Введение

Задача поиска решений, связанных с миниатюризацией радиотехнических устройств (линий задержки, полосовых и резонансных фильтров, автогенераторов) и повышением их технических характеристик, привело к появлению самостоятельного направления радиотехники, получившего название акустоэлектроники, которая изучает вопросы возбуждения, распространения и приема высокочастотных акустических волн в объеме и на поверхности твердых тел, а также взаимодействие этих волн с электромагнитными полями. В качестве материалов в современной акустоэлектронике используются пьезоэлектрические диэлектрики и пьезоэлектрические полупроводники.

Среди различных типов акустических волн наиболее широкое применение в технике нашли поверхностные акустические волны (ПАВ). К основным преимуществам устройств на ПАВ можно отнести миниатюрность, определяемую малой скоростью распространения ПАВ, небольшие потери в используемых материалах, относительно высокий уровень допустимой рассеиваемой мощности, высокую устойчивость к внешним механическим воздействиям, высокую воспроизводимость технических характеристик и невысокая цена.

В настоящее время известен широкий класс функциональных устройств на ПАВ - линии задержки, полосовые и резонансные фильтры, автогенераторы, усилители, фазовращатели и т. п.

Опорный генератор

Общие положения

Изменение во времени параметров окружающей среды, механические воздействия, нестабильность источников питания, а также шумовые составляющие токов активных элементов и тепловой шум колебательной системы влияют на частоту и амплитуду колебаний автогенератора. Отклонение частоты задающего генератора невозможно устранить в последующих каскадах. Поэтому жесткие нормы на стабильность частоты должны быть выдержаны в возбудителе [1].

Используя колебательные системы с большой добротностью и стабильной собственной частотой, можно добиться высокой стабильности частоты автогенераторов. Таким требованиям удовлетворяют резонаторы, изготовляемые из некоторых естественных или искусственных кристаллов, обладающих пьезоэлектрическими свойствами, например, из кварца [1].

Кварцевые генераторы (КГ) широко применяют в современной радиоэлектронике. Они используются в технике радиосвязи, радиолокации, телеметрии, измерительной и вычислительной технике, в бытовых приборах, таких как наручные электронные часы, магнитофоны, телевизоры, микрофоны и др. Использование КГ позволяет создать радиоаппаратуру высокой точности и большой надежности, которая одновременно будет проста в эксплуатации, иметь небольшие габариты и потреблять малую мощность [ 1 ].

Надлежит отметить, что КГ используются на очень большом диапазоне частот: от нескольких килогерц до сотен мегагерц. Наряду с традиционным применением кварцевых генераторов для стабилизации частоты возбудителей, гетеродинов и синтезаторов частоты, в последнее время их начали использовать для измерения (с весьма высокой точностью) давления, деформации, ускорения, температуры, влажности и большого числа других параметров [1].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >