Вопросы и задания

  • 1. Объясните, какую роль играла Римская церковь в международных отношениях эпохи Средних веков.
  • 2. В чем, по вашему мнению, состоят основные причины недолговечности государств крестоносцев на Востоке?
  • 3. Как повлияла Реформация на развитие международных отношений?

Отрывок из сочинения Жоффруа де Виллардуэн. О завоевании Константинополя

(Вот), послушайте об одном из величайших чудес и неожиданном приключении, о котором вы когда-либо слышали. В это время был в Константинополе император по имени Иссак, и у него был брат по имени Алексей, которого он выкупил из турецкого плена. Этот Алексей схватил своего брата императора, выколол ему глаза и вследствие этой измены, о которой все слышали, сделался императором. Он держал его долгое время в темнице вместе с сыном, которого звали Алексеем. Этот сын вырвался из темницы и бежал на судне в приморский город Анкону. Оттуда он уехал и направился к королю Вилиппу Германскому, который был женат на его сестре. После этого он прибыл в Верону, в Ломбардии, и поселился в (этом) городе и нашел здесь много паломников и людей, направляющихся в войско.

И те, которые помогли ему убежать (они сопровождали его), советовали ему: «Государь, вот неподалеку от нас в Венеции войско из лучших людей и лучших рыцарей в мире, которые идут за море. Попросите их, чтобы они сжалились над тобою и твоим отцом, который был столь несправедливо обездолен. И если они согласятся тебе помочь, ты сделаешь им все, чего они пожелают. Может быть, они сжалятся». И он сказал, что исполнит это весьма охотно и что совет этот хорош.

Итак, он назначил своих послов и отправил их к маркизу Бонифацию Монферратскому, который был главою войска, и к другим баронам...

(Далее говорится о договоре, на основе которого крестоносцы должны были пойти на Константинополь, чтобы восстановить в правах наследника сына свергнутого императора, а последний дол жен был вернуть «всю Римскую империю (т. е. Византию) к повиновению Рима» и оказать крестоносцам помощь в завоевании Заморской земли.)

И крестоносцы говорили, что они это обсудят; и собрание было назначено на следующий день; и когда рыцари собрались, этот договор был им изложен.

Здесь о нем говорили по-разному. Говорил аббат Во..., а в его лице те, кто желал распадения войска; и они говорили, что они не сочувствуют этому, что это поход против христиан, и они пошли на войну не для этого, а хотят идти в Сирию.

И другая часть им отвечала: «Дорогие господа, в Сирии мы ничего не можем сделать, как то видите на тех самых, которые покинули нас и отправились из других гаваней»...

Итак, в армии был раздор, как вы слышите... И вот явился маркиз Бонифаций Монферратский и Балдуин, граф Фландрии... и Геннегау и те, которые сопровождали их. И они сказали, что они заключат этот договор... Итак, они отправились в дом дожа и вызвали послов; и они заключили договор, о котором мы слышали выше...

Печатается по: История Средних веков. Хрестоматия / сост. В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. М., 1969.

  • 1. Прочитайте внимательно отрывок и, основываясь на своих знаниях, расскажите о международной обстановке этого времени.
  • 2. Как вы полагаете, почему крестоносцы изменили цель похода и обрушились на Константинополь?
  • 3. Какую роль в событиях играла Венеция?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Басовская Н. И. Англия и Франция в международной жизни Западной Европы XII-XV вв. И Средние века. 1988. Вып. 51. С. 5-22.
  • 2. Басовская Н. И. Идеи войны и мира в западноевропейском средневековом обществе И Средние века. 1990. Вып. 53. С. 44-51.
  • 3. Басовская Н. И. Столетняя война 1337-1453 гг. М., 1985.
  • 4. Византия между Западом и Востоком. М., 1999.
  • 5. Григорий Турский. История франков. М., 1987.
  • 6. Гусакова Н. А., Ивонин Ю. Е. Коллоквиум по истории международных связей в средневековой Европе И Средние века. 1985. Вып. 48. С. 361-363.
  • 7. Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977.
  • 8. Лебедев Г С. Эпоха викингов в Северной Европе. М., 1985.
  • 9. Левандовский А. П. Карл Великий. Через Империю к Европе. М., 1995.
  • 10. Удальцова 3. В. Италия и Византия в VI в. М., 1959.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >