Введение

Целью модуля «Психология личности» является знакомство студентов естественно-научных направлений подготовки с основными методологическими подходами к изучению структуры личности в психологии, главными психологическими школами и теориями личности. Знание основ психологии личности - важное подспорье для изучения педагогической психологии, психологии развития и возрастной психологии, психокоррекции, психологического консультирования и т. д. В связи с этим актуальным является издание специального учебного пособия для студентов непсихологических специальностей, посвященного проблеме личности, обзору современных теорий личности, многие из которых положены в основу различных психокоррекционных методов целенаправленного формирования личности. Знание элементарных основ психологии может сыграть важную роль в жизни любого человека. Для того чтобы мы могли наиболее продуктивно выполнять поставленные перед собой цели и эффективно взаимодействовать с находящимися вокруг нас людьми, нужно иметь хотя бы представление о том, что такое психология личности, как происходит развитие личности и каковы особенности этого процесса. Важно знать, какие существуют составляющие элементы и типы личности. Разбираясь в этих вопросах, мы получаем возможность сделать свою жизнь более продуктивной, комфортной и гармоничной.

В конце каждой темы приведены контрольные вопросы и творческие задания, которые помогут студентам осмысленно и самостоятельно работать с учебным материалом, находить междисциплинарные связи, расширять свой кругозор, а также привить им умение в дальнейшем непрерывно повышать свою профессиональную квалификацию.

Личность как предмет психологического исследования

Проблемы человека и личности занимают ведущее место в системе современного научного знания. Для наглядности данного тезиса приведем модифицированную аналитическую таблицу, предложенную Дмитрием Вадимовичем Ольшанским, отражающую специфику изучения человека в психологии, антропологии и социологии [46].

Основные науки, изучающие человека

Таблица 1

Основания для сравнения

Психология

Антропология

Социология

Объект изучения

Человек как личность и индивидуальность (носитель психических качеств)

Человек как биологический вид и субъект культуры, представитель общности или этноса (исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединенных общими объективными либо субъективными признаками)

Человек как представитель социальных групп, при помощи которых происходит усвоение норм и образцов поведения в обществе, развитие мышления, мировоззрения и прикладных навыков

Предмет изучения

Индивидуальные и социально-психологические особенности

Видовые особенности (инстинкты,реакции и пр.) и культурные модели, стили и характеристики

Институциональные формы и модели: социальные статусы, роли и диспозиции

Окончание табл. 1

Основания для сравнения

Психология

Антропология

Социология

Факторы объединения людей

Психологическая совместимость и общность целей и мотивации

Совместность природных условий жизни и культурная идентичность (общность стилей и паттернов)

Социальная идентичность и солидарность (единство норм)

Факторы дифференциации людей

Индивидуально-психологические различия

Физические и культурные различия

Социальные различия как различия статусов и позиций

Антропологический подход в психологии имеет довольно интересную историю, заслуживающую пристального изучения. Так, Жан-Жаком Руссо - французским философом, писателем и мыслителем эпохи Просвещения - была доказана взаимосвязь между окружающей средой и воспитанием подрастающего поколения. Он отмечал, что антропологический подход к личности позволяет формировать чувство патриотизма в детях [11]. Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, выявил значимость педагогики, подтвердил возможность саморазвития [40].

В понимании Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма) антропологический подход в педагогике предстает как вариант развития моральных качеств, культуры мышления, постоянная работа над собой, желание познать красоту окружающего мира. Он взаимосвязан с воспитанием человека путем формирования отдельной личности. Г. Ф. Гегель подчеркивал важность использования нравов, традиций истории для полноценного развития подрастающего поколения [21].

Русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский отмечал, что полноценное формирование личности маленького человека происходит под воздействием внутренних и внешних, общественных факторов, которые не зависят от самого ребенка. Такой ан тропологический подход в воспитании не предполагает пассивности самого человека, отображающего внешнее действие определенных факторов [66].

Борис Герасимович Ананьев подчеркивает, что проблема человека является междисциплинарной и поэтому она выступает предметом изучения многих наук (биологических, социальных, философских и т. д.) [2]. В философии понятие «личность» определяется как совокупность человеческих отношений и продукт исторического развития. В социологии - как устойчивая система социально значимых черт, включенных в систему социальных отношений. В педагогике это человек, который в процессе онтогенеза осуществляет преобразование себя и окружающего мира. Но даже в рамках различных отраслей психологии понятие «личность» будет различаться. Так, в общей психологии личность рассматривается как связующее начало, соединяющее различные психологические процессы; в социальной психологии - как структура личности из ее взаимоотношений с окружающими людьми и обществом в целом; в педагогической психологии - как развитие личности в процессе учебно-познавательной деятельности; в дифференциальной психологии - как индивидуально-психологические особенности личности и различий между людьми.

Цель психологии личности - обобщение накопленного теоретического и эмпирического материала относительно проблемы личности для создания оптимальной и практически применимой общепринятой теории личности (предмет психологии личности).

В психологии выделяют пять основных уровней анализа проблемы человека и его психики [2]:

1. Человек как индивид - человек как представитель hominis sapientis. В понятии отражено два основных признака: 1) неделимость, или целостность, субъекта; 2) наличие у него особенных -индивидуальных свойств, отличающих его от других представителей того же вида. Человек (и животное) рождается индивидом.

Общие характеристики индивида: 1) целостность психофизиологической организации - этот признак указывает на системность связей между многообразными функциями и механизмами, реализующими жизненные отношения индивида; 2) устойчивость во взаимодействии с внешним миром - определяет собой сохранность основных отношений индивида к действительности, предполагая существование моментов пластичности, гибкости, вариативности; 3) активность - обеспечивая способность индивида к самоизменению, диалектически сочетает зависимость от ситуации с преодолением ее непосредственных воздействий [12].

2. Человек как субъект. В реализации субъектного подхода в психологии значительную роль сыграл Андрей Владимирович Брушлинский, автор нового варианта системного подхода - континуально-генетического метода исследования человека как субъекта и его психики. На основе этого метода А. В. Брушлинский разработал теорию мышления как деятельности и непрерывного процесса прогнозирования в сопоставлении с проблемой воображения и искусственного интеллекта, как прогнозирования человеком исходно неизвестного решения задачи; раскрыл соотношение личностных и процессуальных аспектов такого прогнозирования, взаимосвязь сознательного и бессознательного, логических и психологических уровней мышления. По А. В. Брушлинскому, понятие «субъект» можно описать как высший уровень проявления психических характеристик человека через инициацию им своих действий и поступков, активное творческое самовыражение [22].

В зарубежных исследованиях меньшее внимание уделяется описанию понятия «субъект», чаще всего его заменяют понятием «личность», понимаемым как динамический и организационный набор характеристик, которыми обладает человек и которые индивидуальным образом влияют на процессы, связанные с приобретением знаний, эмоции, побуждения и поведение человека в различных ситуациях [39; 83].

Отметим, что на Западе возникает правозащитное движение, которое борется за расширение понятия «личность», предлагая рассматривать в качестве таковых бонобо, шимпанзе, горилл и орангутангов. В то же время защитник прав животных Гэри Франсион критикует концепцию предоставления прав личности только человекообразным обезьянам на основании того, что они подобны человеку. Он утверждает, что чувствительность - это единственная характеристика, которой должно обладать живое существо, чтобы иметь основные права. Лори Марино и ее коллеги [84] на основании проведенных исследований мозга дельфинов пришли к выводу, что размер их мозга в соотношении с размером их тела гораздо больше, что свидетельствует о высокой степени умственного различия. Таким образом, они предположили, что дельфинов следует рассматривать как «личности нечеловеческой природы» с предоставлением им права считаться индивидуумами. Это наталкивает на мысль, что в ближайшем будущем в западной психологии понятие личности будет применимо и к животным.

Ниже представлена аналитическая таблица, в которой описаны этапы становления категории «субъект» в отечественной и зарубежной психологии.

Изучение категории «субъект» в отечественной и зарубежной психологии

Таблица 2

Этапы

Авторы

Определение

Философский (немецкая классическая философия)

Г. Гегель

Обладающий собственной активностью по отношению к самому себе, к среде, к другим субъектам и способностью переживать внешние и внутренние воздействия и изменения своего состояния

Зарубежная психология (до середины XIX в.)

В. Дильтей

Характеристики субъекта выделяются исследователем с точки зрения его собственных позиций и ценностей

М. Хайдеггер

Способность к общению - это не атрибуты субъекта, а определяющая его сущность

Отечественная психология (XX-XXI в в.)

Термин «субъектность» не имеет общепризнанного статуса и часто не дифференцируется с понятием «субъективность»

С. Л. Рубинштейн

Начало, организатор собственного бытия, который благодаря своим возможностям меняет действительность

Окончание табл. 2

Этапы

Авторы

Определение

К. А. Абульханова

Индивид, способный сознательно строить свою жизнедеятельность

А. В. Брушлинский

Человек, люди на высшем уровне активности, целостности, системности, автономности и т. д.

3. Человек как личность. Личность - это человек как социальное существо, как активный носитель общественных отношений, которые он реализует в процессе совместной социальной деятельности с другими людьми. В психологической науке категория «личность» относится к наиболее сложным и дискуссионным. По мнению Игоря Семеновича Кона, личность можно рассматривать с двух сторон: 1) как субъекта деятельности, в единстве его индивидуальных свойств и его социальных ролей; 2) как социальное свойство индивида, как совокупность интегрированных в нем социально значимых черт, образовавшихся в процессе прямого и косвенного взаимодействия данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и общения [23].

Вспомним известный афоризм мэтра психологии, специалиста в области методологии и теории психологии, психологии личности и психологии развития Александра Григорьевича Асмолова: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность - отстаивают», - очевидно, что человек не рождается личностью, а становится ею в процессе своего развития. Новорожденный появляется на свет как биологическое существо, не имеет еще социальных свойств. Только в общении с родителями и другими людьми он приобретает первые качества и свойства, которые характеризуют его как социальное существо. Изоляция ребенка от людей в течение 4-5 лет (дети-маугли) ведет к утрате овладения языком и других социальных качеств. Общение с себе подобными в процессе совместной разделенной предметной деятельности с опорой на активность и самостоятельность является основным условием становления личности [3; 52].

Келвин С. Холл и Гарднер Линдсей в своей книге «Теории личности» предприняли попытки систематизировать все определения личности, выделив ряд системообразующих критериев [20]:

биосоциальные определения - соотносят личность с «социальной стимульной ценностью» индивида. Индивид не обладает никакой личностью за исключением той, которая содержится в реакции окружающих;

биофизические определения - соотносят личность с характеристиками или качествами субъекта. Личность связывается со специфическими качествами индивида, поддающимися объективному описанию и измерению;

определения-омнибус - представляют личность через перечисление. Личность обозначается через перечисление важнейших качеств индивида;

интегрирующие определения - личность выступает как организация в отношении различных отдельных реакций индивида. Эта организация является следствием активности личности. Личность - это то, что упорядочивает и согласует разные виды индивидуального поведения.

  • 4. Человек как индивидуальность. Индивидуальность - это совокупность неповторимых черт и особенностей, присущих только данному человеку и отличающих его от других людей. Это могут быть психологические, психофизиологические особенности, социальные и т. д. Следует различать понятия «индивид» и «индивидуальность». На уровне индивида исследуются биологически обусловленные качества человека. Индивидуальность предполагает наличие любых отличительных особенностей личности, включая ее социальные, психологические свойства и т. д. [52] (табл. 3).
  • 5. Универсальность. Согласно Виктору Ивановичу Слободчикову, советскому православному психологу, человек - это часть Универсума, космоса, Вселенной и т. д. Поэтому в процессе своей активности он включен во множество миров, составляющих Вселенную (природный физический мир, биологический, социальный мир, мир культуры, включая сферу духовной культуры, и т. д.) [76].

Таблица 3

Подходы к определению понятия «индивидуальность» в отечественной и зарубежной психологии

Автор

Определение

Ж. Ньюттен

Динамическое взаимодействие двух полюсов - «Я» и «мир», составляющих структуры личности, ее интимную и социальную подструктуры

В. Франкл

Поиск смысла жизни, который может быть найден в социуме, в деятельности, имеющей объективное значение и творческий характер

A. В. Петровский,

B. И. Слободчиков и др.

Способ существования уникальности личности как сумма всех случайных признаков личности, определяющих своеобразие и неповторимость человека как индивида, как субъекта, как личности

И. С. Кои,

А. Г. Асмолов и др.

Индивидуальный способ существования личности как результат специфичности процесса социализации

Б. Г. Ананьев

Единство и взаимосвязь свойств человека как личности и субъекта деятельности

В. С. Мерлин,

В. М. Русалов

Особая форма бытия отдельного человека, в рамках которой он живет и действует как автономная, уникальная и неповторимая биосоциальная система

В. Н. Небылицын, Л. Я. Дорфман

Деятельность как система способов функционирования, как индивидуальный способ адаптации личности к условиям деятельности - стиль деятельности

К. А. Абульханова-Славская

Способ функционирования субъекта деятельности

А. В. Брушлинский

Сумма всех без исключения качеств личности, внутренним стержнем которой является субъект как основание ее единства

Д. А. Леонтьев,

А. Г. Асмолов

Система личностных смыслов: в плане сознания и в плане деятельности

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >