Описание лабораторной установки

Для экспериментального изучения физического принципа действия и характеристик генераторов на ДГ, стабилизированных разными типами резонаторов, используется установка, схема которой приведена на рисунке 12.

На рисунке 12 обозначены: А1 - генераторная сборка;

U1 - источник постоянного тока Б5-29;

Р1 - анализатор спектра С4-27;

Р2 - частотометр электронносчетный 43-38 с преобразователем Я34-43;

РЗ - ваттметр МЗ-54.

Схема измерительной установки

Рисунок 12 - Схема измерительной установки

W1 - аттеньюатор 10 дБ; XW1 - переход коаксиальный ХАМ 3.562.015;

А, Б - провод;

В - соединительный высокочастотный кабель;

XI-Х4 - штеккеры Ш-4.

Указание мер безопасности

ВНИМАНИЕ!

При подготовке рабочего места необходимо выполнять правила, изложенные в разделе “К” инструкции «Техника безопасности при работе с радиоэлектронным оборудованием» и «Правила техники безопасности и производственной санитарии в производстве радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи».

Изучить раздел «Указания мер безопасности» в «Техническом описании и инструкции по эксплуатации» к каждому прибору, входящему в установку, и руководствоваться им при работе.

Подавать питание на генераторную сборку А1 разрешается только при плотно закрытой верхней крышке сборки.

Подготовка измерений

Ознакомиться с каждым прибором по «Техническому описанию и инструкции по эксплуатации». Включить приборы в сеть и подготовить их к работе согласно инструкциям.

Проведение измерений

В процессе работы необходимо измерить и сравнить характеристики двух генераторов при следующих измерениях:

  • а) крутизны перестройки частоты по напряжению;
  • б) плотности шума при отстройке 10 кГц;
  • в) временной нестабильности частоты;
  • г) выходной мощности.
  • 1) Соберите рабочее место согласно структурной схеме рисунка 12. Подключите земляной штырь кабеля А к источнику тока Ш, а кабелем В соедините разъем «ВЫХ. 1» сборки А1 с анализатором спектра Р1. При соединении СВЧ-разъемов не создавайте усилий, действуйте аккуратно, двумя руками.
  • 2) Проверьте, чтобы ручки управления анализатора находились в следующих положениях: ДИАПАЗОН GHz-1,9-12; ПОСТОЯННАЯ

ВРЕМЕНИ ms-0,3; РАЗВЕРТКА S-0,1; ВЕРГ. МАСШТАБ-ЛОГ; ОБЗОР MHz - крайнее правое; ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ kHz - крайнее правое; остальные ручки - произвольное.

  • 3) Поставьте ручки регулировки питания источника Шв крайнее левое положение, включите источник питания тумблером СЕТЬ и выставьте напряжение 9 В, контролируя его стрелочным индикатором, расположенным на передней панели прибора.
  • 4) Установите ДР на плату генератора G1 сборки А1, как указано на рисунке 11, накройте сборку крышкой и, вставив штырь XI в гнездо источника Ш, подайте питание на генератор.
  • 5) Вращая ручку НАСТРОЙКА анализатора Р1 в районе 9 Ггц по шкале 8-16, найдите сигнал генератора. Отключить искомый сигнал от паразитных комбинационных сигналов можно, придерживаясь следующего правила: направление перемещения сигнала по экрану ЭЛТ должно совпадать с направлением вращения ручки НАСТРОЙКА, а расстояние, проходимое по экрану ЭЛТ (в МГц в соответствии с метками через 10 МГц), должно соответствовать перемещению визира по шкале настройки в МГц.
  • 6) Установите ручкой ОБЗОР MHz обзор экрана 30-40 МГц; включите метки 1 МГЦ и, изменяя напряжение источника питания от 9 В до 7 В через 0,5 В, отметьте изменение частоты сигнала в мегагерцах. Вычислите среднюю крутизну перестройки частоты по напряжению A// AU. Измерьте зависимость частоты от напряжения. Крутизна перестройки генератора не должна превышать 2-3 МГц/В. Превышение этого значения говорит о том, что генератор незаста- билизирован диэлектрическим резонатором и следует произвести более тщательную настройку генератора путем изменения местоположения ДР в какую-либо сторону в пределах 0,2-0,5 мм и снова измерить крутизну перестройки.
  • 7) Установите переключатель меток в положение 0,1 и ручкой НАСТРОЙКА совместите отклик сигнала на экране ЭЛТ с меткой; установите ручкой ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ МГц в положение 1; ручками ОБЗОР MHz установите обзор экрана 100 кГц, контролируя его по меткам. Ручками ЦЕНТР. ЧАСТОТА установите отклик сигнала на центре экрана; ручку РАЗВЕРТКА S поставьте в положение 0,3 и наблюдайте у основания сигнала шумы генератора. Отметьте уровень шумов при отстройке 10 кГц (1 деление экрана) от несущей; с помощью ручек ОТСЧЕТ АМПЛИТУДЫ дБ измерьте превышение сигнала над шумами. Спектральная плотность при этой отстройке равна изменению положения ручек ОТСЧЕТА АМПЛИТУД дБ. Так как спектральная плотность обычно измеряется в дБ/Гц, а мы получили данные в дБ/кГц (полоса пропускания равна 1 кГц), то к полученному результату необходимо прибавить 30 дБ. Зарисуйте спектр сигнала.
  • 8) Отсоедините кабель В от анализатора спектра Р1 и подсоедините его к частотометру Р2 и измерьте частоту генератора. В течение десяти минут записывайте показания частотометра и время.
  • 9) Проведите измерение величины генерируемой мощности, для чего отсоедините кабель В от аттеньюатора Win подключите к нему термисторную головку ваттметра РЗ. Зафиксируйте показания прибора.
  • 10) Отключите штекеры XI и Х2 от источника Ши подключите штекеры ХЗ, Х4, подайте питание на генератор G2; подсоедините переход X W1 к разъему сборки ВЫХОД 2.
  • 11) Повторите все операции по пунктам 5-9 для второго генератора G2 сборки А1 и сравните результаты измерений для обоих генераторов.
  • 12) По окончании измерений отсоедините от источника Ш штек- керы ХЗ, Х4 и выключите приборы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >