ПАВ-ГЕНЕРАТОР

Общие положения

Тенденции развития современной аппаратуры для обработки радиосигналов характеризуются постоянным повышением требований к ее электрическим и конструктивным параметрам, расширением функциональных возможностей, увеличением надежности, снижением габаритов, энергопотребления. Удовлетворение этих требований невозможно без непрерывного развития и совершенствования элементной базы радиоэлектроники. Несомненные успехи в этом плане принадлежат акустоэлектронике - направлению, занимающемуся вопросами использования акустических волн в кристаллах для обработки радиосигналов.

Физические аспекты акустоэлектроники связаны с исследованием возбуждения и распространением акустических волн различных типов в кристаллах, функциональных преобразований сигналов акустическими методами. Поиски путей таких преобразований ведутся на основе изучения физики взаимодействий акустических волн в кристаллах между собой, а также с волнами и возбуждениями другой природы: электромагнитными, спиновыми, волнами электронной плотности и т. д.

Из всех известных типов волн наибольшее практическое применение нашли поверхностные акустические волны (ПАВ), обладающие рядом существенных преимуществ перед объемными акустическими волнами: двумерностью и доступностью волнового поля, высокой концентрацией энергии, возможностью использования в слоистых структурах пьезоэлектрик-полупроводник, незначительными потерями на преобразование и т. д. Применение ПАВ позволило значительно расширить возможности практического использования акустоэлектронных устройств в радиоэлектронике и технике связи. Изучение процессов возбуждения, распространения и приема ПАВ привело к созданию ряда устройств для функциональной обработки радиосигналов, таких как линии задержки, частотно-избирательные устройства, усилители, корреляторы-генераторы, преобразователи спектра, приборы для обработки оптической информации и т. д. Как правило, технические характеристики акустоэлектронных приборов, их надежность и долговечность значительно выше, а масса, габариты и стоимость значительно ниже, чем у аналогов, выполненных на традиционной элементной базе. Благодаря этому многие из вышеназванных устройств нашли широкое применение в серийно выпускаемой аппаратуре. Причем линии задержки, фазовращатели и частотно-избирательные устройства на ПАВ в диапазоне частот от десятков до сотен мегагерц оказались практически вне конкуренции по сравнению с их традиционными аналогами.

Массовому внедрению изделий акустоэлектроники способствует и то, что для их изготовления используется интегральная технология и при серийном производстве обеспечивается высокая повторяемость характеристик, задаваемых на стадии проектирования. Как правило, при рассмотрении акустоэлектронных устройств, придерживаются схемы, в соответствии с которой они классифицируются по виду характеристик (линейные, нелинейные), по функциональному назначению (линии задержки, фильтры, резонаторы и т. д.), по наличию или отсутствию в них источников энергии (пассивные, активные).

Поскольку в данной работе рассматривается транзисторный генератор, стабилизированный ПАВ-элементом, рассмотрим основные принципы распространения акустических волн в твердом теле, ПАВ-резонатор и ПАВ-линию задержки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >