Неофрейдизм

Неофрейдизм - направление в современной психологии, развившееся из ортодоксального фрейдизма в процессе его культурологической и социологической реформации [73].

Яркой представительницей неофрейдизма была Карен Хорни - основатель женской психологии. В разных работах она отмечала, что неврозы возникают в результате нарушений в человеческих взаимоотношениях. Любой невроз есть невроз определенного характера, рождающийся из чувства изолированности, беспомощности, страха и враждебности. С точки зрения К. Хорни, главенствующим фактором развития личности являются социальные отношения между ребенком и родителями, прежде всего касающиеся двух важнейших тенденций детства - стремления к удовлетворению своих желаний и стремления к безопасности. Причем ведущей выступает последняя тенденция: удовлетворение потребности в безопасности ведет к формированию здоровой личности, и наоборот, поведение родителей, препятствующих этому (насмешки, невыполнение обещаний, гиперопека, игнорирование, явная демонстрация предпочтения и любви к другим детям и др.), обусловливает развитие у ребенка базальной тревоги - ощущения одиночества и беспомощности перед лицом потенциально опасного мира. По К. Хорни, выраженная базальная тревога у ребенка ведет к формированию невроза у взрослого. Чтобы справиться с базальной тревогой, ребенок прибегает к защитным стратегиям, которые получили название невротических потребностей. Позднее эти потребности были объединены в три основные категории, каждая из которых представляет собой стратегию межличностных отношений с целью достижения чувства безопасности, т. е. снижения тревоги [71].

Каждой стратегии сопутствует ведущая ориентация в отношениях с другими людьми: 1) ориентация на людей; 2) ориентация от людей; 3) ориентация против людей [71].

Соответственно этим типам ориентации было выделено три типа невротической личности: уступчивый, обособленный и агрессивный. Невротические потребности - это избыточные потребности: 1) в любви и одобрении (потребность всем подряд угождать и нравиться, получать от них одобрение, боязнь самоутверждения и враждебности со стороны других или враждебных чувств в себе); 2) в руководстве партнера (манипуляция партнером, боязнь одиночества и покинутости); 3) в четких ограничениях (отсутствие требовательности, довольствование малым, ограничение своих честолюбивых стремлений и желания материальных благ, стремление скорее сохранять, нежели тратить, боязнь что-то требовать или просить у других); 4) во власти (стремление к господству над другими, подчинение любой сильной личности и презрение к слабости, боязнь беспомощности);

  • 5) в эксплуатировании других (оценка других людей прежде всего с точки зрения того, можно или нет их эксплуатировать и извлекать выгоду, боязнь самому подвергнуться эксплуатации);
  • 6) в общественном признании (все предметы и люди оцениваются только в соответствии с их престижностью, боязнь утраты привилегированного положения в обществе); 7) в восхищении собой (нарциссизм); 8) в честолюбии (потребность превосходить других не тем, что ты собой представляешь, а посредством своей деятельности, желание, чтобы окружающие воспринимали тебя самым лучшим и патологическое стремление быть в действительности таким); 9) в самодостаточности и независимости (потребность никогда ни в ком не нуждаться или сопротивляться любому влиянию, боязнь потребности в других людях, привязанности, близости, любви); 10) в безупречности и неопровержимости (боязнь и непринятие своих недостатков, боязнь критики или упреков, чувство превосходства над другими в силу своего совершенства) [72].

Все эти стратегии использует и здоровый человек, однако гибко меняет их сообразно обстоятельствам.

Упражнение «Самоанализ» К. Хорни. Цель - выявить и объяснить паттерны поведения, определить, предъявляете ли вы к себе невротические требования. Необходимо искренне ответить на четыре вопроса:

  • 1. Вспомните случай, когда вы просили что-то нереалистичное и огорчались, когда не получали то, что хотели. Опишите этот случай.
  • 2. Вспомните случай, когда вы согласились сделать что-то, но в реальности не хотели это делать. Опишите этот случай.
  • 3. Приходилось ли вам критически отзываться о другом человеке из-за того, что он не соответствовал вашим собственным стандартам и понятиям о том, что хорошо и плохо? Опишите этот случай. Как вы думаете, почему так происходит?
  • 4. Вспомните случай, когда ваша гордость была задета. Запишите и проанализируйте полученные данные.

Другим не менее интересным и неординарным представителем неофрейдизма является Гарри Стэк Салливан. Главный постулат Г. С. Салливана заключается в том, что объектом психологического исследования должна выступать личность как продукт совместной деятельности субъектов. Личность трактуется им как относительно устойчивая модель повторяющихся межличностных ситуаций, описывающих человеческую жизнь. Ребенок рождается с потребностью в общении с людьми, с потребностью в нежности и с потребностью избегать тревоги [52].

Исходя из этого, Г. С. Салливан выделяет следующие основные механизмы развития личности: 1) потребность в нежности и ласке; 2) стремление избежать тревоги. С его точки зрения, потребность в безопасности является социальной [52].

В межличностной теории Г. С. Салливана подчеркивается важность различных этапов развития в жизни человека: младенчества (появление представлений мать-плохая и мать-хорошая, а также ранних персонификаций Я), детства (появление артикулированной речи до формирования потребности в единомышленниках по играм, когда возможно возникновение персонификации идола, важность отношений с матерью, укрепление Я-системы), ювенильной эры (период социализации, формирования стереоти пов и установок, появление представления о жизненной ориентации), предъюности (становление отношений равенства, взаимности, формирование в отношениях со сверстниками своего пола динамизма близости), ранней юности (развитие изолирующего динамизма сексуального влечения, вступающего в конфликт с существующим динамизмом близости), поздней юности (сочетание близости и сексуального влечения) и зрелости (наличие устойчивых любовных взаимоотношений) [41].

В основе здорового психического развития человека лежит способность устанавливать близкие отношения с другими людьми. Помехой удовлетворительным межличностным отношениям может служить тревога. Возможно, наиболее критическим периодом развития человека является отрочество - время, когда дети впервые приобретают способность устанавливать близкие отношения с другими людьми, но еще не достигли возраста, когда эти отношения осложняются сексуальным интересом. Салливан считал, что показателем здорового развития служит способность человека испытывать дружеские чувства и сексуальный интерес к одному и тому же лицу [70].

Техники по Г. С. Салливану. Опишите наиболее подробно свои взаимоотношения с окружающими в период младенчества, детства, ювенильной эры, предъюности, ранней юности, поздней юности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >