Экономические учения эпохи регулируемой рыночной экономики

Институционализм

Институционализм (лат. institutio— обычай, наставление) представляет направление экономической мысли, которое сформировалось в 20—ЗО-е гг. XX в. для исследования совокупности социально-экономических факторов (институтов) во времени, а также для изучения социального контроля общества над экономикой. Институционализм проявляет стремление к интеграции экономической науки с общественными науками, так как движущей силой экономики наряду с материальными факторами признаются моральные, этические и правовые элементы в историческом развитии. Социально-экономические явления трактуются с точки зрения общественной психологии. Основной объект анализа — эволюция социальной психологии.

Институты — это первичные элементы, движущие силы общества, рассматриваемые в историческом развитии. Институты представляют правила и механизмы, обеспечивающие их выполнение, нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми. Виды институтов: общественные институты: семья, государство; экономические институты: собственность, кредит, доход, налог, монополия, конкуренция; правовые институты: нормы законодательства; установления общественной психологии: обычаи, традиции, привычки, стандарты и стереотипы поведения и др.

Этапы развития институциональной теории. Первый этап— 20—30-е гг. XX в.; он характеризуется формированием основных положений институционализма; родоначальниками этого этапа являются Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл. Второй этап — 50-е гг. XX в.; изучались демографические проблемы, социально-экономические противоречия капитализма, была разработана теория профсоюзного движения; типичными представпте-

являются Дж. М. Кларк, А. Берли, Г. Минз. Третий этап — 1960—70-е гг. неоинституционализм, в котором экономические процессы ставятся в зависимость от технократии, а также об ъясняется значение экономических процессов в социальной жизни общества; видными идеологами этого этапа являются Р. Коуз, Дж. Гэлбрейт, Н. Ноув, Р. Хайлбронер.

Торстейн Веблен (Veblen, Thorstein) (1857—1929) — американский экономист, социолог, профессор Чикагского, Стенфордского, Миссурийского университетов (США). Родился в Като (шт. Висконсин) 30 июля 1857 в семье норвежских переселенцев. В 1884 получил докторскую степень за диссертацию «Этические основания учения о воздаянии» (Ethical Grounds of a Doctrine of Retribution), был редактором журнала политической экономии «Journal of Political Economy». В этот период издал работу «Теория праздного класса: экономическое исследование институтов» (The Theory of Leisure Class, An Economic Study of Institutions, 1899), это событие считается началом возникновения институциональной теории; а также труд «Теория предпринимательства» (The Theory of Business Enterprise, 1904).

В последующие годы опубликовал другие своп работы: «Инстинкт мастерства» (The Instinct of Workmanship, 1914); «Имперская Германия и промышленный переворот» (Imperial Germany and the Industrial Revolution, 1915) и «Исследование характера мира и условий его поддержания» (An Inquiry into the Nature of Peace and the Terms if its Perpetuation, 1917). В 1918 Веблен опубликовал книгу «Высшее образование в Америке» (The Higher Learning in America), в которой подверг критике систем}7 отношений между деловыми кругами и университетами.

В 1918—19 в нью-йоркском еженедельнике был напечатан ряд очерков и редакционных статей Веблена, позднее объединенных в два сборника: «Крупные предприниматели и простой человек» (The Vested Interests and the Common Man, 1919) и «Инженеры и система ценообразования» (The Engineers and the Price System, 1921). В 1920—1922 Веблен прочитал курс лекций в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, а в 1923 опубликовал свою последнюю крупную работу: «Собственность отсутствующих лиц и предпринимательство в современную эпоху: пример Америки» (Absentee Ownership and Business Enterprise in Recent Times: The Case of America).

Т. Веблен является основоположником институционализма, теории, придающей первостепенное значение исторически определенным формам социального поведения, пли институтам. В «Теории праздного класса» он утверждал, что поведение потребителей, вопреки представлениям неоклассической теории, определяется не индивидуальными оценками товаров по степени их полезности. Так, поведение «праздного класса» часто обусловлено желанием подчеркнуть свою привилегированность с помощью «демонстративного потребления» и «демонстративного расточительства», а низшие классы норой стремятся копировать поведение «праздного класса».

Основой развития общества Т. Веблен считал психологию коллектива. Основываясь на этом положении, он формулирует психологическую теорию экономического развитая— трактовать экономические явления нужно с социологической и исторической позиций.

Модель экономического человека А. Смита, по мнению Т. Веблена, безнадежно устарела. Человек — не машина для исчисления ощущений, поэтому нельзя представить поведение человека в виде математических уравнений. Экономическое поведение человека зависит от норм поведения, традиций, родительских чувств, духа соперничества, подсознательных мотивов и т. д. Т. Веблена с полным правом можно отнести к основателям такой науки, как экономическая социология.

Т. Веблен ввел понятие «престижного потребления», получившее название «эффект Веблена». Это характеристика ситуации, при которой снижение цены на товар воспринимается покупателем как ухудшение его качества или утрата его актуальности либо престижности среди населения, и тогда товар перестает пользоваться покупательским спросом, а в обратной ситуации, напротив, объем покупок с ростом цены может возрасти. Престижное потребление характерно в основном для крупных собственников. Товары для этого класса ценятся по тому, насколько владение ими (товарами) отличает человека от окружающих. Это демонстративное потребление яв.яется подтверждением успеха и вынуждает средние слои имитировать поведение богатых. Отсюда Т. Веблен делает вывод о том, что рыночную экономику характеризует нерациональное расходование ресурсов (расточительство), преднамеренное занижение производительности.

Основным противоречием капитализма, по Т. Веблену, явля-ется противоречие между индустрией и бизнесом. К «индустриалам» относятся инженеры и другие участники производственного процесса. Их целью является повышение эффективности производства и увеличение богатства общества. К бизнесменам относятся финансисты и предприниматели. Их цель — получение максимальной прибыли. Бизнес подчинил себе промышленность.

Веблен утверждал, что наличие монополий значительно сокращает объемы производства и приводит к искусственном}7 повышению биржевых и иных цен, чреватому серьезным кризисом (предсказанный нм кризис, Великая депрессия, наступил через три месяца после его смерти в 1929). По Веблену, разумно устроенное общество мог бы создать класс инженеров и технологов; в этом обществе должен был бы существовать генеральный штаб и осуществляться единый контроль над производственными процессами. Технократизм Веблена выразился также в его концепции отставания сознания людей и общественных институтов от научно-технического развития. Вследствие этого отставания, по Веблену, общественный upoipecc в 20 в. свелся главным образом к чисто индивидуальной адаптации к объективно протекающем}7 технологическом}7 прогрессу. Пик интереса к работам Веблена в США приходится на 1930-е гг., позднее благодаря его влиянию появились концепции технократического характера, а также труды, посвященные т. н. (революции менеджеров».

Конъюнктурно-статистический институционализм У Митчелла. Уэсли Митчелл (1874—1948), ученик Веблена, работал в Иью-Иорке в Колумбийском университете, интересовался циклическими явлениями в экономической системе.

Из трудов У. Митчелла широко известно признанное образцовым исследование «Деловые циклы» (1913,1927). Циклы в экономике — это результат действия множества взаимосвязанных факторов (инвестиций, денежного обращения, курсов акций, сбережений и т. д.) в динамике. Деловой цикл, по

У. Митчеллу, — это повторяющиеся подъемы и падения, которые проявляются в большинстве экономических процессов с достаточно развитой системой денежного хозяйства и продолжаются в странах, стоящих на разных стадиях экономического развития, от 3 до 7 лет. Единственным механизмом разрешения социально-экономических противоречий является государственное регулирование в области денежных, финансовых, кредитных факторов в сочетании с социально-культурными проблемами. В своих исследованиях ученый широко применял методы статистики, которые позволили ему составить первые прогнозы экономического роста.

Социально-правовой институционализм Дж. Коммонса. Джон Ком-монс (1862—1945), последователь Веблена, работал в Висконсинском университете, где вместе с учениками составил «висконсинскую школу». Основные труды «Правовые основания капитализма» (1924), «Институциональная экономическая теория» (1934), «Экономика коллективных действий» (1951), в которых обсуждалось влияние на экономическое поведение коллективных действий. Автор уделял большое внимание изучению роли корпораций и профсоюзов и их влиянию на поведение людей. Ученый говорил о необходимости создания правительства из представителей «коллективных институтов», которое было бы подотчетно общественному мнению. Реформы такого правительства устранили бы конфликты в обществе.

Стоимость Дж. Коммонс определял как результат правового соглашения коллективных институтов (профсоюзов, корпораций, политических партий и т. д.). Сделка, по мнению Дж. Коммонса, представляет собой разрешение конфликта путем установления соглашения, устраиваю! него всех участников сделки. В сделках все чаще участвуют профсоюзы и союзы предпринимателей, а не отдельные рабочие и работодатели. Роль государства при этом заключается не только в арбитраже, но и в механизме, который заставляет исполнять принятые но договору обязательства.

Джон Гэлбрейт (1908) — американский экономист, представитель обновлённого институционализма в современной политэкономии, автор теории нового индустриального общества, изложил свои идеи в трудах «Новое индустриальное общество» (1967) и «Экономикс и общественная цель» (1973), посвященных анализу и роли техноструктуры в экономике (общественная группа, включающая в себя ученых, инженеров, техников-конструкторов, управленцев, финансистов). По мнению Дж. Гэлбрейта, в корпорациях реальной властью обладают не собственники, а техноструктура; власть техноструктуры безлика, так как решения принимаются коллективно и поэтапно; техноструктура должна планировать работу предприятий на несколько лет вперед; техноструктура заинтересована не только в высокой прибыли на капитал, но и в упрочении позиций фирмы на рынке.

Вопросы к семинарским занятиям:

1. Понятие и характерные черты институционализма. 2. Этапы развития институционализма. 3. Экономические воззрения Т. Веблена и его последователей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >