Поведенческая теория личности

В поведенческой теории личности существует два направления - рефлекторное и социальное. Рефлекторное направление представлено работами известных американских бихевиористов Джона Уотсона и Берреса Фредерика Скиннера. Основоположниками социального направления являются американские исследователи Альберт Бандура и Джулиан Роттер. Главным источником развития личности, согласно обоим направлениям, выступает среда в самом широком смысле этого слова. В личности нет ничего от генетического или психологического наследования. Личность является продуктом научения, а ее свойства - это обобщенные поведенческие рефлексы и социальные навыки. С точки зрения бихевиористов, можно по заказу сформировать любой тип личности - трудоголика, священника, предпринимателя, преступника. Например, Дж. Уотсон не делал никаких различий между выработкой эмоциональных реакций у человека и слюноотделительного рефлекса у собаки, полагая, что все эмоциональные свойства личности (страх, тревога, радость, гнев и т. д.) являются результатом выработки классических условных рефлексов. Б. Ф. Скиннер утверждал, что личность - это совокупность социальных навыков, сформировавшихся в результате оперантного научения. Операн-том Скиннер называл любое изменение среды в результате какого-либо моторного акта. Человек стремится совершать те операнты, после которых следует подкрепление, и избегает тех, за которыми следует наказание. Таким образом, в результате определенной системы подкреплений и наказаний человек приобретает новые социальные навыки и, соответственно, новые свойства личности -доброту или честность, агрессивность или альтруизм [15].

По мнению представителей социального направления, важную роль в развитии личности играют не столько внешние, скольАктуальные вопросы психологии личности: теория и практика ко внутренние факторы, например ожидание, цель, значимость и т. д. А. Бандура назвал поведение человека, детерминированное внутренними факторами, саморегуляцией. Основная задача саморегуляции - обеспечивать самоэффективность, т. е. совершать только те формы поведения, которые человек может реализовать, опираясь на внутренние факторы в каждый данный момент. Внутренние факторы действуют по своим внутренним законам, хотя и возникли из прошлого опыта в результате научения через подражание [4].

Бихевиористы считают, что личность формируется и развивается в течение всей жизни по мере социализации, воспитания и научения. Однако ранние годы жизни человека они рассматривают как более важные. Основа любых знаний, способностей, в том числе творческих и духовных, по их мнению, закладывается в детстве. В личности рациональные и иррациональные процессы представлены в равной мере. Их противопоставление не имеет смысла. Все зависит от типа и сложности поведения. В одних случаях человек может четко осознавать свои поступки и свое поведение, в других - нет [15].

По мнению А. Бандуры, существует четыре основных условия, которые определяют формирование у человека уверенности в том, что он может и чего не может сделать [4]:

  • 1) прошлый опыт (знания, навыки); например, «Если раньше мог, то и сейчас, по-видимому, смогу»;
  • 2) самоинструкция; например, «Я могу это сделать!»;
  • 3) повышенное эмоциональное настроение (алкоголь, музыка, любовь);
  • 4) (самое главное условие) наблюдение, моделирование, подражание поведению других людей (наблюдение за реальной жизнью, просмотр кинофильмов, чтение книг и т. д.); например, «Если другие могут, то и я смогу!».

Дж. Роттер выделяет два основных внутренних блока личности - субъективную значимость (структура, оценивающая предстоящее подкрепление) и доступность (структура, связанная с ожиданием получения подкрепления на основе прошлого опыта). Эти блоки не функционируют самостоятельно, а образуют более общий блок, называемый поведенческим потенциалом, или блоком когнитивной мотивации [15].

Целостные свойства личности проявляются в единстве действия блоков субъективной значимости и доступности. Люди, которые не видят связи (или видят слабую связь) между своим поведением (своими усилиями, действиями) и их результатами (подкреплениями), по мнению Роттера, имеют внешний, или экс-тернальный, «локус контроля». «Экстерналы» - это люди, которые не управляют ситуацией и надеются в своей жизни на авось. Люди, которые видят четкую связь между своим поведением (своими усилиями, своими действиями) и результатами своего поведения, имеют внутренний, или интернальный, «локус контроля». «Интерналы» - это люди, которые управляют ситуацией, контролируют ее, она им доступна [15].

Таким образом, в рамках данного подхода, личность - это система социальных навыков и условных рефлексов, с одной стороны, и система внутренних факторов: самоэффективности, субъективной значимости и доступности - с другой. Согласно поведенческой теории личности, структура личности - это сложно организованная иерархия рефлексов или социальных навыков, в которой ведущую роль играют внутренние блоки самоэффективности, субъективной значимости и доступности [15].

Техники [7]

  • 1. Релаксация. Психологи бихевиорального направления считают более эффективным не поиск причин физической скованности, которая может проявляться в форме бессонницы, высокого давления, а обучение клиента механизму релаксации. Программы релаксации обычно основаны на следующих техниках: а) контраст напряжения и расслабления. На первой стадии клиент закрывает глаза и делает несколько глубоких вдохов и выдохов. На второй ему предлагается попеременно напрягать или расслаблять разные группы мышц, пока он не ощутит различий в этих состояниях. На третьей он пробует запомнить разницу между напряженным и расслабленным состоянием с целью понимания того, что такое мышечное напряжение. Четвертый этап посвящен процедуре контрастного сжатия и расслабления групп мышц в определенном порядке для достижения релаксации. Пятый этап связан с завершением упражнения; б) прямая релаксация, когда клиент просто расслабляет группы мышц одну за другой. При данной технике особенно важны отношения между психологом и клиентом.
  • 2. Систематическая десенситизация (или уменьшение тревожности). Данная техника, разработанная Дж. Вольпе, направлена на решение проблем, связанных с тревожностью и напряжением. Она включает в себя несколько этапов: а) обучение клиента технике глубокой мышечной релаксации по технологии Э. Джейкобсона; б) составление иерархии ситуаций, вызывающих страх. При установлении начальной и конечной точек самой страшной ситуации присваивается 100 баллов, состоянию абсолютного покоя - 0 баллов; в) прохождение шкалы страхов от нижней точки до верхней в состоянии глубокой мышечной релаксации.
  • 3. Имплозия (наводнение). Данная техника сходна со систематической десенситизацией, однако проводится без мышечной релаксации. После составления иерархии страхов переходят к имплозии - представлению ситуаций страха. По поведению клиента (двигательной активности, напряжению мышц, мимике) психолог оценивает интенсивность испытываемого страха и степень включенности клиента. Задача психолога -поддерживать высокий уровень страха в течение примерно 40-45 минут.
  • 4. Парадоксальная интенция (стремление). Согласно этой методике, предложенной В. Франклом, клиенту предлагается прекратить борьбу с симптомом или, наоборот, пытаться умышленно вызвать его и усилить. Данный метод заключается не только в «перевертывании» своего страха, но и в юмористическом к нему отношении.
  • 5. Моделирование. Использование данной техники предполагает демонстрацию желаемого поведения. Психолог может сам показать клиенту, как спокойно вести себя в пугающих ситуациях (например, как убивать пауков), либо использовать видеозапись.
  • 6. Позитивное подкрепление (поощрение). Таковым со стороны психолога могут служить улыбки, внимательное выслушивание, кивки головой. Широко распространена жетонная (талонная) система поощрения за желательное поведение.
  • 7. Техника вызывания отвращения (аверсивное обусловливание). В основе данного метода лежит выработка условного рефлекса. Нежелательное поведение клиента пресекается неприятным стимулом: резкими, громкими звуками, ударами электрическим током (при невротическом заикании, энурезе, дрожании рук), веществами, вызывающими рвоту (при алкоголизме) и др.
  • 8. Наказание. В этой технике наказание следует после нежелательного поведения.
  • 9. Самоконтроль. Данная техника предполагает активную роль клиента в определении целей консультирования и выполнении программы позитивных изменений. Самоконтроль - основа успешной саморегуляции поведения. Психолог помогает клиенту определять краткие, ясные, четкие цели, успешное достижение которых ведет к самоутверждению.
  • 10. Предотвращение рецидивов. Данная стратегия помогает клиенту поддерживать нужное поведение после завершения консультирования. Задача психолога - вместе с клиентом построить программу, которая помогла бы ему справиться с рецидивами, чтобы не растерялись новоприобретенные навыки. Эту стратегию можно разделить на следующие категории: 1) предвидение трудных ситуаций; 2) регуляция мыслей и чувств; 3) определение необходимых дополнительных навыков (тренировка настойчивости, четкое временное расписание и т. д.); 4) выстраивание системы значимых поощрений за желательные поступки и правильное поведение. Техника предотвращения рецидивов позволяет клиенту самостоятельно использовать стратегию достижения желательного поведения в условиях, когда окружение противостоит этим намерениям (например, клиент хочет бросить курить, в то время как мир вокруг - друзья, телевидение и т. д. - формируют образ «крутого» курильщика). Эта техника важна для психологии в целом, так как в любом терапевтическом подходе возникают проблемы рецидивов.

Персоналии

Альберт Бандура (род. 4 декабря 1925 г.) - канадский и американский психолог, известный своими работами по теории социального научения (или социального когнитивизма), а также экспериментом с куклой Бобо. Суть этого эксперимента заключалась в том, что дети переняли увиденные ими на экране телевизора агрессивные действия, следуя не командам, а лишь копируя эти действия.

Интересные факты

Был единственным сыном в большой семье, у него было пять старших сестер.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как, с точки зрения А. Бандуры, можно объяснить агрессию человека?
  • 2. Как вы понимаете высказывание А. Бандуры: «Люди с твердой уверенностью в своих возможностях рассматривают сложные задачи как вызовы, которые нужно принять, а не как угрозы, которых следует избегать»?
  • 3. Ознакомьтесь с психологическим экспериментом А. Бандуры «Кукла Бобо». Какие выводы можно сделать из этого опыта?
  • 4. Кто такие интерналы и экстерналы? Опишите их характерное поведение. Приведите примеры личностей - интерналов и экстерналов в литературе, искусстве, науке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >