КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ. КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ КАК СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

Системы обработки данных. Классификация систем обработки данных

Классификация систем обработки данных

Начиная изучать ту или иную предметную область, необходимо определиться с терминологией, что особенно важно при изучении такого направления, как компьютерные сети и системы телекоммуникаций. Это особенно важно потому, что данное направление базируется на достижениях таких направлений, как информатика, электротехника, электроника, теория связи, технология материалов, вычислительная техника, вычислительные системы, программное обеспечение (системное и прикладное). Следовательно, необходимо дать определение понятию «компьютерная сеть», а именно «сеть ЭВМ», «вычислительная сеть».

Определение 1. Компьютерная сеть - совокупность сети передачи данных, взаимосвязанных ею ЭВМ и необходимых для реализации этой связи программного обеспечения и технических средств, которая предназначена для организации распределенной обработки информации [1].

Определение 2. Компьютерная сеть - несколько ЭВМ или терминалов, соединенных с помощью одной или большего числа линий связи.

Определение 3. Компьютерная сеть - сеть передачи данных, в одном или нескольких узлах которой размещены ЭВМ.

Каждое из приведенных определений подчеркивает особенность понятия «вычислительная сеть», при этом наиболее полным является определение 1.

В зависимости от сети передачи данных, на базе которой построена компьютерная сеть, различают локальные и территориальные компьютерные сети.

Современные компьютерные сети и системы передачи данных являются системами, причем сложными, и их структурно-физическая и информационно-логическая организация удовлетворяет этому базовому определению.

Современные вычислительные сети и системы передачи данных необходимо рассматривать с точки зрения систем, предназначенных для решения задач обработки информации, т. е. как системы обработки данных (СОД).

Определение 4. Система обработки данных - совокупность комплекса технических и комплекса программных средств, предназначенных для автоматизации и механизации обработки информации.

Системы обработки данных можно классифицировать согласно структурной схеме, приведенной на рис. 1. Таким образом, необходимо подчеркнуть, что СОД строятся на базе вычислительных систем и сетей.

Классификация СОД

Рис. 1. Классификация СОД

Из рис. 1 видно, что имеется два класса СОД:

  • 1) на базе сосредоточенных средств обработки данных (СрОД), в качестве которых выступают отдельные ЭВМ, вычислительные комплексы (многопроцессорные и однопроцессорные), вычислительные системы;
  • 2) на базе распределенных СрОД, в качестве которых выступают системы телеобработки данных и компьютерные сети (от локальных до глобальных).

Компьютерные сети относятся к распределенным (или децентрализованным) территориально вычислительным системам. Поскольку основным признаком распределенной вычислительной системы является наличие нескольких центров обработки данных, то, согласно некоторым классификациям наряду с компьютерными сетями к распределенным системам относят также мультипроцессорные компьютеры и многомашинные вычислительные комплексы, хотя они территориальную распределенность не поддерживают, а данный признак является отличительным для компьютерных сетей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >