ТЕХНОЛОГИЯ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Для создания типовых конструкций в CAD-системах используются специальные средства, с помощью которых можно задать определенные связи между отдельными компонентами графического элемента или модели. Эти связи позволяют при последующей разработке таких конструкций не переделывать всю модель, а изменять лишь некоторые параметры. Процесс задания (наложения) связей называется параметризацией объекта. Параметризация позволяет многократно использовать созданную базовую модель для разработки ее различных модификаций.

Существуют различные способы создания параметрической модели. В системе КОМПАС реализован способ наложения ограничении и взаимосвязей на объекты модели, который обеспечивает в процессе проектирования гибкую модификацию базового объекта в пределах назначенных ограничений и взаимосвязей.

Создание параметрической модели

Параметрическая модель предполагает наличие различных взаимосвязей между объектами. Часть таких взаимосвязей (привязки, параллельность, перпендикулярность, касание, симметрия, определение базовых кривых для объектов оформления) формируется системой автоматически при вводе объектов.

Дополнительные ограничения и взаимосвязи можно назначить объектам в любой момент создания модели.

На графические объекты можно накладывать различные геометрические (параллельность, перпендикулярность, касание, принадлежность точки к кривой, фиксация точки и т. д.) и размерные (линейные, угловые, радиальные, диаметральные) ограничения. При включенной параметризации эскиза ограничения на объекты накладываются автоматически.

Наложение ограничений выполняется в двухмерном режиме моделирования, поэтому при работе с трехмерной моделью для наложения ограничений надо перейти в режиме эскиза.

Кнопки вызова команд наложения (удаления) ограничений на объекты, сгруппированы по выполняемым действиям и расположены на панели Параметризация (рис. 10.1).

Панель инструментов Параметризация

Рис. 10.1. Панель инструментов Параметризация

Установка ограничений, которые будут накладываться при вводе геометрических объектов, выполняется на вкладке Новые документы в разделе Модель/Эскиз/Параметризация (рис. 10.2).

Диалог управления параметризацией эскизов модели

Рис. 10.2. Диалог управления параметризацией эскизов модели

Окно работы с уравнениями и переменными

Рис. 10.3. Окно работы с уравнениями и переменными

На объекты модели можно накладывать параметрические зависимости в виде аналитических выражений.

Для наложения ограничений в аналитической форме используется команда панели инструментов/Переменные из меню

Вид или одноименная кнопка Переменные на Стандартной

панели.

Ввод и редактирование переменных и уравнений выполняется в окне (рис. 10.3), которое используется для работы с переменными и уравнениями графического документа (эскиза) и с переменными и уравнениями трехмерной модели.

Окно содержит панель инструментов и вкладки со списками переменных и уравнений. На вкладке Переменные отображается автоматически сформированный список текущих переменных модели и список уравнений, заданных пользователем.

При задании аналитических выражений переменными могут быть арифметические, логические выражения и числа.

Доступны к использованию тригонометрические и другие математические функции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >