Чрезвычайные ситуации экологического характера

экологического характера

Чрезвычайные ситуации экологического характера - это экстремальные ситуации, связанные с изменением состояния суши, кризисные ситуации, связанные с изменением свойств атмосферы, водной среды (табл. 17).

Существуют критерии измерения последствий чрезвычайных ситуаций экологического характера: число пострадавших 15 чел. и более, число погибших 4 чел. и более, загрязнение окружающей среды, превышающее ПДК (ПДУ) в 50 и более раз или по радиоактивным веществам в 100 и более раз.

По масштабу распространения с учетом тяжести последствий ЧС могут быть классифицированы:

  • • на локальные - имеют последствия, не выходящие за пределы рабочего места, рабочего участка, усадьбы, квартиры;
  • • объектовые - последствия ограничиваются пределами объекта экономики и могут быть устранены за счет его сил и средств;
  • • местные - имеют масштаб распространения в пределах населенного пункта, в том числе крупного города, административного района, нескольких районов, и могут быть устранены за счет сил и средств области;
  • • региональные - последствия охватывают несколько областей и могут быть ликвидированы за счет сил и средств региона;
  • • национальные - последствия, охватывающие несколько экономических районов (регионов), но не выходящие за пределы страны, ликвидируются силами и средствами государства;
  • • глобальные - выходят за пределы страны и распространяются на другие государства, устраняются как силами каждого государства на своей территории, так и силами и средствами международного сообщества.

Экологические чрезвычайные ситуации

Таблица 17

Источник чрезвычайных ситуаций

Характеристика проявления чрезвычайных ситуаций

Изменение состояния суши (почв, недр, ландшафтов)

Катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр.

Наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций.

Интенсивная деградация почв, опустынивание, засоление, заболачивание и др.

Кризисные ситуации, связанные с истощением природных ископаемых.

Кризисные ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами

Изменения состава и свойств атмосферы

Резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности.

Превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере.

Значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума.

Образование обширной зоны кислотных осадков.

Температурные инверсии над городами

Изменение состояния гидросферы

Резкая нехватка питьевой воды. Истощение водных ресурсов. Загрязнение водных ресурсов

Изменение состояния биосферы

Исчезновение видов животных, растений.

Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству ресурсов.

Массовая гибель животных

Экологические чрезвычайные ситуации могут возникать не только при промышленных авариях, но и при резком изменении параметров окружающей среды в связи с критической массой изменений. Наиболее известные примеры этого - «жёлтые» дети на Алтае, массовое выпадение во лос у детей в Черновцах, «пузырьковая» беременность во Вьетнаме и т. п. Для больших городов такие ситуации могут наступать при явлениях постоянного смога, массовой гибели деревьев, геологических процессов (провалы, оползни и т. д.). Оценивая экологическое состояние по разным компонентам и критичность тех или иных состояний, мы должны иметь ввиду закон эволюционно-экологической необратимости: экосистема, потерявшая часть своих элементов, не может вернуться в первоначальное состояние.

Состояние окружающей среды отслеживается различными системами мониторинга. Основной задачей с точки зрения экологической безопасности является выявление «критических» состояний, при достижении которых наступают необратимые изменения среды или социально и экономически неприемлемые последствия для населения.

При оценке экологической безопасности необходимо иметь ввиду, что явление, удаленное во времени и в пространстве, кажется менее существенным. В природопользовании этот принцип особенно часто ставится основой неверных практических действий. То, что сегодня кажется экономически и социально значимым и целесообразным, может привести к гораздо более существенным негативным экономическим и социальным последствиям. В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам сохранять свойство са-моподдержания (саморегуляции). Слабые воздействия могут не вызывать у природной системы ответных реакций до тех пор, пока, накопившись, они не приведут к развитию бурного динамического процесса.

Под охраной окружающей среды понимают совокупность международных, государственных и региональных правовых актов, инструкций и стандартов, доводящих общие юридические требования до каждого конкретного загрязнителя и обеспечивающих его заинтересованность в выполнении этих требований, конкретных природоохранных мероприятий по претворению в жизнь этих требований.

Только если все эти составные части соответствуют друг другу по содержанию и темпам развития, т. е. складываются в единую систему охраны окружающей природной среды, можно рассчитывать на успех.

Под влиянием хозяйственной деятельности быстрыми темпами обедняется видовое и популяционное разнообразие флоры целых регионов, безвозвратно из ее состава исчезают десятки видов, коренным образом изменяются видовая и пространственная структуры растительного покрова Земли. Повсеместно происходящее нарушение местообитаний приводит к изменению исторически сложившейся структуры видовых популяций и, как следствие, к ограничению возможностей генетического обмена, ослаблению адаптационных способностей.

Расширение исследований по экологии и биологии редких видов наряду с мониторингом состояния биоразнообразия входит в систему приоритетов научной поддержки мер по охране живой природы в рамках разрабатываемой Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия и Европейской стратегии сохранения растений.

Со многими аспектами биологического разнообразия приходится сталкиваться при решении природоохранных вопросов. В существующей системе особо охраняемых природных территорий часто не учитываются фито географические, ценотические и популяционные закономерности [77; 80; 84; 92; 96; 104; 119; 121; 135].

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что такое биотический круговорот?
  • 2. Чем является свет для фотосинтеза?
  • 3. С чем связаны глобальные экологические проблемы?
  • 4. Что такое техногенез?
  • 5. Что такое здоровье?
  • 6. Что такое эпидемия, эпизоотия, эпифитотия?
  • 7. Какие вы знаете инфекционные заболевания?
  • 8. Назовите источники экологических ЧС.
  • 9. Что такое охрана окружающей среды?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >