Способы построения корпоративных информационных систем

Каких-либо жестких методик, позволяющих предприятию выбрать для себя то или иное решение, практически не существует. Обычно при выборе необходимо учитывать множество взаимосвязанных факторов, влияние которых друг на друга весьма неоднозначно. Кратко сформулируем основные рекомендации, придерживаясь которых можно хотя бы попытаться обезопасить себя от основных ошибок.

Одним из первоначальных шагов при выборе системы должно стать четкое определение, каким бизнес-критериям должна соответствовать прикладная система. Еще раз следует отметить необходимость проработки стратегии развития бизнеса собственного предприятия, из которой и будут вытекать основные требования к информационной системе. В принципе, на бытовом уровне требования бизнеса трансформируются в желаемые и минимальные требования по функциональному составу ERP-системы, порядку цен, длительности реализации проекта и т. и. Например, необходимость строгого соответствия отечественному законодательству значительно сужает спектр приемлемых западных решений из имеющихся на рынке.

Любое внедрение более или менее крупной системы подразумевает и некоторое изменение деятельности предприятия. Поэтому хорошо бы к таким изменениям подготовиться заранее: организовать обучение главным принципам планирования и управления, заложенным внутри ERP-системы, ознакомиться с основами управления проектами, постараться регламентировать деятельность собственного персонала (создать нормальные описания процедур и должностные инструкции) и, возможно, провести то, что называется реинжинирингом бизнес-процессов.

Выбирать конкретное решение можно и самостоятельно. Как правило, имея четкие требования по функциональному составу системы и описания собственной деятельности, можно обойти основных поставщиков и сравнить предлагаемые ими решения с тем, что вам необходимо. Человек, который будет заниматься таким выбором, должен обладать довольно высокой квалификацией. Но, как это часто бывает в России, во время таких поисков он может легко стать «материально заинтересованным лицом». Поэтому в качестве альтернативы стоит попытаться доверить выбор профессионалам. В России масса консультационных компаний и фирм-интеграторов, которые помогут выбрать необходимое решение. Но и здесь существует опасность, что эти компании представляют чьи-то интересы. А услуги тех, кого с большой долей вероятности можно назвать независимыми (например, компаний «большой пятерки»), как правило, довольно дороги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >