ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИКЛАДНЫХ БИБЛИОТЕК И ПРИЛОЖЕНИЙ

Важнейшей характеристикой любой современной CAD-системы, наряду с инструментальными средствами моделирования, является возможность автоматизации различными вспомогательными

средствами процессов создания типовых элементов и их

последующего использования.

Чаще всего такие подсистемы представляют собой подключаемые модули или библиотеки, функционирующие в среде редактора и позволяющие, на основе его базовых функций, быстро создавать и использовать различные стандартные элементы с учетом специфики конкретной отрасли промышленности.

Краткий обзор прикладных библиотек и специализированных приложений КОМПАС

Для автоматизации разработки и выпуска конструкторской документации KOMHAC-3D поддерживает работу с различными прикладными библиотеками и приложениями. Остановимся лишь на некоторых из них, которые представляют интерес для студентов, обучающихся техническим специальностям.

Примеры генерации документов приведены из [34].

Конструкторская библиотека. Библиотека предоставляет пользователю возможность выбора и вставки в документы стандартных изделий и конструктивных элементов.

Интерфейс выбора стандартного изделия унифицирован для всех типов документов. Библиотеки полностью совместимы с модулем заполнения конструкторской спецификации.

Начиная с версии KOMnAC-3DV8, конструкторская библиотека не исключена из стандартной поставки, но заменена новым, более мощным приложением - Библиотекой стандартных изделий (рис. 11.1).

Эта библиотека содержит обширную базу моделей и графических изображений крепежа, осей, трубопроводной арматуры, элементов трубопроводов, подшипников и др.

Интерфейс библиотеки стандартных изделий для КОМПАС-ГРАФИК и КОМПАС-3 D

Рис. 11.1. Интерфейс библиотеки стандартных изделий для КОМПАС-ГРАФИК и КОМПАС-3 D

Библиотека КОМПАС-Электрик. Система КОМПАС-Элект-

рик представлена следующими тремя вариантами:

КОМПАС-Электрик Std предназначена для автоматизации проектирования и выпуска комплекта документов (схем и отчетов) (рис. 11.2) на электрооборудование объектов производства, в которых используется проводной монтаж: низковольтные комплектные устройства (НКУ), системы релейной защиты и автоматики (РЗА), АСУ технологических процессов и т. д.

Выпускаемые документы - схема принципиальная, соединений, таблица соединений, схема электрическая общая, схема подключений, таблица подключений, таблица общая перечень элементов и др.

Конструкторский документ, сгенерированный в КОМПАС-Электрик Std

Рис. 11.2. Конструкторский документ, сгенерированный в КОМПАС-Электрик Std

Библиотека КОМПАС-Электрик Express является «облегченным» вариантом системы» и предназначена, в основном, для проектирования принципиальных электрических схем и перечней элементов к ним.

Поддерживает, как и КОМПАС-Электрик Std, построение линий электрической связи, групповой линии связи, электрической шины, вставку условных графических обозначений (УГО) в схему, дополнительных символов на линии связи, автоматическую расстановку маркировки проводов и т. д.

Пример документа, сгенерированного в КОМПАС-Электрик Express дан на рис. (11.3).

Конструкторский документ, сгенерированный в КОМПАС—Электрик Express

Рис. 11.3. Конструкторский документ, сгенерированный в КОМПАС—Электрик Express

КОМПАС-Электрик Pro обладает наиболее мощным функционалом, позволяющим реализовать проектирование и выпуск эксплуатационной документации на программируемые логические контроллеры (ПЛК).

В качестве объектов производства могут выступать любые объекты, в которых для выполнения электрических связей используется приводной монтаж.

Систему можно успешно применять для разработки документации для систем управления станками и автоматическими линиями; АСУТП в пищевой и сельскохозяйственной отрасли; нестандартного технологического оборудования; систем контроля транспорта нефти и газа и т.д.

Пример документа, сгенерированного в КОМПАС-Электрик Pro дан на рис. 11.4.

Документ, сгенерированный в КОМПАС-Электрик Pro

Рис. 11.4. Документ, сгенерированный в КОМПАС-Электрик Pro

Библиотека Анимации. Библиотека интегрирована с версией KOMnAC-3DV15.

Для ЗО-изделий библиотека позволяет выполнить: имитацию (анимацию) движения составных частей в процессе работы; автоматически проверить возможные соударения деталей в процессе движения, имитировать процесс «разборки-сборки» изделия для применения в интерактивных электронных технических руководствах (ИЭТР); создавать диаграмму последовательных положений механизма; записывать видеоролики движения в формате avi с воспроизведением на текущем шаге анимации, так и в целом.

Управление этими параметрами выполняется в окне диалога Библиотека анимации (рис. 11.5), в котором задаются шаги выполнения имитации движения (перемещение , вращение и др. ) для конкретной детали, входящей в сборочную единицу.

Интерфейс Библиотеки Анимации

Рис. 11.5. Интерфейс Библиотеки Анимации

Библиотека фотореалистики. Эта библиотека предназначается для создания реалистичных изображений изделий, модели которых спроектированы в КОМПАС-ЗО. Библиотека предоставляет широкие возможности для создания эффектных изображений изделий и использования их в различных презентациях и рекламе. Возможность выбора широкого спектра встроенных материалов, комбинации типов светильников в схемах освещений, наложения текстур позволяет формировать задолго до выпуска изделия его фотореалистичные изображения.

Одним из специализированных приложений KOMT1AC-3D является приложение Кабели и жгуты 3D, предназначенное для автоматизации процесса трехмерного моделирования электрических кабелей и жгутов, а также для выпуска конструкторской документации на эти изделия (11.6).

Области применения системы: приборостроение

внутриприборный и межприборный монтаж, в том числе авиационное и космическое; машиностроение - монтаж силовых, управляющих и других цепей, в том числе автотракторная и судостроительная промышленности. Окно диалога библиотеки для создания выполнения

Документ, сгенерированный в приложении Кабели и жгуты

Рис. 11.6. Документ, сгенерированный в приложении Кабели и жгуты

Трубопроводы 3D. Специализированное приложение, предназначенное для автоматизации типовых работ по проектированию трубопроводов.

Библиотека предназначена для использования в области машиностроения и при проектировании инженерных сетей, позволяет выполнять следующие виды работ: создание трасс и выполнение различных операций с ними; размещение элементов трубопроводов и др.

Пример трубопроводной системы, спроектированной в приложении, дан на рис. 11.7._

Трубопроводная система, спроектированная в приложении Трубопроводы JD

Рис. 11.7. Трубопроводная система, спроектированная в приложении Трубопроводы JD

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >