Указания к расчетам и оформлению результатов

При оформлении результатов необходимо выполнять следующее:

1) Результаты измерений частоты и зависимости частоты выходного колебания генератора от управляющего напряжения оформить в виде таблицы;

2) Построить график зависимости частоты от управляющего напряжения

  • 3) Оформить графически спектральную характеристику выходного колебания генератора;
  • 4) Рассчитать относительную нестабильность частоты б = AF/F, используя следующие соотношения:

- среднее значение частоты

- и нестабильность частоты Д1?, определяемую как среднюю квадратичную ошибку

Контрольные вопросы

  • 1. Чем можно стабилизировать частоту автогенератора?
  • 2. От чего зависит стабильность резонатора?
  • 3. От чего зависит стабильность автогенератора?
  • 4. Принцип действия кварцевого резонатора.
  • 5. Эквивалентные схемы кварцевых резонаторов.
  • 6. Основные характеристики резонаторов.
  • 7. Схемы кварцевых генераторов.
  • 8. Эквивалентные схемы кварцевых генераторов.
  • 9. Электрическая схема изучаемого КГ.
  • 10. Методика измерений.
  • 11. Объясните полученные результаты измерений.
  • 12. Принцип действия приборов, входящих в установку.

Литература

  • 1. Речицкий В. И. Акустоэлектронные компоненты. - М.: Сов. радио, 1980. - 123 с.
  • 2. Речицкий В. И. Радиокомпоненты на поверхностных акустических волнах. - М.: Радио и связь, 1984. - 112 с.
  • 3. Речицкий В. И. Акустоэлектронные компоненты. - М.: Радио и связь, 1987. - 102 с.
  • 4. Олинер А. Поверхностные акустические волны. - М.: Мир, 1981.-392 с.

Высокостабильный генератор на диоде Ганна

Общие положения

Применение диэлектрических резонаторов (ДР) в технике СВЧ позволяет решать актуальные проблемы уменьшения габаритов, массы, металлоемкости и стоимости радиоэлектронной аппаратуры при одновременном повышении ее надежности, устойчивости к воздействию дестабилизирующих факторов. Область применения ДР постоянно расширяется. Наиболее широкое практическое применение ДР нашли в частотно-избирательных устройствах и твердотельных генераторах на полупроводниковых приборах.

Генераторные устройства с использованием ДР привлекают внимание разработчиков аппаратуры, поскольку наряду с малыми габаритами, массой, стоимостью, простотой конструкции, диэлектрическим резонаторам свойственна более высокая добротность по сравнению с микрополосковыми, что позволяет существенно повысить стабильность частоты твердотельных генераторов, снизить уровень фазовых шумов.

Разработка и успешное применение высокодобротных (Q0> 1000 В сантиметровом диапазоне длин волн) термостабильных миниатюрных диэлектрических резонаторов с практически неограниченной долговечностью, простых и нетрудоемких в изготовлении, обеспечили качественный скачок в развитии стабильных и высокостабильных полупроводниковых СВЧ-генераторов малой мощности на базе транзисторов (биполярных и полевых), диодов Ганна и ЛПД, предназначенных для применения в радиоэлектронной аппаратуре (РЭА) различного функционального назначения в качестве гетеродинов и генераторов (автономных, опорных, задающих, возбудителей усилительных приборов и др.), к которым предъявляются многие комплексы сложных требований по параметрам, характеристикам и экономическим показателям.

Известно, что величины стабильности частоты и шумов существенно зависят от интенсивности воздействия на них дестабилизирующих факторов, которые по своему характеру воздействия подразделяются на внешние и внутренние и могут вызывать как обратимые, так и необратимые изменения частоты, шумов и других электрических параметров и характеристик. При этом наиболее существенными внешними дестабилизирующими факторами являются тепловые (изменения температуры окружающей среды в широких пределах), а также изменения питающих напряжений и механико-акустические воздействия.

Внутренние дестабилизирующие факторы, приводящие, как правило, к необратимым изменениям параметров, связаны с физическими и конструктивно-технологическими изменениями, происходящими в активных и пассивных приборах (в особенности в транзисторах и диодах) и конструктивных элементах. Основными и наиболее существенными факторами, приводящими к внутренним изменениям СВЧ-генераторов и ограничивающими их миниатюризацию, являются интенсивные тепловые нагрузки.

В общем виде нестабильность СВЧ-генераторов на ДР, вызываемую внешними и внутренними дестабилизирующими факторами, можно представить в виде:

где / - фиксированная частота СВЧ-генератора до воздействия на него дестабилизирующих факторов; Af - общее изменение частоты СВЧ-генератора при воздействии на него всех дестабилизирующих факторов; i - количество компонент нестабильности частоты СВЧ-генератора, вызванных различными дестабилизирующими факторами.

В настоящее время исследуются и разрабатываются стабильные (10~3-10~4) и высокостабильные (10~4-10~5) полупроводниковые СВЧ- генераторы на ДР малой (<0,1 Вт) и повышенной (>0,1 Вт) выходной мощности в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >