Взаимодействие материальных объектов

Электрическое и электромагнитное поля как основные виды взаимодействия в веществе; внутриядерные взаимодействия.

Взаимодействие как вид движения характерно для всех материальных объектов. Оно возникает между частицами вещества за счет второго вида материи - поля (гравитационного, электромагнитного, ядерного и т. д.).

Гравитационное взаимодействие (притяжение) реализуется в случае любых материальных объектов, имеющих массу. При увеличении масс взаимодействующих систем гравитационное взаимодействие между ними возрастает. Из всех известных взаимодействий гравитационное (обусловленное, согласно гипотезе, гравитонами - квантами гравитационного поля) имеет минимальную энергию. Радиус его действия неограничен, хотя его энергия быстро снижается по мере удаления объектов друг от друга. Влияние этого взаимодействия на химические процессы ничтожно по сравнению с электромагнитным, но его роль быстро возрастает по мере роста массы объекта.

Электромагнитное взаимодействие (электрическое и магнитное поля) наблюдается между большинством материальных объектов. Его радиус действия неограничен, а энергия выше, чем у гравитационного, хотя и быстро снижается по мере удаления объектов друг от друга. Электромагнитное взаимодействие лежит в основе химической формы движения: образования атомов, молекул, кластеров, активных комплексов, изменения агрегатных состояний и т. д. Электромагнитное взаимодействие обеспечивают фотоны - кванты электромагнитного поля с нулевой массой покоя.

Внутриядерные взаимодействия можно разделить на два вида: сильное и слабое. Первое отвечает за связь нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре (стабильность атомных ядер обеспечивают кварки внутри нуклонов). Слабое взаимодействие характерно для всех элементарных частиц, кроме фотона. Оно обеспечивает процессы распада элементарных частиц, например явление радиоактивности, и предусматривает образование промежуточных частиц с массой в 100 раз больше массы протонов - промежуточных бозонов. Сильное и слабое внутриядерные взаимодействия имеют очень ограниченный радиус действия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >