АНТРОПОГЕННЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ КАК ИСТОЧНИКИ РИСКА

Воздействие человека на окружающую среду реализуется посредством антропогенных факторов - обусловленных процессами социального обмена веществ и энергии явлений, процессов, объектов и веществ, которые влияют на природные системы сообща с факторами естественного происхождения. Основной удельный вес в структуре антропогенных факторов приходится на результаты производственной деятельности человека, и лишь незначительная их доля представлена благоприятными воздействиями, например, организация водохранилищ и лесопосадки.

Одна из классификаций антропогенных факторов предусматривает подразделение их на четыре группы:

  • факторы-тела - рельеф, водоемы, обрабатываемые почвы, сооружения и другие подобные, которые в ряде случаев обладают ограниченными пространственными пределами и значительной продолжительностью воздействия, вплоть до веков и тысячелетий. Основная часть факторов-тел не обладает подвижностью, исключение составляют ин- тродуцированные организмы, обладающие способностью к перемещению в пространстве либо за счет способности к передвижению (животные) и переноса спор и семян растений (под биологической интродукцией подразумевается преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания; интродукция является процессом введения в некую экосистему чужеродных ей видов);
  • факторы-вещества, к которым относятся химические вещества и соединения, в том числе радиоактивные и искусственно созданные, присутствующие в сточных водах, выбросах в атмосферный воздух и других средах. После попадания в окружающую среду факторы- вещества не обладают пространственной стабильностью, их концентрация, локализация и интенсивность влияния на компоненты природы динамичны. Те факторы-вещества, которые обладают значительной устойчивостью в окружающей среде, способны накапливаться (аккумулироваться) в ней и сохраняться в неизмененном виде десятилетиями и даже веками;
  • факторы-процессы, включая многообразную деятельность людей, влияние на окружающую среду домашних животных и сельскохозяйственных растений, добыча полезных ископаемых из литосферы, гидросферы и атмосферы, антропогенные эрозия почв и круговорот веществ и другие. Факторы-процессы могут быть приурочены как к ограниченным, так и к значительным пространствам; способны непосредственно или косвенно влиять на окружающую среду (например, коррозия материалов и эрозия почв);
  • факторы-явления - тепловые излучения, магнитные и электромагнитные поля, вибрация и шум, загрязненность атмосферного воздуха, водной среды и другие. Факторы-явления обладают определенными качественными и количественными параметрами воздействия на окружающую среду, во многом определяющимися удалением от их источников.

Собственно антропогенными факторами допустимо признавать только те созданные людьми объекты и вещества, а также обусловленные их деятельностью явления и процессы, которые отсутствовали в окружающей среде до появления Homo sapiens. Подобные антропогенные факторы могут иметь региональный характер, если они отсутствовали до вмешательства людей только в данном регионе, или быть сезонными, не существовавшими ранее в соответствующем сезоне.

Если какие-либо вещества, объекты, явления или процессы антропогенного происхождения по своим параметрам соответствуют уже существующим природным аналогам в данном пространственном континууме и в данный период времени, то антропогенными эти факторы можно признать лишь в том случае, если они количественно преобладают над естественным фоном (например, если тепло, излучаемое промышленными источниками в окружающую среду, обуславливает повышение ее температуры). Подобные факторы следует обозначать как количествен но-антропогенные.

Если человеческое влияние проявляется в форме трансформации материальных объектов, явлений или процессов в какое-либо иное новое качество, причем подобный переход имеет место в природе и без участия людей, то факторы, детерминирующие указанные процессы, обозначаются как качественно-антропогенные (например, вода, образовавшаяся при таянии ледников из-за антропогенного потепления климата) [3, 8, 11].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >