Проверка гипотез относительно среднего генеральной совокупности

Рассмотренные выше примеры относились к выборочному методу, вероятностному и выборочному распределению среднего, которые являются ключевыми понятиями в логической цепи статистического вывода (см. рис. 3). Именно эти понятия лежат в основе проверки гипотез и оценки параметров генеральной совокупности.

В первую очередь остановимся на проверке гипотез о среднем генеральной совокупности и оценке этого среднего по соответствующей выборке. Проверка гипотез о других параметрах генеральной совокупности и, соответственно, их оценки будут рассмотрены далее.

Проверка гипотез предполагает, что необходимо сделать вывод о значении параметра генеральной совокупности по информации, полученной на выборке, репрезентативной для интересующей нас генеральной совокупности. Если бы значения генеральной совокупности были известны, то не было бы необходимости осуществлять статистический вывод. Как правило, исследователь знает мало о характеристиках генеральной совокупности и в большинстве случаев не имеет возможности наблюдать и измерять каждый ее элемент. Более того, задачей социологии как раз и является установление параметров генеральной совокупности по изучаемым характеристикам выборочной совокупности. Следовательно, необходимо измерить элементы случайно выбранного подмножества (выборки), вычислить соответствующие значения (статистики) по выборочным измерениям, а затем сделать выводы о параметрах генеральной совокупности. В первую очередь это относится к виду предполагаемого распределения генеральной совокупности, а также, и в большей мере, к предполагаемой величине параметра этого распределения (если его вид уже известен).

Могут выдвигаться предположения относительно независимости двух и более выборок и т.д. Эти предположения называются статистическими гипотезами. Их проверка подразумевает принятие или отвержение основной гипотезы, которую еще часто называют нулевой, и конкурирующей по отношению к ней гипотезы. Результатом является заключение о том, соответствует ли полученная на выборке информация той, которая была бы извлечена при повторном исследовании или при обследовании всей генеральной совокупности. Другими словами, необходимо на основе анализа данных выборки с определенным уровнем уверенности принять или отклонить выдвинутые гипотезы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >