Тетрахорический коэффициент гм

Тетрахорический коэффициент корреляции гш похож на коэффициент ф, так как его использование наиболее эффективно в случае, когда обе переменные являются дихотомическими. Разница между двумя коэффициентами продемонстрирована в табл. 2. Тетрахорический коэффициент гш предполагает, что ненаблюдаемые переменные являются непрерывными и нормально распределенными и только измеряются по дихотомической шкале.

Предположим, что мы хотим определить связь между двумя вопросами символического теста. Предполагается, что оба вопроса измеряют конструкты, которые нормально распределены в генеральной совокупности. Зарегистрированы только соответствующие ответы: правильные как «1» и неправильные как «0». Собранные данные можно представить в виде таблицы, аналогичной табл. 6. В табл. 13 даны ответы 120 студентов на два вопроса.

Таблица 13

Данные для вычисления

тетрахорического корреляционного коэффициента гш

Вопрос 2

Вопрос 1

Неправильно(0)

Правильно (1)

Правильно (1)

33(A)

57(B)

Неправильно(0)

6(C)

24 (D)

Всего

39

81

Формула для вычисления тетрахорического корреляционного коэффициента имеет вид

где А, В, С и D являются наблюдаемыми частотами в соответствующих ячейках таблицы 2^2 (см. табл. 13).

Используя данные из верхней строки таблицы, получим значение ВС / AD = (57 х 6) / (33 х 24) = 342 / 792 = 0,432. Отсюда г = -0,32. Это значение говорит о том, что существует слабая отрицательная связь между ответами на оба вопроса. Другими словами, основная тенденция - студенты, которые ответили верно на первый вопрос, отвечают верно и на второй, но видно также и то, что есть студенты, которые дали неверный ответ на первый вопрос, но отвечают правильно на второй. Совершенно небольшое количество тех, кто неверно ответил на оба вопроса. Для того чтобы пролить больше света на эту слабую отрицательную связь, необходимо эти данные проанализировать дополнительно.

Значения, которые может принимать тетрахорический коэффициент, расположены в интервале от -1 до +1, даже когда (А + В) ф (С + D) и/или (А + С) Ф (В + D). Следует напомнить, что это не так для коэффициента ср. Это свойство тетрахорического коэффициента делает его предпочтительным показателем для связи между двумя переменными по сравнению с коэффициентом ср, если можно предположить «нормальность» базовой модели поведения. Как и коэффициент ср, тетрахорический коэффициент применим только для таблиц размерностью 2x2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >