Счетчики с постоянно взвешенными кодами

Главной особенностью таких счетчиков является постоянство сочетания единиц и нулей в разрядах регистра для каждого из устойчивых состояний счетчика [2]. Нулевое состояние всех разрядов регистра в таких счетчиках запрещено. Простейшим счетчиком такого вида является счетчик w / N, в котором N равно числу разрядов регистра, a w определяет число единиц в каждом из устойчивых состояний. На рис. 3.54 изображен счетчик с постоянно взвешенными кодами типа 1/N с Ксч=4.

Счетчик с постоянно взвешенными кодами типа 1/N с Ксч=4

Рис. 3.54. Счетчик с постоянно взвешенными кодами типа 1/N с Ксч=4

Схема требует предварительной установки в единицу одного из разрядов. Если единица записана в первый разряд, то последовательность устойчивых состояний счетчика: 1000, 0100, 0010, 0001. Основное достоинство таких счетчиков: простота дешифрации, высокое быстродействие. Применяться они могут, например, в качестве распределителей импульсов.

Счетчики на регистрах с перекрестными связями

Основой таких счетчиков является кольцевой сдвигающий регистр, у которого имеется одна перекрестная связь, обеспечивающая инверсную перезапись в один из разрядов регистра при прямой перезаписи во всех остальных регистрах [2]. Схема счетчика на регистре с перекрестными связями с коэффициентом счета Ксч=6 изображена на рис. 3.55. Исходное состояние таких счетчиков нулевое. Если число разрядов регистра N, то KC4=2N.

Схема счетчика на регистре с перекрестными связями с коэффициентом счета К=6

Рис. 3.55. Схема счетчика на регистре с перекрестными связями с коэффициентом счета Ксч=6

Последовательность фиксированных состояний данного счетчика: 000, 100, 110, 111, 011, 001, далее счет повторяется - 000 и т.д., т.е. К=6. Нечетный коэффициент счета достигается за счет введения в состав схемы дополнительного клапана, позволяющего исключить одно устойчивое состояние. Например, схема счетчика с перекрестными связями с Ксч =5 представлена на рис. 3.56.

Схема счетчика на регистре с перекрестными связями с коэффициентом счета К=5

Рис. 3.56. Схема счетчика на регистре с перекрестными связями с коэффициентом счета Ксч=5

Последовательность фиксированных состояний данного счетчика: 000, 100, 110,011,001. Далее счет повторяется - 000 и т.д., т.е. К=5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >