ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ТЕОРИЯХ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Описание строения различных форм в неорганической химии в ряде случаев может базироваться на полуколичественных моделях. В этой главе мы рассмотрим развитие представлений о структуре вещества, а также некоторые понятия, которые используются в различных разделах неорганической и органической химии для описания строения широкого круга веществ.

Теория электрохимического дуализма

Исторически первая попытка объяснить причины формирования химических связей базировалась на представлениях о том, что все атомы представляют собой особый вид диполей с преобладанием одного из зарядов. Атом с избыточным положительным зарядом назывался электроположительным (Mg, Са, Кит. д.), а с избыточным отрицательным зарядом - электроотрицательным (О, S, С1 и т. д.). При образовании из таких атомов сложных веществ возможны были три варианта: а) в молекуле (агрегате) преобладает положительный заряд; б) в молекуле (агрегате) преобладает отрицательный заряд; в) в молекуле (агрегате) заряд нейтральный.

Вещества первого типа были названы основными, а вещества второго типа - кислотными (рис. 20).

Так, предполагается, что основные оксиды состоят из двух частей: электроотрицательного атома кислорода и электроположительного атома одного из элементов. Продукты их взаимодействия с нейтральной водой (основания) также электроположительны.

Образование основного оксида в рамках теории электрохимического дуализма

Рис. 20. Образование основного оксида в рамках теории электрохимического дуализма

При химическом взаимодействии такие атомы или группы атомов ориентируются друг на друга противоположно заряженными полюсами и сближаются. Образование между ними химической связи сопровождается выделением энергии и частичной нейтрализацией заряда:

Недостатком теории электрохимического дуализма, основные положения которой представлены выше, является узкий круг веществ, которые могли быть описаны с ее помощью. В частности, она не объясняла образования многоатомных молекул простых веществ, комплексных соединений, а также протекания реакций замещения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >