Персоналии

Борис Герасимович Ананьев (1 августа 1907 г. - 18 мая 1972 г.) - советский психолог, создатель системной модели чело-векознания с центральной ролью психологии; создатель концепции факультета психологии ЛГУ (СПбГУ).

Интересные факты

По инициативе Б. Г. Ананьева при Ленинградском государственном университете был открыт Институт комплексных социальных исследований, который занимается комплексным изучением изменяющегося общества и человека как носителя социальных черт и характеристик. Ежегодно на факультете СПбГУ проводится традиционная научно-практическая конференция «Ананьевские чтения», которая собирает ученых со всех уголков нашей необъятной страны.

* * *

Лоренц Кольбере (25 октября 1927 г. - 17 января 1987 г.) -американский психолог, специалист в области психологии развития. Один из основателей теории когнитивизма, в том числе теории развития нравственности.

Интересные факты

Л. Кольберг был младшим из четырех детей в семье бизнесмена средней руки, с самого раннего детства стремился к бунтарству и новаторству. Чтобы понять психологию людей, которых экономический кризис лишил средств к существованию, а порой и крыши над головой, он некоторое время жил вместе с ними. Его любимой книгой был роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». В юности он поступил матросом в американский флот, а позже устроился на судно, совершавшее нелегальные перевозки еврейских эмигрантов из Европы в Палестину. На протяжении всей жизни Л. Кольберг стремился подвергать свою жизнь опасности и риску [63].

* * *

Игорь Семенович Кон (21 мая 1928 г. - 27 апреля 2011 г.) -один из основателей современной российской социологической школы, популяризатор науки и просветитель. Он ставил новые проблемы для отечественной науки (открывал закрытые проблемы - гендер, секс, воспитание личности, свобода совести, гражданские права), прорабатывал колоссальный объем материала, выяснял истину и далее отстаивал эту истину с принципиальностью и несгибаемостью. Он не боялся быть неугодным, не боялся критики, временами его просто травили, на публичных выступлениях его оскорбляли, устраивали всякого рода демонстрации против него. И. С. Кон относился к этому в высшей степени достойно и терпеливо, понимая, что люди, с которыми он имеет дело, нуждаются в просвещении и длительном воспитании, и призывал своих последователей проявлять толерантность к таким людям.

Интересные факты

Сдал экстерном экзамены за старшие классы, после чего в 15 лет стал студентом истфака. Был большим знатоком живописи, часто использовал картины известных мастеров для иллюстрации своих популярных книг, особенно любил французских импрессионистов. Всю жизнь И. С. Кон страдал от врожденного астигматизма и сильного разноглазия, семь диоптрий разницы. Вдаль он видел только левым глазом, а читал одним правым. Тем не менее в любых очках и без них у него сохранялось бинокулярное зрение [63].

* * *

Дмитрий Вадимович Ольшанский (1 апреля 1953 г. - 9 декабря 2003 г.) - известный социальный психолог, политолог, публицист, доктор политологических и кандидат психологических наук, академик Международной академии информатизации. Один из основателей российской школы политической психологии. Внес большой вклад в исследование теории политического лидерства, политических элит, массового сознания и поведения избирателей.

Д. В. Ольшанский - лидер отечественной психологической науки по вопросам психологии терроризма. В своих научных трудах он анализирует психологические особенности, а также структуру деятельности террориста. Разбирая личностные компоненты, он концентрирует внимание на психопатологии и акцентуациях (чрезмерно выраженные черты характера и темперамента, относящиеся к крайнему варианту нормы, граничащие с психопатией), особо отмечая ущербность социального статуса, извращенные потребности типичного боевика. Его работы в области изучения психологии терроризма, психологии масс оказали существенное влияние на развитие исследований данных процессов в юридической психологии.

Интересные факты

Работал в качестве консультанта политических лидеров в самых экстремальных регионах. С 1984 по 1987 г. - советник президента Наджибуллы в Афганистане, в 1988 г. - работа в том же статусе в Анголе. В 90-е гг. консультировал отечественных политиков, в 1992 г. - президента Казахстана Н. Назарбаева.

* * *

Виктор Иванович Слободчиков (2 июня 1944 г.) - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, директор Института развития дошкольного образования РАО.

Интересные факты

В 1980-х гг. В. И. Слободчиков разработал собственный подход к пониманию человеческой природы, основанный на идеях христианства. Награжден медалью К. Д. Ушинского (1995); орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени (2004).

***

Даниил Борисович Элъконин (16 февраля 1904 г. - 4 октября 1984 г.) - специалист в области детской и педагогической психологии. Изучал предметные действия детей раннего возраста, игры дошкольников, общение подростков.

Интересные факты

Разработал эффективный метод обучения детей чтению на основе звукового анализа слов, составил экспериментальные буквари. В годы Великой Отечественной войны Д. Б. Эльконин участвовал в обороне и освобождении Ленинграда. Он обладал незаурядной и щедрой душой жизнелюбивого и жизнестойкого человека, сумевшего до последних дней сохранить большой ум и доброту, имел поистине благородный характер ученого и гражданина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >