ЭМИ, как правило, используется: для интерпретации всего составляющего модель набора данных (или его части) в автоматизированных системах; визуального отображения конструкции изделия в процессе выполнения проектных работ, производственных и иных операций; изготовления чертежной конструкторской документации в электронной и/или бумажной форме. Полнота и подробность модели на различных стадиях разработки должны соответствовать требованиям стандартов ЕСКД.

При отображении (визуализации) модели на электронном устройстве следует ГОСТ 2.056, ГОСТ 2.057 размеры, предельные отклонения и указания (в т.ч. технические требования) показывать в основных плоскостях проекций по ГОСТ 2.305-2008 [28],

аксонометрических проекциях - по ГОСТ 2.317-2008 [29] или иных удобных для визуального восприятия отображаемой информации плоскостях проекций и др.

При визуализации модели допускается: не представлять модель на чертежном формате; не показывать отображение центральных (осевых) линий или центральных плоскостей для указания размеров; не показывать штриховку в разрезах и сечениях; не представлять реквизиты основной надписи и дополнительных граф к ней на чертежном формате и др.

Электронный конструкторский документ, выполненный в виде модели, должен, согласно [2, 3], соответствовать следующим основным требованиям: атрибуты, обозначения и указания, приведенные в модели, должны быть необходимыми и достаточными для указанной цели выпуска; все значения размеров и другие необходимые параметры должны получаться из модели.

В стандарты ГОСТ 2.051, ГОСТ 2.052 [2, 3] введено понятие электронного документа (ДЭ): «...конструкторский документ в электронной форме - документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством. Установленные подписи в электронном конструкторском документе выполняются в виде электронной цифровой подписи».

Электронные документы выполняют на стадии разработки и применяют на всех стадиях ЖЦИ. ДЭ получают в результате автоматизированного проектирования (разработки) или преобразования документов, выполненных в бумажной форме, в электронную форму.

К конструкторским документам, «...кроме графических и текстовых, относятся аудиовизуальные (мультимедийные) и иные документы, содержащие информацию об изделии, необходимую для его проектирования, разработки, изготовления, контроля, приемки и эксплуатации» [2]: В соответствии с внесенными в стандарты изменениями [32] даны следующие определения видов КД:

  • - графический документ - документ, содержащий в основном графическое изображение изделия и (или) его составных частей, взаимное расположение и функционирование этих частей, их внутренние и внешние связи. К графическим документам относят чертежи, схемы, электронные модели изделия и его составных частей;
  • - текстовый документ - документ, содержащий в основном сплошной текст, или текст, разбитый на графы. К текстовым документам относят спецификации, технические условия, ведомости, таблицы и т.п.;
  • - аудиовизуальный (мультимедийный) документ - электронный документ, содержащий видео - или звуковую информацию.

Виды конструкторских документов, разрабатываемых на изделия, также дополнены четырьмя новыми документами ГОСТ 2.056, ГОСТ2.057 :

  • - электронной моделью детачи - документ, содержащий электронную геометрическую модель детали и требования к ее изготовлению и контролю;
  • - электронной моделью сборочной единицы - документ, содержащий электронную геометрическую модель сборочной единицы, соответствующие электронные геометрические модели составных частей, свойства, характеристики и другие данные, необходимые для сборки (изготовления) и контроля;
  • - электронной структурой изделия - документ, содержащий в электронной форме состав сборочной единицы, комплекса и комплекта и иерархические отношения (связи) между его составными частями и другие данные в зависимости от его назначения;
  • - ведомостью электронных документов - документ, содержащий перечень документов, выполненных в электронной форме.

Все графические документы могут быть выполнены в:

- бумажной форме - как документы, выполненные на любом материале, предназначенные для изготовления по ним подлинников.

- электронной форме - как электронные чертежи или как электронные модели изделия.

В случаях, когда одновременно применяют бумажные и электронные формы документов, допускается их взаимное преобразование друг в друга. При этом соблюдают следующие правила:

  • - документы, полученные в результате взаимного преобразования, должны иметь соответствующие ссылки друг на друга;
  • - взаимное соответствие между этими документами

обеспечивает разработчик.

Введенными изменениями ГОСТ 2.102-2013] установлено, что за основные КД, в зависимости от формы выполнения, принимают:

  • - для деталей - чертеж детали или электронную модель детали;
  • - для сборочных единиц, комплексов и комплектов - спецификацию или электронную структуру изделия.

Документы одного вида и наименования, независимо от формы выполнения, являются равноправными и взаимозаменяемыми. Номенклатура ряда КД в зависимости от стадий разработки согласно ГОСТ 2.102—2013 [32] приведена в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Номенклатура ряда КД в зависимости от стадий разработки

Код

документа

Наим.

документа

Техническое

предложение

Эскизный

проект

Технический

проект

Рабочая

документация

Дополн.

указания

Детали

Сборочные

единицы

Комплексы

Комплекты

Электронна I модель детали

Требовани я по ГОСТ 2.052

Чертеж детали

Допускается не выпускать чер-теж (модель) в случаях, оговоренных в ГОСТ 2.109

ЭСБ

Электронная

модель

сборочной

единицы

Требования по ГОСТ 2.052

СБ

Сборочный

чертеж

В

0

Чертеж общего вида

ГЧ

Г абаритный чертеж

М

Э

Электромонтажн ый чертеж

М

ч

Монтажный

чертеж

Схемы

Номенклатура различных ви-дов схем установлена по ГОСТ 2.701

Электронная

структура

изделия

Требования по ГОСТ 2.053

Спецификация

Спецификацию комплек-тов монтажных, сменных и запасных частей, инструмента, принадлежнос-тей и материалов, укладок, тары допускается не составлять, если изделия и материалы, входящие в комплект, целесообразно записы вать непосредственно в спецификацию изделия, доя которого они предназначаются

Условные обозначения:

• - документ обязательный;

о - документ составляют в зависимости от характера, назначения или условий производства изделия с учетом требований, изложенных в графе «Дополнительные указания»;

- документ не составляют.

В обозначении основных конструкторских документов в конце обозначения код документа не указывают. При обозначении всех остальных конструкторских документов в конце обозначения проставляется код документа в соответствии с данными таблицы 3.1.

ДЭ присваивают дополнительные коды в соответствии с табл. 3.2, которые указывают в реквизитной части документа.

Дополнительные коды электронных документов

Таблица 3.2

Вид документа

Дополнительный код документа

Электронная структура изделия

ЭС

Все чертежи в виде электронной модели изделия (детали, сборочной единицы)

3D

Все чертежи в электронной форме

2D

Все текстовые документы в электронной форме

ТЭ

Примечания:

  • 1. Если электронная модель изделия (детали, сборочной единицы) однозначно определяет все необходимые для соответствующего вида документа данные, то ей присваивают код документа согласно таблице 3.1.
  • 2. Если необходимо совместное использование электронной модели изделия (детали, сборочной единицы) и чертежа, то чертежу присваивают код документа согласно таблице 3.1, а электронной модели изделия присваивается соответственно код «МД» или «МС».

Пример построения полного комплекта КД на основе ЭСИ в соответствии с ГОСТ 2.102-2013 [32] приведен на рис. 3.1.

Пример построения полного комплекта электронных конструкторских документов на основе электронной структуры изделия

Рис. 3.1. Пример построения полного комплекта электронных конструкторских документов на основе электронной структуры изделия

Широкое внедрение системы КОМПАС в промышленную практику (более 1700 предприятий России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ) и образовательную сферу (более 100 вузов СНГ) обусловило появление на издательском рынке специальной и учебной литературы [20-24], в которой достаточно подробно описаны функциональные возможности системы. Однако при рассмотрении конкретных примеров моделирования гораздо удобнее, когда описание функционала системы приводится в объеме, необходимом для понимания рассматриваемых примеров. Поэтому кратко остановимся на некоторых основных моментах. Эта глава также будет полезна для начинающих пользователей системы - «чайников».

Термины и определения. Новые термины, используемые в системе, оформляются курсивом, например: эскиз, операция.

Клавиши на клавиатуре, пункты меню, названия панелей инструментов, окон диалога, вкладок, полей, опций и других элементов диалога и т.п. выделяются следующим шрифтом: F1, Файл, панель Геометрия, ОК, Отмена.

Запись Файл/Открыть... означает, что нужно выбрать пункт меню Файл и выполнить команду Открыть.

Обозначение в тексте заключенных в квадратные скобки клавиш, между которыми стоит знак плюс, например, [Alt+F4], означает, что сначала нажимается и удерживается первая клавиша, затем нажимается вторая, после чего отпускаются обе клавиши.

В тексте встречаются сноски, содержащие дополнительную информацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >