>

1

Введение

Психологическая профилактика и коррекция страхов у детей - одно из звеньев целостной системы воспитания самоак-туализирующейся личности. Мы назвали эту систему «уроками любви к себе, другим людям и к природе в целом».

Чтобы быть счастливым, человек должен научиться любить, уважать и принимать самого себя. Необходимо уметь понимать свои чувства, поступки и мотивы поведения; любить свое тело, знать его, уметь заботиться о нем.

В данной части учебника приводятся основные сведения о природе, признаках и видах типичных страхов у мальчиков и девочек, о возрастной динамике страхов детей от 3 до 10 лет; даются развернутые представления о психологической помощи детям, испытывающим страхи: о целях и задачах, видах этой помощи; о возможностях, ограничениях, достоинствах и недостатках каждого из этих видов психологической помощи. Особое внимание уделяется анализу психологической терапии самораскрытием ребенка в творчестве как одному из самых естественных, доступному возрастным возможностям детей; анализируются профессиональные требования к личности и деятельности психолога - арт-терапевта.

Проблема страхов в отечественной и зарубежной литературе

Цель модуля: сформировать базовые профессиональные компетенции у студентов о проблеме страхов у детей.

Предпосылки и причины возникновения страхов у детей

1.1. Предпосылки и причины возникновения страхов у детей

Цель: сформировать базовые профессиональные компетенции у студентов о предпосылках и причинах возникновения страхов у детей.

Многие авторы рассматривают страх как элемент некоторых патопсихологических состояний: фобий, неврастений, невроза страха. В настоящее время страх определяется как эмоция, возникающая у здоровых людей в ситуации угрозы их биологическому или социальному существованию и направленная на источник действительной или воображаемой опасности [48; 52]. Волнение, беспокойство, опасение, ужас понимаются как различные степени выраженности эмоции страха.

В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным воздействием или опасным для существования организма фактором, страх часто возникает при отсутствии реальных, но ожидаемых страданий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями (изменяется артериальное давление, учащается пульс, усиливается выделение желудочного сока и т. д.) [16; 39]. Страх стимулирует выброс адреналина, что способствует усилению энергетики, возрастанию физических возможностей человека, который в страхе способен бежать «со скоростью ветра», драться как «дикий зверь» [49].

Несмотря на то, что чувства, вызываемые страхом, неприятны, страх выполняет важные функции в психической жизни человека: защитно-адаптивную, социализирующую, 6

обучающую и воспитательную [11; 15-17]. Страх предупреждает человека о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике и мобилизовать ресурсы при встрече или поиске путей избегания. В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: например, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Страх также способствует защите «Я» от чужеродного, неприемлемого влияния извне. Он помогает человеку ощутить границы личностного, безопасного пространства и отношений, в которых сохраняется единство «Я» и уверенность в себе. Страх может мобилизовать «Я» перед лицом опасности, способствуя интеграции внутренних психических ресурсов [16; 17; 30].

Страх играет важную роль в эволюции человеческого рода, так как он предотвращает слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. Он, несомненно, был уже у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям.

В разных культурах дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: в раннем детском и дошкольном возрасте -страх отделения от матери, в 7-8 лет - страх смерти и т. д. Это служит доказательством общих закономерностей психического развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становятся основой для проявления одних и тех же страхов. Насколько и в какой форме будет выражен тот или иной страх, зависит от индивидуальных особенностей психического развития ребенка и конкретных социокультурных условий, в которых происходит формирование его личности.

Некоторые психологические особенности делают возникновение страхов у детей более вероятным. К такого рода особенностям относятся прежде всего эмоциональная чувствительность и тесно связанная с ней впечатлительность, которые, подобно эмоциональной памяти, приводят к яркому, образному запечатлению травмирующих событий жизни. Инертность, ригидность нервных процессов, а также развитая дол говременная память способствуют длительному удержанию и фиксации объекта страха в сознании и затрудняют переключение внимания, что, в свою очередь, закрепляет и усиливает чувство страха [28].

Вопрос о соотношении социальных, психологических и биологических причин возникновения страха у детей теоретически решается следующим образом: биологические факторы выступают в качестве предпосылок формирования страха, внешние условия жизни ребенка (режим, взаимоотношения в семье, воспитательная тактика взрослых) определяют, воплотятся ли эти предпосылки в ту или иную форму страха или найдут свое выражение в умении ребенка реально оценить степень опасности.

Страхи имеют свойство генерализовываться и распространяться. Для некоторых детей испугаться чего-то одного - значит начать бояться в любой новой или незнакомой ситуации. Часто ребенок, который страшится инъекции (укола), боится вида шприца, врача и даже запаха больницы. Смутное ощущение опасности может оказаться источником более серьезных страхов.

По мнению известного психотерапевта А. И. Захарова, необходимо различать переживание страха и состояние тревоги [15-17]. Разведение указанных понятий позволяет лучше определить состояние страха и дифференцировать его от других состояний и переживаний. Условно различия между страхом и тревогой можно представить в виде сравнительной таблицы (табл. 1) [5; 11; 17; 38; 43; 59]. Данные различия отражают два гипотетических полюса эмоций и не учитывают переходных состояний.

В отечественной психологии принято считать, что испуг есть неожидаемый страх. Испуг всегда присутствует при резком громком звуке, яркой вспышке света, неожиданном появлении объекта и других раздражителях большой интенсивности [14; 16]. Боязнью называют зафиксировавшийся страх. В медицинской литературе навязчивый страх как невротический симптом носит название фобии [11; 22; 23; 71].

Таблица 1

Различия эмоций страха и тревоги

Признак

Тревога

Страх

Отношение к опасности

Сигнал опасности

Ответ на опасность

Временные особенности

Предчувствие опасности; возникает до наступления опасности

Чувство опасности; возникает во время наступления опасности

Направление во времени

Проецирована в будущее

Имеет источником прошлый травмирующий опыт

Характер стимулов, вызывающих эмоцию

Стимулы общего, неопределенного и абстрактного характера

Имеет определенный и конкретный характер, образуя психологически замкнутое пространство

Действие на психику

Возбуждает психику

Тормозит психику

Роль мыслительных процессов в формировании психических ощущений

Рациональный, когнитивный феномен

Иррациональный, эмоциональный феномен

Локализация в коре

Левополушарный феномен

Правополушарный феномен

Влияние особенностей ВНД

Характерна для холериков

Характерен для флегматиков

Форма реагирования

Социально обусловленный феномен

Инстинктивно обусловленный феномен

3. Фрейд назвал тревогу «беспредметным страхом» [64]. В своей работе «По ту сторону принципа удовольствия» исследователь замечает, что испуг (Schreck), страх (Angst) и боязнь (Furcht) неправильно употребляют как синонимы [64]. В отношении к опасности эти состояния легко разграничить. Страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовления к последней, если она даже и неизвестна. Боязнь предполагает определенный объект, которого боятся. Испуг имеет в виду состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней не подготовлен, и подчеркивает момент неожиданности.

Мы отмечаем следующие причины возникновения страхов у детей [13]:

  • 1. Наличие страхов у родителей (главным образом у матери): тревожность в отношениях с ребенком, избыточное ограждение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками. Наиболее подвержены этому виду страха единственные дети в семье, которые нередко становятся эпицентром родительских забот и тревог. Гиперопекающее поведение (чрезмерное оберегание, «сдувание пылинок» с ребенка) формирует в маленьком человеке ощущение неуверенности, беззащитности перед окружающим миром, наполненным опасностями.
  • 2. Ранняя рационализация чувств ребенка, обусловленная чрезмерной требовательностью родителей к ребенку или их эмоциональным отвержением детей.
  • 3. Большое количество запретов со стороны родителя своего пола или, напротив, предоставление полной свободы ребенку родителем другого пола, а также многочисленные и нереализуемые угрозы со стороны близких взрослых.
  • 4. Отсутствие условий для ролевой идентификации с родителем своего пола, преимущественно у мальчиков, создающее проблемы в общении со сверстниками и неуверенность себе.
  • 5. Конфликтные отношения между родителями. Эмоциональная чувствительность детей к конфликту родителей имеет тенденцию увеличиваться с возрастом. Особенно ранимы

Модуль 1. Проблема страхов в отечественной и зарубежной литературе этом смысле девочки в силу их большей восприимчивости по сравнению с мальчиками.

  • 6. Психические травмы, обостряющие возрастную чувствительность детей, приводящие к возникновению ощущения опасности.
  • 7. Страх может возникать у детей из-за их сомнений в своих способностях к эффективному преодолению проблемных ситуаций.
  • 8. Психическое заражение страхами в процессе непосредственного общения со сверстниками и взрослыми [16; 17; 31; 41; 51; 53; 54; 56; 58-60; 69; 71].
  • 9. В 9-10 лет страх может стать разновидностью пассивной копинг-стратегии, привлекающей внимание окружающих с целью интенсификации их общения с ребенком для восполнения дефицита во внешнем, социально-психологическом ресурсе преодоления трудных ситуаций [13].
  • 10. У мальчиков страхи чаще имеют дезадаптивный характер в случае отсутствия в семье отца, у девочек же -в случае отсутствия в семье дедушки. В силу возрастной специфики личности в 9-10 лет наличие в семье сиблинга (брата или сестры) одного с ним пола значимым образом снижает вероятность развития у ребенка дезадаптивных страхов.
  • 11. Дети с выраженными страхами более чувствительны к социальным страхам, содержание которых связано с их опасениями, что окружающие не примут участия в оказании им помощи во фрустрирующих (сложных жизненных) ситуациях. Они развернутыми, обобщенными категориями описывают свои страхи; у детей же с невыраженными страхами последние, как правило, более конкретны.
  • 12. Школьное обучение обостряет восприятие ребенком наиболее уязвимой в этом возрасте стороны личности - системы социальных связей и отношений, составляющей основу внешнего ресурса совладания с трудными жизненными ситуациями.
  • 13. В личностной структуре детей с выраженными страхами преобладает «невротическая триада» факторов. Образ

«Я» этих детей отличается доминированием отрицательных оценок и характеристикой себя в качестве слабых и социально некомпетентных личностей. Эти дети не уверены в своих силах, социально некомпетентны, замкнуты, робки, обидчивы, чрезмерно осторожны, поскольку из-за нарушенных социальных связей им больше приходится рассчитывать на свои слабые возможности.

  • 14. У детей с выраженными страхами недостаточность внешнего личностного ресурса преодоления страхов (близкие взрослые - родители, прародители, тети и дяди) сопровождается несформированностью внутреннего (личностного) ресурса для совладания: они менее развиты в когнитивном (познавательном) плане, у них слабее психофизиологические возможности совладания со стрессом, они чаще имеют нарушения соматического здоровья, что может быть объяснено как «бегство в болезнь». В большей мере эти характеристики свойственны мальчикам, которые в силу культурных ожиданий не могут открыто проявлять свою слабость перед лицом трудных жизненных ситуаций.
  • 15. Сниженная социально-психологическая компетентность личности ребенка, когнитивная простота восприятия ситуаций общения, выраженная ориентация на значимость других людей в оценке своей личности, заниженная самооценка, затруднения в поддержании позитивного образа «Я» и в самовыражении, повышенная эмоциональная возбудимость, детерминированная фрустрацией социальных потребностей, острое восприятие своей инакости (отличительности) и обидчивость предопределяют сферу проявления страхов и уровень их выраженности. Есть четыре критические сферы, в которых выраженность страхов у детей с описанным личностным комплексом выходит за пределы «нормального» уровня: а) ситуации проверки учебных знаний, б) самовыражение, в) отношения с педагогами, г) несоответствие социальным ожиданиям. Наиболее сильную тревогу дети с деструктивными страхами переживают в ситуациях оценки их знаний, достижений и возможностей [13].

Таким образом, анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что в первую очередь родители (особенно мать), их деструктивное поведение по отношению к ребенку на ранней стадии его развития являются причиной, по которой возникает страх. Не последнюю роль в зарождении страхов человека играют наследственные, биологические признаки и личностные особенности. Рассмотрению признаков страхов будет посвящена следующая тема.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >