Электротравмы

Электрический ожог - самая распространённая электрическая травма: ожоги возникают у большей части пострадавших от электрического тока (60-65 %), причём треть их сопровождается другими травмами - металлизацией кожи и механическими повреждениями.

В зависимости от условий возникновения различаются три вида ожогов:

  • • токовый, или контактный, возникающий при прохождении тока непосредственно через тело человека в результате контакта человека с токоведущей частью; этот вид ожога возникает в электроустановках относительно небольшого напряжения - не выше 1-2 кВ - и является, как правило, ожогом кожи, т. е. внешним повреждением;
  • • дуговой, обусловленный воздействием на тело человека электрической дуги, но без прохождения тока через тело человека. Обычно это ожоги являются результатом случайных коротких замыканий в электроустановках 220-6 000 В, например, при работах под напряжением на щитах и сборках, при выполнении измерений переносными приборами и т. п.;
  • • смешанный, являющийся результатом действия одновременно обоих указанных факторов, т. е. действия электрической дуги и прохождения тока через тело человека; этот ожог возникает, как правило, в установках более высокого напряжения - выше 1 000 В.

Средства и методы защиты от опасности поражения электрическим током

Меры защиты делятся на организационные, организационнотехнические, технические.

1. Организационные меры защиты:

Инструктаж'. Цель - сообщение работникам знаний, необходимых для правильного и безопасного выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Виды инструктажа:

  • • вводный инструктаж;
  • • первичный инструктаж;
  • • периодический (повторный).

Техника безопасности - это система технических средств и приёмов работы, обеспечивающих безопасность условий труда. Это одно из важнейших мероприятий в области охраны труда. Техника электробезопасности включает в себя совокупность технических средств, правил и инструкций, которые должны предупредить или уменьшить вредное воздействие электрического тока на организм человека.

Правильная организация рабочего места. Рабочее место - это зона приложения труда определённого работника или группы работников (бригады). Организация рабочего места заключается в выполнении ряда мероприятий, которые обеспечивают рациональный и безопасный трудовой процесс и эффективное использование орудий и предметов труда, что повышает производительность и способствует снижению утомляемости работающих. Так, например, правильно выбранная рабочая поза (с возможностью её перемены) исключает или сводит к минимуму вредное влияние выполняемой работы на организм человека.

Режим труда и отдыха. Оптимальный режим труда и отдыха - это такое чередование периодов работы с периодами отдыха, при котором достигается наибольшая эффективность деятельности человека и хорошее состояние его здоровья. Он оказывает благотворное влияние на функциональное состояние человека.

Оптимальный режим труда и отдыха достигается:

  • • паузами в работе и перерывами;
  • • сменой форм работы и условий окружающей среды;
  • • поддержанием определённого темпа и ритма работы;
  • • устранением монотонности и малоподвижности;
  • • снятием нервно-психических нагрузок отдыхом в комнатах для отдыха персонала;
  • • использованием психологического воздействия цвета, музыки и средств технической эстетики.

Применение средств индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты тела, органов дыхания, зрения, слуха, головы, лица и рук от травм и воздействия неблагоприятных производственных факторов.

Электрозащитные средства предназначены для защиты людей от поражения током, воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

Применение предупреждающих плакатов и знаков безопасности. При работах в электроустановках существует опасность потери ориентировки работающими; для предотвращения этого следует предварительно обозначить специальными знаками (предупредительными плакатами) места, где могут производиться работы, и соседние участки установки, прикосновение и приближение к которым опасно.

Подбор кадров. Правила техники безопасности предусматривают отбор по состоянию здоровья персонала для обслуживания действующих электроустановок. Для этого производится медицинское освидетельствование персонала при поступлении на работу и периодически один раз в два года. Этот отбор преследует и другую цель - не допустить к обслужива нию людей с недостатками здоровья, которые могут мешать их производственной работе или послужить причиной ошибочных действий, опасных для него и других лиц.

2. Организационно-технические меры защиты

Изолирование и ограждение токоведущих частей электрооборудования. Чтобы исключить возможность прикосновения или опасного приближения к неизолированным токоведущим частям, должна быть обеспечена недоступность последних посредством ограждения или расположения токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте.

Применение блокировок. Блокировки используются для обеспечения недоступности неизолированных токоведущих частей. Они применяются в электроустановках, в которых часто производятся работы на ограждаемых токоведущих частях (испытательные стенды, установки для испытания изоляции повышенным напряжением и т. п.). Блокировки устанавливаются также в электрических аппаратах - рубильниках, пускателях, автоматических выключателях и других устройствах, работающих в условиях с повышенными требованиями безопасности.

Блокировки применяются также и для предупреждения ошибочных действий персонала при переключениях в распределительных устройствах и на подстанциях.

Переносные заземлители. Это временные заземлители, которые предназначены для защиты от поражения током персонала, производящего работы на отключённых токоведущих частях электроустановки, при случайном появлении напряжения на этих частях (например, дополнительно заземляющий проводник, металлическая цепь, касающаяся земли, и т. д.).

Защитная изоляция. Выделяют следующие виды изоляции:

  • • рабочая - электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая её нормальную работу и защиту от поражения электрическим током;
  • • дополнительная - электрическая изоляция, предусмотренная дополнительно к рабочей изоляции для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции;
  • • двойная - электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции.

Изолирование рабочего места. Под изолированием рабочего места понимается комплекс мероприятий по предотвращению возникновения цепи тока человек - земля и увеличению значения переходного сопротивления в этой цепи. Данная мера защиты применяется в случаях повышенной опасности поражения электрическим током и обычно в комбинации с разделительным трансформатором.

3. Технические меры

Технические меры защиты разделяются на две группы. К первой относятся малые напряжения, разделение сетей, контроль изоляции, компенсация ёмкостного тока утечки, защитное заземление, двойная изоляция. Эти меры обеспечивают защиту человека от поражения током путём снижения напряжения прикосновения или уменьшения прохождения тока через его тело при однофазном прикосновении. Вторая группа - зануление и защитное отключение, защищающее человека при попадании его под напряжение путём быстрого отключения электрического тока.

Защитное заземление. Это преднамеренное электрическое соединение с землёй или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Целью защитного заземления является снижение до малого значения напряжения относительно земли на проводящих нетоковедущих частях оборудования. Защитное заземление применяется в сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1 кВ.

Принцип действия защитного заземления основан на перераспределении падений напряжения на участках цепи «фаза - земля» и «корпус -земля». При наличии заземления уменьшается напряжение, под которое попадает человек.

Двойная изоляция. Двойная изоляция - это электрическая изоляция, которая состоит из рабочей и дополнительной изоляции. Она является надёжным и перспективным средством защиты человека от поражения электрическим током. Электрооборудование, изготовленное с двойной изоляцией, маркируется особым знаком. Особенно эффективно защитное действие двойной изоляции в электроинструменте.

Зануление. Зануление как защитная мера применятся в сетях с глу-хозаземлённой нейтралью напряжением до 1 кВ. Это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Целью зануления является устранение опасности поражения человека при пробое на корпус оборудования одной фазы сети.

Защитное отключение. Защитное отключение является эффективной и очень перспективной мерой защиты. Защитным отключением называется быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током. Основными характеристиками устройств защитного отключения (УЗО) являются: значение тока утечки, на которое реагирует устройство, называемое уставкой, и быстродействие.

Методы борьбы с шумом

Для борьбы с шумом в помещениях проводятся мероприятия как технического, так и медицинского характера. Основными из них являются:

  • 1. Устранение причины шума или существенное его ослабление в самом источнике при разработке технологических процессов и проектировании оборудования.
  • 2. Изоляция источника шума от окружающей среды средствами зву-ко- и виброзащиты, звуко- и вибропоглощения.
  • 3. Уменьшение плотности звуковой энергии помещений, отраженной от стен и перекрытий.
  • 4. Рациональная планировка помещений.
  • 5. Применение средств индивидуальной защиты от шума.
  • 6. Рационализация режима труда в условиях шума.
  • 7. Профилактические мероприятия медицинского характера.

Методы борьбы с вибрацией

Уровни вибрации ручного инструмента регламентируются ГОСТ 17770-86 «Машины ручные. Требования к вибрационным характеристикам». При работе с ручным инструментом, вызывающим вибрацию, масса оборудования, удерживаемого двумя руками, не должна превышать 10 кг.

Для снижения уровня вибрации, создаваемой машинами и механизмами, необходимо:

  • • стремиться тщательно балансировать вращающиеся массы;
  • • устанавливать под вибрирующее оборудование амортизирующие прокладки или монтировать его на специальных фундаментах, не связанных с каркасом здания;
  • • амортизировать площадки, на которых расположены рабочие места;
  • • амортизировать сидения и применять индивидуальные средства защиты - специальные перчатки (в холодное время - рукавицы), виброза-щитные прокладки, специальную обувь;
  • • жестко соединять машины и аппараты с их опорными основаниями, балансировать движущиеся части машин;
  • • правильно размещать и устанавливать оборудование.

К работе с вибрирующими машинами и оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, получившие соответствующую квалификацию, сдавшие технический минимум по правилам безопасности и прошедшие медицинский осмотр.

Для повышения защитных свойств организма, работоспособности и трудовой активности следует использовать:

  • • специальные комплексы производственной гимнастики;
  • • витаминопрофилактику (2 раза в год комплекс витаминов В, С, никотиновая кислота);
  • • спецпитание;
  • • проводить в середине или в конце рабочего дня 5-10-минутные гидропроцедуры, сочетающие ванночки при температуре воды 38 °C и самомассаж верхних конечностей.

Защита от электромагнитных полей (ЭМП)

Электромагнитная безопасность - система знаний, посвящённая возможному вреду, наносимому человеку электромагнитным излучением.

Электромагнитное излучение при определённых уровнях может оказывать отрицательное воздействие на организм человека, животных и других живых существ, а также неблагоприятно влиять на работу электрических приборов. Различные виды неионизирующих излучений электромагнитных полей оказывают разное физиологическое воздействие. На практике различают воздействие магнитного поля (постоянного и квазипостоянного, импульсного), ВЧ- и СВЧ-излучений, лазерного излучения, электрического и магнитного поля промышленной частоты от высоковольтного оборудования и др. Источниками ЭМП в быту и на производстве являются:

  • • СВЧ-микроволновые печи;
  • • мобильные телефоны;
  • • теле-, радиовещание;
  • • оборудование ТВЧ;
  • • радиосвязь.

Защита от действия электромагнитных полей:

  • 1. Экранирование (активное и пассивное; источника электромагнитного излучения или же объекта защиты; комплексное экранирование).
  • 2. Удаление источников из ближней зоны; из рабочей зоны.
  • 3. Конструктивное совершенствование оборудования с целью снижения используемых уровней ЭМП, общей потребляемой и излучаемой мощности оборудования.
  • 4. Ограничение времени пребывания операторов или населения в зоне действия ЭМП [65; 86; 88; 123; 129; 131].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >