Предисловие, или Как читать эту книгу

Уважаемые друзья!

Если вы сейчас читаете эти строки, значит, вы интересуетесь статистическими методами, применяемыми современной социологией и, вероятнее всего, у вас возникли вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы, используя этот учебник.

Если это ваша первая попытка овладеть применением статистических методов в социологии, а этот учебник вы выбрали случайно, то стоит изучить материал в порядке изложения, чтобы у вас сформировалось системное представление об изучаемом курсе и о той помощи, которую вносят статистические методы в исследовательскую работу социолога.

Возможно, вы ранее уже были знакомы с применением статистических методов, изучали курс, сдавали экзамен. Но необходимость написания курсовой работы, дипломной работы (проекта) или магистерской диссертации снова привела вас к изучению статистических методов. В таком случае вам необходимо начать с введения и далее использовать материал учебника сообразно выбранной вами исследовательской стратегии - обращаться к тем темам, которые помогут вам в представлении, описании и анализе рассматриваемых в вашей работе данных.

Вполне возможно, что у вас далеко позади осталась учеба в университете, вы профессиональный исследователь, но при проведении конкретного исследования возникли трудности с выбором параметра статистической гипотезы или с интерпретацией полученного вывода. В данном учебнике есть главы, касающиеся особенностей выдвижения и подтверждения гипотез для различного количества выборок и разных параметров, что может помочь при осуществлении анализа собранных социологических данных.

В ряде случаев для удобства восприятия допускаются краткие напоминания определений терминов. Это сделано для сокращения времени при их поиске по тексту. Если вы в данный момент не изучаете системно курс, а вам только необходимо уточнить суть какого-либо статистического метода, то данный материал может послужить вам как справочный.

Хотим пожелать, чтобы все, кто решил воспользоваться этой книгой, не разочаровались в своем выборе. Мы постарались сделать упор на сути механизма статистического вывода с конкретными примерами. Но необходимо предостеречь - применяемые методы не способны доказать справедливость выдвинутых вами гипотез, они только способны подтвердить, что собранный социологический материал обладает статистической значимостью и может быть подвергнут анализу, а именно поэтому ваши гипотезы при соответствующих условиях и ограничениях могут быть сочтены справедливыми и распространены на генеральную совокупность с определенной долей вероятности. Вопрос же содержательной интерпретации всегда остается за исследователем, и, к сожалению, статистические методы в этом отношении бессильны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >