Итоги социально-экономических реформ 1990-х годов

Общие итоги, характер и результаты экономической модернизации России в 1992-1999 гг., связанной с переходом к рыночной модели экономики и как следствие изменившей весь уклад общественной жизни в стране до сих пор являются предметом острых дискуссий специалистов и борьбы различных общественных сил. Реформирование российской экономики в 1992-1999 гг. привело к демонтажу основных элементов командно-административной системы советской модели и способствовало переходу к экономическим методам регулирования рыночных процессов. Россия как государство окончательно вступила на путь интеграции в общемировое хозяйство.

Особое влияние на процесс проведения, методы и итоги социально-экономических реформ 1990 гг. в России оказала острая внутриполитическая ситуация в самой стране в это время: противостояние исполнительной и законодательной властей в октябре 1993 г., принятие Конституции 1993 г. и создание новых органов власти, парламентские выборы, президентская кампания 1996 гг., события в Чечне и т.д.

В свете данного можно выделить следующие направления итогов социально-экономических реформ 1990 гг. в РФ, которые составили её историческое наследие:

  • 1. Радикальные и масштабные изменения в структуре собственности к началу 2000 гг.: большая часть предприятий в стране перешла в частные руки, а доля государства в акционерном капитале оставшихся предприятий перестала играть ключевую роль.
  • 2. Приватизация, проведённая в РФ в 1990-х гг. не привела к возникновению рациональной системы корпоративного управления, не сделала поведение предприятий рыночным.

Причиной данного стало то, что при её проведении государство одновременно не стимулировало производственные и инновационные процессы на предприятиях, явно отставало с разработкой комплексной, действительно эффективной экономической политики, направленной не просто на раздел собственности, а сконцентрированной на создании по-настоящему конкурентной среды.

  • 3. Либерализация хозяйственной деятельности, цен и внешней торговли способствовала активизации потребительского рынка в экономике РФ. Удалось обеспечить внутреннюю конвертируемость рубля. Произошло изменение психологии производителей, которые перестали надеяться на поддержку государства и стали ориентировались на рыночный спрос. Вместе с тем общая экономическая ситуация в стране оставалась сложной. Падение производства за годы реформ составило по разным оценкам порядка 50 %.
  • 4. Несовершенное законодательство, многочисленные бюрократические препоны для организации предпринимательской деятельности, коррупция в структурах исполнительной власти, высокий уровень экономической преступности способствовали формированию в стране неблагоприятного инвестиционного климата. В структуре экономики стало прочно преобладать производство товаров с низкой долей добавленной стоимости (главным образом сырьевых) и нерыночных услуг.

5. В течение всего срока реформ правительство РФ оказалось фактически не способным выполнять все взятые на себя обязательства, обозначенные в рамках политических и предвыборных обещаний.

В результате постоянно росла задолженность государства по выплате зарплат, пенсий и пособий, что стало прямым фактором роста социальной, а исходя из этого и политической напряженности эпохи 1990-х гг. Забастовки и митинги с требованием выплатить зарплату, пенсии постоянно проходили во всех регионах страны. В рамках их проведения стало практикой использование таких экстремальных методов как голодовки, сидячие забастовки, перекрытие железных и автомобильных дорог.

6. Не способствовала продвижению реформ и «министерская чехарда» в правительстве РФ. Так, за период с 1992 по 1999 г. сменилось шесть премьер-министров страны (Е.Т. Гайдар, В.С. Черномырдин, С.В. Степашин, С.В. Кириенко, Е.М. Примаков и В.В. Путин). При этом ни одно российское правительство 1990-х гг. по разным причинам (в том числе и объективным) не занималось реформами последовательно и целенаправленно.

При этом, фрагментарность, несогласованность и половинчатость экономических преобразований, не приведших к сколько-нибудь ощутимому повышению уровня жизни основной массы населения, фактически дискредитировали реформаторов в глазах большинства народа, создав на долгие годы вперёд в сознании россиян «отрицательный имидж власти и недоверие своему правительству».

  • 7. Экономические преобразования 1990 гг. в РФ сформировали тяжелейшую ситуацию в социальной сфере. Финансирование науки, всех уровней образования, здравоохранения или вовсе не осуществлялось или проходило по остаточному принципу. Состояние ЖКХ приобрело катастрофические формы. Особую тревогу стала вызывать проблема технологической усталости оборудования на стратегических объектах, что неизбежно вело к росту техногенных катастроф.
  • 8. Социальная структура российского общества за данный период обрела признаки деградации по всем направлениям. Так, сокращение производства привело к росту безработицы. Численность безработных, начиная с 1991 г., постоянно увеличивалась и в феврале 1999 г. составила 10,4 млн. человек из 73,8 млн. экономически активного населения страны. Проблема безработицы стала настоящим бедствием и яркой чертой 1990-х гг. В результате росла доля иждивенцев, бездомных, нищих, падал удельный вес экономически активного населения.
  • 8. Реформация 1990-х гг. резко увеличила дифференциацию населения РФ по уровню доходов. По различным оценкам, около четверти населения страны имело доход ниже среднего прожиточного минимума. Высокий уровень инфляции «съел» все многолетние сбережения большого количества далеко не самых богатых граждан. Всё это привело к резкому снижению уровня жизни в России.
  • 9. Снижение уровня жизни привело к серьезным демографическим изменениям в стране. Так, с 1992 г. смертность стала превышать рождаемость - начался процесс естественной убыли населения России. Всё это привело к тому, что население РФ со 148,5 млн. человек в 1991 г. сократилось до 146, 3 млн. человек в 2001 г. (по данным статистического сборника «Россия в цифрах») (табл. 2)

Таблица 2. - Динамика численности население РФ в 1990-2000 гг.

Годы

Всё население (млн.чел)

В общей численности населения (%)

городское

Сельское

1990

148,0

74

26

1991

148,5

74

26

1992

148,7

74

26

1993

148,6

73

27

1996

148,3

73

27

2001

146,3

73

27

2002 (октябрь)

145,2

73

27

2004

144,2

73

27

2005

143,5

73

27

10. Особой чертой периода реформ 1990 гг. стала активная миграция в Россию русских и представителей других российских национальностей из стран ближнего зарубежья (Казахстана, Прибалтики, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Грузии и др.). Число иммигрантов по приблизительным данным составило 2-2,5 млн. человек. С учётом кризисных явлений в экономике РФ миграционная проблема обострила и без того нелёгкое положение на рынке труда, что привело к росту популярности радикальных националистических идей в социально-политических сферах общественной жизни России.

11. Экономические преобразования 1990-х гг. кардинально изменили социальную структуру российского общества. Диспропорциональная структура уровня получаемых доходов, материального благосостояния, потеря накоплений привела к резкому и глубокому социальному расслоению российского общества, его маргинализации.

Практическим отражением данного стало с одной стороны появление таких социальных классов как «олигархи», «новые русские», «новые бедные», «бомж», а с другой - рост социальной напряженности, экстремизма, различных форм нетерпимости.

Кроме того, в данный период был полностью «потерян» средний класс интеллектуалов и интеллигенции, подорван престиж таких бывший «имиджевых» в сознании общества профессий как врач, учитель, военный, инженер, рабочий и т.д. При этом появились и «новые профессии» - предприниматель, «челнок», телохранитель, охранник, менеджер, брокер и т.д.

12. Одним из итогов рыночных преобразований 1990-х гг. в России стал высокий рост преступности, коррупции и криминализации экономической жизни. Появились такие, не известные ранее в стране, виды преступлений, как политический терроризм, захват заложников с целью выкупа, заказные убийства, связанные с предпринимательской деятельностью и т.д. В сознание общества прочно входят такие понятия как «организованная преступная группа - ОПГ», «крыша», «наезд», «стрелка», «откат», «ходить под кем-то», «братва», «беспредел», «бригада» и т.д.

Огромных масштабов достиг уровень взаимодействия госчиновников, правоохранительных органов и криминальных группировок. При этом, политическая нестабильность в стране провоцировала так называемый «правовой беспредел», когда многие законы не действовали, а граждане часто считали необязательным связывать себя правовыми рамками. Всё это создало ситуацию нивелирования в сознании российского общества «авторитета закона» и его силы, подрыва основных институтов жизни современного общества.

В конечном итоге, важнейшим социально-экономическим последствием рыночных преобразований 1990-х гг. стал внутренний финансовый кризис 17 августа 1998 г. в экономике страны.

Контрольные вопросы

1. Переход к рыночной экономике привёл, по мнению россиян, как положительным, так и к отрицательным результатам. Что на Ваш взгляд можно отнести к «плюсам», а что к «минусам»?

  • 2. Какие ошибки шоковой терапии правительства Е.Т. Гайдара имели на Ваш взгляд самые тяжёлые последствия для России?
  • 3. Укажите, какими мотивами на Ваш взгляд руководствовались авторы приватизации, стремясь привлечь в российскую экономику иностранные инвестиции.
  • 4. Объясните, почему участие иностранных инвесторов в процессе приватизации имело зачастую негативные последствия для приватизируемых государственных и муниципальных предприятий.
  • 5. Сравните опыт перехода к рыночной экономике в 1990-ые гг. в России и странах Восточной Европы. Укажите общие и отличительные моменты.
  • 6. Какие ошибки в деятельности правительства РФ в период 1992-1999 г. для экономики страны носили на Ваш взгляд самые деструктивные последствия?
  • 7. Какими мотивами руководствовался президент РФ Б.Н. Ельцин, назначая глав российского правительства в 1992-1999 г.?
  • 8. Составьте хронику событий экономической жизни РФ 1992-1999 гг. Какие из данных событий Вы считаете ключевыми? Почему?
  • 9. Укажите социальные последствия экономических реформ.
  • 10. Почему процесс трансформации и экономической модернизации России оказался таким долгим и сложным?

Принята всенародным голосованием

12 декабря 1993 года

КОНСТИТУЦИЯ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСТИТУЦИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

!ГП<ТРАЛЫ1АЛ ЮЫФАТСМЛАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ «VPAHHM

Москм • 1993

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >