Номинальная шкала - дискретная дихотомическая

До сих пор мы проводили различие между непрерывной и дискретной переменными. Используем аналогичный подход и для номинальной шкалы. Будем называть такую шкалу двоичной, дихотомической или бинарной, так как каждая градация переменной, выраженной в этой шкале, может принимать только два взаимоисключающих значения. Некое свойство может как присутствовать, так и отсутствовать. Как правило, наличие изучаемого свойства кодируется как «1», а отсутствие - «О». Типичным примером такой шкалы является шкала, по которой измеряется переменная «пол» (мужской - 0, женский - 1). То же самое, если мы хотим оценить ответ на заданный вопрос только как «верный/неверный» (верный - 1, неверный - 0). Очевидно, могут быть использованы и другие коды, чтобы обозначить оба класса, так как эти коды не имеют смысловой нагрузки, являясь символами для различия рассматриваемых классов.

Номинальная шкала - непрерывная дихотомическая

В непрерывной дихотомической шкале наблюдаемые данные могут относиться только к одной из двух взаимоисключающих категорий, но предполагается, что измеряемая переменная имеет непрерывное распределение, и, как правило, предполагается, что это распределение является нормальным. Например, мы имеем данные о зарегистрированных результатах IQ, которые показывают только то, что данный индивид имеет более 100 баллов (и этот результат кодируется как «1») или не более 100 баллов (что кодируется как «0»). Известно, что независимо от способа представления IQ является непрерывной случайной величиной с приблизительно нормальным распределением. Другим примером может быть социологическая шкала, которая имеет непрерывное распределение, но классифицирует случаи как нормальные - «1» или как отклоняющиеся от нормы - «0». Следовательно, при этом типе шкалы мы предполагаем, что измеряемая переменная является непрерывной, но информация об этой непрерывности дихотомическая.

Ранговая шкала

Эта шкала, как мы определили ее в учебнике «Методы математической статистики в социальных науках (описательная статистика)», - шкала нумерации (ранжирования) измерений. Ранги назначаются в соответствии с количеством (интенсивностью) измеряемой характеристики, принадлежащей каждому элементу данной группы. Типичный пример использования ранговой шкалы - это распределение победителей в конкурсе или соревновании с судейством жюри (фигурное катание, конкурс красоты и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >