Методологические подходы к оценке экологического риска

Целью оценки экологического риска является характеристика экологической ситуации. Существует мнение, что процедура оценки риска более эффективна и информативна по сравнению с традиционным сопоставлением реальных параметров экологической ситуации с регламентируемыми нормами (предельно допустимые концентрации, нормы состояния биоценозов и другими). Несомненно, подобный подход ошибочен, данные варианты характеристики экологической ситуации являются взаимодополняющими. Так, традиционный подход (сопоставление регистрируемых параметров экологической ситуации с регламентами) позволяет судить, насколько состояния объектов окружающей среды отклоняются от норм, что является критерием величины наносимого ущерба. Расчеты величины риска позволяют детализировать оценку ситуации до вероятности ущерба для конкретных субъектов. Исторически первой концепцией является теория высшей надежности, постулирующая возможность обеспечения полной безопасности при условиях: необходимых материальных затрат на средства защиты, подготовки персонала, строгого контроля за соблюдением всех норм и правил. Концепцию абсолютной безопасности (нулевого риска) сменили представления о принципиальной невозможности обеспечения абсолютной безопасности в условиях реальной действительности, о необходимости достижения такого уровня риска, который можно рассматривать как приемлемый исходя из экономических и социальных соображений. Иными словами, риск является приемлемым, если его величина (вероятность реализации или возможный ущерб) настолько малы, что ради получаемой при этом выгоды в виде материальных и социальных благ, человек или общество в целом готово пойти на риск.

Экологический риск является количественной мерой, учитывающей как вероятность актуализации (проявления) соответствующей ему экологической опасности, так и последствия этого события. Соответственно, во-первых, чем больше ожидаемый ущерб (Z), тем значительнее риск (R), и, во-вторых, риск (R) будет тем выше, чем больше вероятность актуализации опасности (Р). Иными словами, оценка экологического риска должна быть обязательно связана с оценкой ущерба. Отсюда риск можно выразить произведением вероятности опасности какого-либо события или процесса на магнитуду ожидаемого ущерба: R = Р х Z.

Термином «экологический ущерб» принято обозначать фактическое и возможное ухудшение состояния (качества) окружающей среды или ее отдельных компонентов, а также связанные с ним социальные и экономические потери социума, включая: во-первых, социальный ущерб от невозвратимых потерь в народонаселении, уменьшения средней продолжительности жизни, ухудшения состояния здоровья и других параметров благополучия популяции; во-вторых, социально-экономический ущерб, связанный с затратами на оказание медицинской помощи и социально-трудовую реабилитацию, экономическими потерями из-за преждевременной смертности и утраты трудоспособности; и, в-третьих, экономический ущерб (например, от повреждений производственных объектов). Экологический ущерб может оцениваться как качественно, так и количественно, как в натуральных, так и в денежных показателях.

Для расчета параметров риска применимы два типа данных: во-первых, опытные данные, позволяющие получить объективную вероятность опасности и ущерба; во-вторых, экспертные оценки, характеризующие субъективную вероятность. Количественно риск оценивается либо вероятностной характеристикой - безразмерной величиной от 0 до 1 (иногда в процентах), либо частотой реализации риска - числом случаев возможной актуализации опасности на протяжении определённого временного периода, например, за календарный год (тогда единицы измерения будут, например, 1/год или чел/год).

Существует несколько уровней оценки риска:

S оценка вероятности неблагоприятного события (явления) без последующего анализа и оценки ущерба (первичная оценка, подразумевающая потенциальный ущерб от опасного события в будущем без его конкретной оценки);

^ оценка вероятности ущерба с определением, как вероятности опасного события, так и вероятность ущерба (учитывается вероятность события и его степень опасности). Важно, чтобы мера ожидаемого ущерба включала в себя все возможные последствия данного события или процесса. Полная мера последствий должна включать в себя различные виды ущерба - социального, экологического, экономического, морального и другие;

•/ оценка вероятности ущерба по конечному результату, когда отдельно не рассчитываются ни вероятность события (событий), ни последствия каждого события. Подобный характер имеет индивидуальный риск, обусловленный вероятностью реализации потенциальных опасностей при возникновении опасного события:

R = P(t) / N(f),

где P(t) - число пострадавших (погибших) в единицу времени t (чаще за год), N(f) - общее число лиц, подверженных фактору риска f в единицу времени t. Например, число работающих на предприятии составляет 25 тысяч человек. Ежегодно в результате несчастных случаев погибает в среднем 31 чел. Значение индивидуального риска рассчитывается по среднему числу смертей, приходящихся на одного человека в год - она равна 0.0013 или округленно 10-3.

S в ряде случаев пространственную и временную зависимости вероятности проявления опасности рассматривают раздельно. Опасности различных событий или процессов сопоставляют путем усреднения вероятностей их проявления по пространственным и временным параметрам. Тогда в соответствии с теоремой умножения вероятностей, вероятность опасности Р представляется в виде произведения:

Р = Ps х Pt, где Ps и Pt - вероятности опасности, зависящей соответственно от пространственных и временных характеристик.

V если необходимо рассчитать меру ожидаемого ущерба при учете всех возможных последствий определенного события или процесса и имеется несколько различных ущербов, то риски по различным величинам ущерба суммируются;

V еще одной распространенной мерой риска является стоимостная мера риска (Value at Risk). Для этой меры в теории вероятности и математической статистике используется термин квантиль, означающий, что с вероятностью а значение случайной величины (в нашем случае риска) будет меньше определенной величины.

Общепринятым методом оценки нежелательного воздействия явлений и процессов является вычисление средних многолетних значений величины ущерба или количества жертв, а также средних квадратических отклонений от этих величин.

Оценка рисков подразделяется на два дополняющих друг друга типа - качественный и количественный:

V задачей качественного варианта оценки риска является выявление (идентификация) факторов, областей и видов риска экспертным путём специалистами со значительным опытом деятельности в данной области;

V количественная оценка риска подразумевает установление потенциальной величины потерь по каждому из вариантов риска.

К основным относятся следующие методы оценки риска:

  • метод аналогий базируется на применении профильной ретроспективной информации;
  • статистический метод, основанный на учете и анализе имеющейся статистической информации;
  • экспертный метод заключается в сборе и обобщении мнения авторитетных специалистов, обладающих высокой квалификацией в соответствующей сфере деятельности;
  • моделирование ситуации является высоко информативным инструментом апробации проблемной ситуации в условиях внешних воздействий.

Методы оценки риска и соответствующие им методы моделирования можно классифицировать, во-первых, в зависимости от применения вероятностных распределений на методы, учитывающие и не учитывающие характер распределения вероятностей; во-вторых, в зависимости от применяемой процедуры аналитических исследований на вероятностные и выборочные методы; в-третьих, в зависимости от способов нахождения модельной информации на аналитические и имитационные методы.

К основным направлениям аналитических исследований в рамках процедуры оценки риска относятся:

  • • количественное определение (измерение) риска с формированием специализированных баз данных по выходу из строя компонентов техносферы и аварийным ситуациям;
  • • расчеты параметров надежности технологических систем;
  • • математическое моделирование аварийных ситуаций в техносфере;
  • • изучение особенностей восприятия риска людьми и другие [2, 4, 7].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >