Задание взаимного положения компонентов

Задание взаимного положения компонентов в сборке выполняется посредством их перемещения относительно исходного компонента. В KOMnAC-3D предусмотрено несколько способов перемещения компонентов сборки: поворот компонента вокруг его геометрического центра, вокруг оси или точки, а также сдвиг в любом направлении.

Для сдвига и поворота компонентов сборки используется группа команд из меню Сервис или соответствующие кнопки на панели Редактирование сборки. Команды позволяют выполнить:

L5J Переместить компонент - перемещение (без изменения ориентации) компонента сборки. Передвигать можно сразу несколько компонентов, предварительно выбрав их в окне модели или Дереве модели. Во время перемещения рекомендуется включить режим контроля соударений.

Точно разместить компонент в трехмерном пространстве с помощью перемещения невозможно, однако можно использовать автосопряжения[1]. Переместить зафиксированный компонент нельзя;

- Повернуть компонент - поворот компонента (изменение

ориентации в пространстве) вокруг центральной точки его габаритного параллелепипеда;

#

-Повернуть компонент вокруг оси - поворот компонента

сборки вокруг прямолинейного объекта (ребра, конструктивной оси и

т.Д.);

&*

- Повернуть компонент вокруг точки - поворот

компонента сборки вокруг точки или вершины.

Команды, предназначенные для вращения компонентов неактивны, если в сборке нет ни одного вставленного объекта.

При работе со сборкой можно фиксировать текущее положение компонента для исключения его перемещения в системе координат сборки. Рекомендуется фиксировать хотя бы один компонент, чтобы при наложении сопряжений перемещение компонентов было предсказуемым.

Первый компонент, вставляемый в сборку из файла, фиксируется автоматически. Для фиксации других компонентов в текущем положении необходимо сначала выделить его в Дереве модели, затем выполнить команду Свойства компонентов из контекстного меню.

Щ

На панели Свойств надо нажать кнопку '*> Фиксировать компонент из группы Фиксация, затем кнопку на панели

1

Специального управления_Создать объект.

Для снятия фиксации с любого компонента сборки выполняются аналогичные действия в обратной последовательности.

После предварительного размещения компонента можно приступить к заданию его точного положения в сборке за счет формирования сопряжений[2] между компонентами. В автоматизированном проектировании это называется «наложить сопряжения на компоненты». В сопряжении могут участвовать грани, ребра, вершины, графические объекты в эскизах, а также вспомогательные элементы разных компонентов. Последовательность наложения сопряжений определяется пользователем. Любое сопряжение можно удалить или отредактировать.

Для наложения сопряжений используется группа команд из меню Операции или соответствующие кнопки на панели Сопряжения. С их помощью можно:

Параллельность - установить параллельность выбранных объектов (граней, ребер). Если сопрягаемые элементы выбраны правильно и накладываемое сопряжение не конфликтует с другими сопряжениями, то сборка будет перестроена, а выбранные элементы окажутся параллельными друг другу.

Перпендикулярность - установить перпендикулярность друг другу выбранных объектов (граней, ребер). Действие этого сопряжения подобно установлению параллельности.

На расстоянии - расположить выбранные элементы (плоские грани, ребра или вершины) на заданном расстоянии. Если в качестве исходных элементов выбраны грани или ребра, то детали размещаются так, чтобы эти элементы оказались параллельны друг другу и при этом удалены на заданное расстояние.

Под углом - расположить выбранные элементы под заданным углом.

-Касание - установить касание выбранных элементов.

_z_J Соосность - установить соосность выбранных элементов (осей, цилиндрических или конических граней). Эта команда применяется для посадки, деталей на вал, центрирования отверстий в разных деталях, установки элементов крепежа (вставки болтов и винтов в отверстия, насадки шайб и гаек на болты и др.).

Совпадение объектов - установить совпадение выбранных элементов. Служит для размещения деталей таким образом, чтобы они соприкасались по указанным при вызове команды граням или ребрам. Этот тип сопряжений позволяет точно установить, например, опорные поверхности на поверхности одной из соединяемых деталей.

После указания элементов в соответствии с установленным сопряжением происходит перестроение сборки: указанные элементы будут расположены в сборке согласно наложенным сопряжениям.

Редактирование компонентов сборки

В процессе проектирования изделия приходится многократно редактировать его отдельные компоненты, удалять или добавлять детали и подсборки, добиваясь оптимальных параметров конструкции. Редактирование может выполняться как на уровне отдельных деталей, так и непосредственно в сборке.

Редактирование компонентов сборки может выполняться непосредственно в контексте самой сборки или в отдельном окне, содержащем только редактируемый компонент.

Для редактирования компонента в контексте сборки надо выделить нужный компонент в Дереве модели и выполнить команду Редактировать на месте из контекстного меню, или команду Редактировать компонент/На месте из меню Редактор.

Для редактирования компонента сборки в отдельном окне надо выделить его в Дереве модели и выполнить команду Редактировать в окне из контекстного меню или команду Редактировать компонент/В окне из меню Редактор.

После выполнения команды откроется файл - источник редактируемого компонента. После внесения изменений в модель необходимо сохранить ее, закрыть окно компонента или перейти в окно сборки.

  • [1] Этот режим позволяет при перемещении компонентов распознаватьприближающиеся друг к другу элементы (грани, вершины, ребра) иавтоматически добавлять сопряжения, соответствующие их форме и типу.
  • [2] Сопряжение - параметрическая связь между гранями, ребрами, вершинами,плоскостями или осями разных компонентов сборки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >