Теория личных конструктов Дж. Келли

ДЖ. КЕЛЛИ

По мнению Джорджа Келли, единственное, что человек хочет знать в жизни, - это то, что с ним произошло и что с ним произойдет в будущем. Главным источником развития личности, согласно Дж. Келли, является среда, социальное окружение. Когнитивная теория личности подчеркивает влияние интеллектуальных процессов на поведение человека. В этой теории любой человек сравнивается с ученым, проверяющим гипотезы о природе вещей и делающим прогноз будущих событий. Любое событие открыто для многократного интерпретирования. Ключевым понятием в этом направлении является «конструкт». Личностный конструкт характеризуется тем, что в нем представлено и сходство отдельных реалий, и их отличие от других элементов. Конструкт - средство логической организации опыта. Элементы, из которых он организуется и для истолкования которых используется, могут быть разными предметами, их свойствами, связями, а также людьми и их отношениями. Выделяется три типа конструктов: ограничительный (толкование элементов только внутри самого конструкта); констелляторный (фиксация какого-то числа альтернатив, связанных с его элементами); пропозициональный (не относит отдельные свойства к другим элементам). Те конструкты, которые актуализируются в сознании быстрее, называются суперординатными, а которые медленнее -субординатными. Конструктная система не является статическим образованием, она находится в постоянном изменении под влиянием опыта, т. е. личность формируется и развивается в течение всей жизни. В личности доминирует преимущественно сознательное. Бессознательное может относиться только к отдаленным (суборди-нантным) конструктам, которыми при интерпретации воспринимаемых событий человек пользуется редко [73].

Тема 9. Теория личных конструктов Дж. Келли

Каждый человек воспринимает и интерпретирует внешнюю реальность через собственный внутренний мир. Целостные свойства личности выступают как результат совместного функционирования обоих блоков, всех конструктов. Выделяют два типа целостной личности: когнитивно сложная личность (личность, у которой имеется большое количество конструктов) и когнитивно простая личность (личность с небольшим набором конструктов). Согласно когнитивной теории, личность - это система организованных личностных конструктов, в которых перерабатывается (воспринимается и интерпретируется) личный опыт человека. Структура личности в рамках данного подхода рассматривается как индивидуально-своеобразная иерархия конструктов [73].

По Дж. Келли, человек испытывает тревогу, когда осознает, что события лежат за рамками системы конструктов, переживает страх, когда новый конструкт появляется на горизонте, и чувствует угрозу, когда возникает опасность обширных изменений в системе конструктов [73].

Дж. Келли создал свой собственный метод измерения - «Репертуарный тест ролевых конструктов», состоящий из двух процедур - составления респондентом списка лиц (на основе списка названий ролей) и формирования им конструктов посредством равнения триад из данного списка лиц [73].

Персоналии

Джордж Келли (28 апреля 1905 г. - 6 марта 1967 г.) - американский психолог, автор теории личностных конструктов.

Интересные факты

За несколько лет до Второй мировой войны Дж. Келли организовал программу передвижных психологических клиник, служивших базой для практики студентов. После войны работал авиационным психологом.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение понятию «конструкт».
  • 2. Как вы понимаете высказывание Дж. Келли: «Чтобы понять человека, надо знать конструкты, которые он использует»?
  • 3. Зачем человеку, чтобы понять другого, знать, как соотносятся его конструкты друг с другом?
  • 4. Что собой представляют суперординатные и субординатные конструкты?
  • 5. Опишите любой географический объект, используя конструкты Дж. Келли.
  • 6. Сравните двух своих знакомых, используя конструкты Дж. Келли.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >