Лабораторная работа № 1. Определение теплоты нейтрализации сильной кислоты сильным основанием

Определение теплоты нейтрализации сильной кислоты сильным

основанием

Цель: определить теплоту нейтрализации сильной кислоты (НС 1) сильным основанием (/ГОН).

Задачи:

  • - определить постоянную калориметра;
  • - определить теплоту нейтрализации сильной кислоты сильным основанием.

Приборы и реактивы

Учебно-лабораторный комплекс «Химия» в следующей комплектации: центральный контроллер, модуль «Термостат» в комплекте со стеклянным стаканчиком (150 см3), термо датчиком, мешалкой и пробиркой для размещения кислоты.

Соль КС1, раствор /ГОН (С = 2 моль/л), раствор ЯС1 (С= 2 моль/л), дистиллированная вода.

Порядок выполнения работы

Подключают термостат к контроллеру, подключают термодатчик, включают перемешивание и определяют постоянную калориметра согласно пп. 1-21.

После определения постоянной калориметра готовят установку для проведения реакции нейтрализации. Для этого с помощью пипетки отбирают 5 см3 2М раствора ЯС1 и вливают его во внутренний стакан с калориметрической жидкостью (водный раствор КС1, оставшийся после определения постоянной калориметра). В отдельную пробирку отмеряют 5 см3 2М раствора /ГОН и устанавливают ее в крышку калориметра. Необходимо выждать 10-15 минут для установления равновесия в калориметре.

После установления температуры перейти в меню «Система управления», нажать клавишу «Текущее состояние». Подготовить управление согласно пп. 8-11 (установить дополнительные параметры: размерность - мл; количество мл - 5). После 15 отсчетов температуры через воронку влить раствор щелочи во внутренний стакан калориметра для проведения реакции нейтрализации.

Фиксирование температуры продолжается автоматически до окончания реакции нейтрализации, о чем будет свидетельствовать незначительное и равномерное изменение температуры на линии теплообмена с окружающей средой после завершения реакции.

Определить время реакции нейтрализации и соответствующее изменение температуры согласно пп. 14-21.

Расчет теплоты нейтрализации

В данной работе теплота реакции нейтрализации определения без учета теплового эффекта взаимодействия кислоты с водой, что предусмотрено последовательностью введения реагентов, и теплоты разведения, которая в данном случае незначительна, т.к. объемы кислоты и щелочи малы по сравнению с объемом воды. Теплота реакции нейтрализации рассчитывается по уравнению 1.26:

где m - общая масса раствора в калориметре (масса воды + масса навески КС1 + масса кислоты + масса щелочи); с - теплоемкость воды -4,18 Дж/гтрад; АТней/ир - изменение температуры в ходе реакции

нейтрализации, °С; К - постоянная калориметра, Дж/град.

В данном опыте и во всех последующих используются разбавленные растворы, поэтому массы веществ приравниваются к их объему.

Для сравнения рассчитанной теплоты реакции нейтрализации с теоретической величиной пересчитывают ДНней на 1 моль кислоты:

где V - объем кислоты, см3; С - концентрация кислоты, моль/л.

В заключении работы необходимо рассчитать относительную ошибку определяемой величины по уравнению

Сделать выводы по работе.

Лабораторная работа № 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >