Персоналии

Зигмунд Фрейд (6 мая 1856 г. - 23 сентября 1939 г.) - австрийский психоаналитик, психиатр, невролог.

Интересные факты

В честь 3. Фрейда установлено несколько памятников - в Лондоне, в Вене (около альма-матер ученого - его статуя, также в городе есть его стела); на доме, в котором родился исследователь, в городе Пршибор, расположена мемориальная доска. В Австрии портреты Фрейда использовались в оформлении шиллингов - монет и банкнот. В разных странах существуют музеи, посвященные памяти 3. Фрейда (Музей сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге, музеи 3. Фрейда в Вене и Лондоне). В 1973 г. Международный астрономический союз присвоил имя Зигмунда Фрейда кратеру на видимой стороне Луны.

* * *

Анна Фрейд (3 декабря 1895 г. - 9 октября 1982 г.) - британский психолог и психоаналитик, основатель детского психоанализа.

Интересные факты

Самая младшая из шести детей 3. Фрейда. Она никогда не была замужем и не имела собственных детей, полностью посвятила себя науке.

* * *

Сабина Шпильрейн (25 октября 1885 г. - 11 августа 1942 г.) -российский и советский психоаналитик, ученица К. Г. Юнга.

Интересные факты

Сабина Шпильрейн стала первой женщиной в Европе, защитившей докторскую диссертацию по психологии. В ноябре 2015 г. в городе Ростове-на-Дону в доме, где жила С. Шпильрейн, открылся ее мемориальный музей.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Проанализируйте таблицу из статьи А. С. Дейнекиной, Ю. В. Обуховой «Сплетение судеб: С. Шпильрейн, К. Хорни, А. Фрейд» (Северо-Кавказский психологический вестник. -2015. - Т. 13, № 4. - С. 72-75). Что общего и различного в судьбах Сабины Шпильрейн и Анны Фрейд? Дополните таблицу новыми критериями для анализа, используя следующие литературные источники: Барсукова О. В. Научный путь Сабины Шпильрейн как предмет биографического исследования // Северо-Кавказский психологический вестник. - 2015. - Т. 13, № 4. - С. 11-14; Михайлюк Е. Б., Манукян Г. И. Трансгенерационные истоки идеи деструкции и формирования психоаналитической идентичности Сабины Шпильрейн // Северо-Кавказский психологический вестник. - 2015. - Т. 13, № 4. - С. 64-67; Степанов С. С. Психология в лицах. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. -С. 89-102; Филатов Ф. Р. Сабина Шпильрейн на перепутье психоанализа: Фрейд и/или Юнг? // Северо-Кавказский психологический вестник. - 2015. - Т. 13, № 4. - С. 129-131.
  • 2. Посмотрите и проанализируйте фильмы «Опасный метод» (реж. Д. Кроненберг) и «Меня звали Сабина Шпильрейн» (реж.

Э. Мартон). Как раскрываются личности Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Сабины Шпильрейн в данных фильмах?

  • 3. Составьте сопоставительную таблицу, отражающую жизненный и научный путь 3. Фрейда и К. Юнга.
  • 4. Охарактеризуйте особенности стадий психосексуального развития по 3. Фрейду.
  • 5. Определите, о каком защитном механизме идет речь.

Студент, не подготовившийся как следует к экзамену, говорит, что получил низкую оценку из-за нечестно проведенного тестирования, мошенничества других студентов, а также из-за профессора, который не объяснил эту тему на лекции.

Девушка с избыточным весом считает, что причина этого в рекламе, которая постоянно заставляет покупать и употреблять сладости и жирную пищу.

Молодой человек ругается со своей девушкой и сбрасывает со стола все вещи, раскидывает их по комнате.

Мужчина с сильными неосознанными садистическими наклонностями стал первоклассным хирургом.

Одинокий мужчина создает шедевры из глины.

У ребенка умер котенок, но он продолжает верить, что тот все еще жив и просто заблудился.

Курильщик говорит, что сигареты абсолютно безвредны. Девушка, которая год назад попала в автомобильную аварию, абсолютно не помнит ее.

Скупой студент на предложение группы материально помочь однокурснику, который попал в затруднительную ситуацию, говорит, что, предлагая ему помощь, можно его обидеть.

  • 6. Какое психологическое понятие можно охарактеризовать народной мудростью «У кого что болит, тот о том и говорит»?
  • 7. Какое понятие из психоанализа можно охарактеризовать фразой «Восстал из пепла словно феникс»?
  • 8. Выполните упражнение С. Шпильрейн «Три вопроса». Чем отличаются результаты 1-го и 2-го экспериментов? К какой жизненной теме (или нескольким темам) они относятся?
  • 9. Ознакомьтесь со статьей И. В. Пудикова «Был ли К. И. Чуковский фрейдистом?» (Психология и психотехника. - 2016. -№ 11. - С. 935-948). Как менялись взгляды и отношение К. И. Чуковского к психоанализу в течение жизни? Какие идеи 3. Фрейда он разделял?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >