Персоналии

Альфред Адлер (7 февраля 1870 г. - 28 мая 1937 г.) - выдающийся австрийский врач, невропатолог, психиатр и психолог. Крупнейший деятель международного психоаналитического движения, признанный классик и мэтр глубинной психологии. Основатель собственного авторитетного и влиятельного психологического направления и одноименной психотерапевтической школы - индивидуальной психологии.

Интересные факты

В детстве А. Адлер на себе ощутил комплекс неполноценности из-за особой болезненности и физической слабости, но он старался ни в чем не уступать сверстникам. После слов учителя математики, что из него ничего стоящего не выйдет, быть ему только сапожником, он приложил максимум усилий и стал одним из первых учеников по математике в классе. Его сын Курт стал психологом и продолжил дело отца, в течение 45 лет возглавлял Институт Альфреда Адлера в Нью-Йорке.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. О каком психологическом понятии идет речь в афоризме А. Адлера: «Быть большим! Быть могущественным! Вот всегдашнее стремление всех маленьких или чувствующих себя маленькими»?
  • 2. О каком психологическом понятии идет речь в следующем афоризме А. Адлера: «Так же, как невозможно найти на дереве два абсолютно одинаковых листа, невозможно отыскать двух одинаковых людей»?
  • 3. О каком типе личности идет речь: «Существует тип людей, которые в фантазиях живут даже больше, чем в реальности»?
  • 4. О каком типе личности идет речь: «Только смелые, уверенные в себе люди, чувствующие себя в мире как дома, могут извлекать преимущества как из благ жизни, так и из ее трудностей. Они знают, что трудности существуют, но они также знают, что в состоянии их преодолеть»?
  • 5. Объясните с точки зрения теории А. Адлера следующее выражение: «Тщеславный индивидуум ставит перед собой такую цель, которой в этой жизни достичь невозможно».
  • 6. Объясните с точки зрения теории А. Адлера следующее выражение: «Ошибки в выборе жизненного пути могут поставить под угрозу саму жизнь».
  • 7. Как вы думаете, почему большинство людей стремятся к превосходству и власти над другими?
  • 8. Как вы можете объяснить с точки зрения А. Адлера высказывание: «Детство - это время множества вопросов, возможностей и последствий»? К какому из направлений психологии можно еще применить данное высказывание?
  • 9. Согласны ли вы с таким высказыванием А. Адлера: «Если человек пускает пыль в глаза, то это только потому, что он чувствует неполноценность и не ощущает в себе достаточно сил для того, чтобы состязаться с другими в чем-то полезном. Вот почему он продолжает заниматься бесполезными вещами». Обоснуйте свою точку зрения. Приходилось ли вам в жизни сталкиваться с такими людьми, какое отношение у вас к ним?
  • 10. Какой тезис теории А. Адлера иллюстрирует следующий факт из его биографии: «По дороге в школу маленькому Альфреду приходилось идти мимо кладбища. Его одолевал страх, и возникала неприятная мысль, что он - трус, не такой смелый, как другие его товарищи. Однажды он отстал от ребят и один дюжину раз пробежал через кладбище, пока не поборол свой страх»?
  • 11. Познакомьтесь с биографиями великих ученых, внесших вклад в развитие естественных наук. Сделайте предположение, как их сиблинговая позиция в семье отразилась на их дальнейшей жизни и научном творчестве.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >