Заключение

Проблемная ситуация в науке, которая характеризуется противоречием между сложившимся представлением о средствах массовой коммуникации как феномене, внеположенном общественному сознанию, как исключительно канале передачи информации, с одной стороны, и той реальной ролью, которую играют при формировании и бытовании современного социального пространства и общественного сознания СМК, и в особенности СМИ, как их частный случай, - с другой, актуализировала цель данного учебного пособия - определить природу такого воздействия СМИ на оформление тех или иных локусов общественного сознания, учитывая, насколько системным является данное влияние по сравнению с другими источниками.

Средства массовой информации в современном социуме стали основным каналом глобальной коммуникации и субъектом общественно-политических и социально-экономических процессов. Все современные сферы человеческой деятельности так или иначе связаны с информационно-коммуникативными технологиями, поэтому владение знаниями и компетенциями в этой области для нового поколения информационного общества становится фактически необходимым не только для профессиональной деятельности, но и для социализации личности, для ориентирования в ежедневном мощном потоке информации.

Структура учебного пособия опирается в первую очередь на методы сопоставления и анализа процессов взаимодействия массовой информации и массового сознания, которые, по сути, определяют развитие современного социума. Содержание пособия формирует представления о законах информационного общества, о месте и роли СМИ в глобальном коммуникативном пространстве, а также предлагает методики создания собственного креативного продукта в области профессиональной и социальной деятельности.

КЕИСЫ

С целью эффективного усвоения материала в учебное пособие включен метод кейс-стади как актуальная техника обучения. Студент должен проанализировать предлагаемую ситуацию, разобраться в сути ее проблемы и предложить квалифицированные варианты ее решения, применяя знания, полученные в ходе изучения курса. Разработанные кейсы базируются на фактическом материале из реальной практики авторов учебного пособия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >