Международные отношения в конце XVIII — начале XIX в. Западная Европа в период Французской революции конца XVIII в. и Наполеоновских войн

С началом Французской революции конца XVIII в. Вестфальская система международных отношений была окончательно разрушена. Революционное правительство Франции заявило о том, что во всех внешнеполитических неудачах, приведших к падению международного авторитета Франции в конце XVIII в., виновны устаревшие династические принципы, который отстаивали французские монархи. В первые годы революции центральное место занимали дискуссии по вопросу об определении новых принципов, которые будут положены в основу взаимоотношений Франции с другими государствами. Вплоть до 1791 г. европейские державы рассматривали Французскую революцию исключительно в качестве внутриполитического события и заявили о невмешательстве в начавшийся во Франции конфликт между народом и королевской властью. Основными причинами подобного нейтралитета были внешнеполитические проблемы, которые должны были решать европейские державы в начальный период Французской революции. В августе 1788 г. началась война России и Австрии на Востоке против турок. Поводом к войне стало требование со стороны турецкого султана возвращения Крыма и осмотра русских судов, проходивших через Босфор и Дарданеллы. Война закончилась подписанием 29 декабря 1791 г. для выгодного России Ясского мирного договора, по которому к ней были присоединены территории между Южным Бугом и Днестром, а также подтверждалось присоединение Крыма. Монархия Габсбургов воевала в Южных Нидерландах. Великобритания стремилась к установлению полного контроля над кратчайшими торговыми путями из Европы в Южную Азию, проходившими через Балканы, Малую Азию и Египет. Таким образом, в первые годы Французская революция протекала в весьма благоприятных международных условиях.

Ситуация стала меняться начиная с 1791-1792 гг. Радикализация революции, приведшая к падению монархии и аресту французского короля Людовика XVI, способствовала возрастанию негативных оценок французских событий европейской общественностью. Кроме того, конфискация и передача в фонд национальных иму-ществ земель французского духовенства вызвала недовольство Ватикана. Папа римский обратился с просьбой о помощи к монархам католических государств. Резкий протест со стороны католической церкви вызвало и присоединение к Франции владения папы Римского на юге Франции - Авиньона и Венессена. Кроме того, в этот период происходит обострение англо-французских противоречий. В Лондоне не без основания полагали, что революционное правительство куда более активно и решительно будет отстаивать интересы французских промышленников и торговцев.

В феврале 1791 г. между Пруссией и монархией Габсбургов начались переговоры о совместных действиях против Франции, завершившиеся через год подписанием военного союза.

Французское революционное правительство расценило это как угрозу безопасности Франции и объявило войну Пруссии и Австрии. Вскоре после казни французского короля Людовика XVI (в январе 1793 г.) в стране установился режим якобинской диктатуры и начался террор. Падение монархии во Франции привело к тому, что практически все европейские государства и США объявили о разрыве с ней дипломатических отношений. Расценивая это как поддержку контрреволюции, Франция объявила войну Великобритании, Сардинскому королевству, Королевству обеих Сицилий, Испании.

Начавшаяся война оказалась неудачной для Франции. В сложившейся ситуации якобинское правительство объявило об оборонительном характере войны, мобилизовав все имевшиеся у него ресурсы для борьбы с врагом. В итоге осенью 1792 г., благодаря стремительному наступлению революционных французских войск, война была перенесена на территорию противника, а в конце 1792 — начале 1793 г. к Франции были присоединены Южные Нидерланды, германские земли на левом берегу Рейна, Савойя и Ницца.

Таким образом, под предлогом «революционной целесообразности», якобинское правительство постепенно переходит к политике территориальных захватов.

Тем временем многие европейские государства, в том числе и Россия, высказали одобрение действий австрийского и прусского правительств. Однако длительное время они воздерживались от прямого участия в конфликте.

Под влиянием Французской революции в начале 1790-х гг. происходит рост национально-освободительного движения в Польше и российские войска были вынуждены участвовать в его подавлении.

12 января 1793 г. произошел второй раздел Польши, по которому Россия получала всю Белоруссию и украинские земли на правом берегу Днепра, Пруссия - западные и северные земли Речи Посполитой. После подавления восстания польских патриотов под руководством Костюшко, 13 октября 1795 г. Россия, Пруссия и монархия Габсбургов подписали соглашение о третьем разделе Польши. Польское государство перестало существовать.

В течение 1794—1795 гг. французское правительство заключило мирные договоры со многими участниками войны. Начавшиеся в конце 1794 г. переговоры с Пруссией привели к подписанию 5 апреля 1795 г. в Базеле франко-прусского договора, согласно которому Франция должна была вывести свои войска с правого берега Рейна. Кроме того, предполагалось проведение дополнительных консультаций по вопросу о возможной передаче Франции территорий по левому берегу Рейна.

В мае 1795 г. был заключен франко-голландский договор, по которому была создана Батавская республика под французским протекторатом.

В том же 1795 г. во Франции был установлен режим Директории. При этом суть внешней политики, направленной на присоединение к Франции новых территорий, оставалась неизменной с единственным отличием - в период Республики в присоединенных к Франции землях проводился плебисцит, создавший видимость законного их вхождения в состав французского государства. В период Директории и последовавший за ним период Консульства политика присоединения новых территорий приобрела форму военных захватов.

В период Директории Франция продолжила завоевания как в центре Европы, в Германии, так и на юге, в Италии.

В августе 1796 г. между Францией и Испанией был подписан Сан-Ильдефонский договор об оборонительном и наступательном союзе. В этот период все усилия Франции были направлены на борьбу с остатками антифранцузской коалиции на континенте. В результате ряда наступательных операций французской армии на Рейне, она вторглась в Южную Германию и двинулась к Вене. Французская армия под командованием Наполеона Бонапарта заняла всю Северную Италию вплоть до Венеции. На оккупированных французами территориях создавалась марионеточные государства - Цизальпинская и Лигурийская республики. В мае 1796 г. был заключен мирный договор между Францией и Пьемонтом. В октябре 1797 г. капитулировала Австрия, признавшая французские завоевания на левом берегу Рейна, в Северной Италии и островах Средиземного моря. В 1798 г. Франция завоевала Швейцарию, аннексировав часть ее территории и создав союзную Франции Гельветическую республику.

В 1796 и 1798 гг. Директория совершила две военные экспедиции против основного противника Франции - Великобритании, попытавшись высадить десант в Ирландии. Однако эти операции закончились неудачей. В 1798—1799 гг. Наполеон попытался завоевать Египет, находившийся под верховной властью турецкого султана. Однако Египетская экспедиция была направлена не столько против Османской империи, сколько против Англии, поскольку состав ляла прямую угрозу ее путям в Индии. По пути в Египет французы захватили остров Мальту, которым владели рыцари-иоанниты. Весной 1799 г. войска Бонапарта вторглись в Сирию, но потерпели поражение и вынуждены были вернуться в Египет, а почти за год до этого, в августе 1798 г., английский флот под командованием адмирала Нельсона нанес французам сокрушительное поражение в бухте Абукир.

К 1798 г. окончательно сложилась вторая антифранцузская коалиция с участием Великобритании, монархии Габсбургов, Королевства обеих Сицилий и России. Несмотря на то что Павел I, вступивший на российский престол после смерти Екатерины II, был против участия России в войнах, в отношении Французской революции он придерживался совершенно иного мнения. Русская Черноморская эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова освободила от французских войск Ионические острова в Адриатическом море. Кроме того, русские войска под командованием А. В. Суворова совместно с австрийскими войсками освободили Северную Италию.

Военные поражения французской армии осложнили и без того не простое положение Французской республики. В сложившейся ситуации, опираясь на поддержку правящей политической элиты, Наполеон Бонапарт в 1799 г. совершил государственный переворот и установил режим Консульства, а с 1804 г. - Империи.

Продолжая вести войны с антифранцузской коалицией, Наполеон в то же время проявил себя как талантливый дипломат. Он заключил мир с папой римским и с Австрией, Конвенцию с Тосканой. В октябре 1800 г. Наполеон подписал Сан-Ильдефонский договор с Испанией, по которому к Франции отходила часть Луизианы. Однако, не имея возможности осуществлять контроль за этой территорией, Наполеон в 1803 г. передал ее США за выкуп в размере 15 млн долларов.

Наиболее последовательным противником Франции была Англия. Английское правительство не только участвовало непосредственно в военных операциях, но и финансировало военные экспедиции союзников по антифранцузской коалиции. Но после разгрома Австрии, Великобритания вынуждена была 27 марта 1802 г. подписать с Францией Амьенский мирный договор, не принесший все же прочного мира. По условиям Амьенского мира Великобритания не признавала территориальные захваты Франции по Рейну. Была лишь достигнута договоренность о выводе французских войск из Рима, Неаполя и острова Эльба. Великобритания обязалась вернуть Франции остров Цейлон и Тринидад.

Поскольку Амьенский мир не удовлетворял ни одну из подписавших его сторон, военные действия между Великобританией и Францией возобновились уже в 1803 г., т. е. через год после его подписания.

В 1805 г., благодаря усилиям Великобритании, была создана третья антифранцузская коалиция с участием России, Австрии, Королевства обеих Сицилий и Швеции. В сложившихся условиях Наполеон активизирует военные действия на европейском континенте. После поражения русско-австрийских войск при Аустерлице 2 декабря 1805 г., Австрия подписала Прессбургский мир с Францией. Однако добиться преобладания французского флота в Средиземном море Наполеону не удалось, бесспорной «владычицей морей» по-прежнему оставалась Великобритания.

Тем временем значительно ухудшилось международное положение России. Усилия министра иностранных дел Франции Талейрана были направлены на расторжение действующего после Русско-турецкой войны 1787-1792 гг. Ясского мирного договора. Пообещав вернуть Турции Крым и присоединить Грузию, Талейран добился ее вступления в войну против России.

В 1806 г. сложилась четвертая антифранцузская коалиция, в которой место Австрии заняла Пруссия. Однако новая коалиция просуществовала недолго. Наполеон вновь вторгся в Саксонию и Пруссию. 12 июля 1806 г. на западе Германии под протекторатом Франции был создан Рейнский союз со столицей во Франкфур-те-на-Майне. Начавшаяся война закончилась полным разгромом прусских войск в октябре 1806 г. в битвах при Иене и Ауэрштедте. Французские войска вошли в Берлин.

21 октября 1806 г. Наполеон подписал акт о континентальной блокаде, запрещавший Франции и зависимым от нее государствам вести торговлю с Англией. С этого времени одной из главных задач Наполеона было стремление силой оружия или путем дипломатических переговоров добиться присоединения как можно большего числа государств к Континентальной блокаде. В результате победы французской армии над русско-прусскими войсками при Фрид-ланде 14 июня 1807 г. Бонапарт уже 7 июля подписал с российским императором Александром I Тильзитский мир, по которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии и обязалась соблюдать нейтралитет в войне Франции со Швецией и Османской империей. В следующем году к континентальной блокаде присоединилась Пруссия.

В 1807 г. Бонапарт в ультимативной форме потребовал от Португалии прекратить торговые отношения с Англией. Получив отказ, он начинает против Португалии войну, охватившую вскоре весь Пиренейский полуостров. Стремясь установить контроль над Испанией, Наполеон обманным путем посадил на испанский престол своего брата Жозефа Бонапарта, вызвав сопротивление испанского населения, переросшее в народную войну.

В 1807 г. Наполеон создал Великое герцогство Варшавское, ставшее союзником Франции в борьбе против Австрии, Пруссии и России.

В 1809 г. Австрия и Великобритания создали пятую антифран-цузскую коалицию, рассчитывая на реванш за поражение австрийцев в битве при Аустерлице. Однако наполеоновская армия в сражении при Ваграме в июле 1809 г. нанесла поражение австрийцам, заставив Австрию подписать тяжелый для нее мирный договор, по которому Австрия теряла выход в Адриатическому морю. В 1810 г. Наполеон женился на дочери австрийского императора Франца I Марии Луизии. Стремясь к сохранению контроля за созданными им к концу 1790-х гг. марионеточными государствами, Бонапарт назначает в качестве их правителей своих ближайших родственников: Луи Бонапарт стал королем Голландии, Жером Бонапарт - королем Вестфалии, Жозеф Бонапарт - королем Испании и т. д.

В 1812 г., не закончив до конца завоевание Пиренейского полуострова, Наполеон вторгся в Россию. Военная кампания, начатая Бонапартом 24 июня 1812 г., завершилась к концу декабря 1812 г. полным разгромом Великой армии.

Собрав новую армию, в апреле 1813 г. император французов двинулся к границам Германии. К этому времени уже была создана шестая антифранцузская коалиция, войска которой нанесли французам окончательное поражение в «битве народов» под Лейпцигом 16—19 октября 1813 г. и в декабре 1813 г. вступили на территорию Франции. В феврале 1814 г. представители Великобритании, России, Австрии и Пруссии подписали соглашение, по которому обязались не вступать в сепаратные переговоры с Наполеоном. 6 апреля 1814 г. Наполеон Бонапарт отрекся от престола. Сенат предложил корону Людовику XVIIL 11 апреля 1814 г. союзники заключили договор, по которому Наполеон должен быть выслан на остров Эльба в Средиземном море.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >