Гидрохимическая терминология

Абиотическая компонента - абиотическая среда, представляющая собой совокупность неорганических условий (факторов) обитания организмов.

Антропогенно-измененный природный фон водного объекта - совокупность параметров (показателей) природного фона, сохраняющих устойчивое изменение в течение длительного времени под действием антропогенных факторов.

Биотическая компонента — биотическая среда, представляющая собой совокупность живых организмов, оказывающих своей жизнедеятельностью влияние на другие организмы.

Водный объект - сосредоточение природных вод на поверхности суши либо в горных породах, имеющее характерные формы распространения и черты режима (ГОСТ 19179).

Водораздел (Watershed divide) - граница между смежными водосборами. Различают поверхностный и подземный водосборы (ГОСТ 19179-73).

Водосбор (Catchment) - часть земной поверхности и толща почв и горных пород, откуда вода поступает к водному объекту. Выделяют поверхностный и подземный водосборы (ГОСТ 19179-73),

Воздействие антропогенное — влияние человечества на что-либо, не обязательно прямое; сумма прямых и опосредованных (косвенных) влияний человечества на что-то.

Гидрографическая сеть (Hydrographie network) - совокупность водотоков и водоемов в пределах какой-либо территории. В гидрографическую сеть обычно также включаются болота, каналы и родники (ГОСТ 19179-73).

Гидрологическая сеть (Stream-gauging network) - совокупность гидрологических постов, размещенных на какой-либо территории (ГОСТ 19179-73).

Гидрохимическая информация - данные о количественном и качественном составе природных вод, т. е. о физических свойствах и концентрациях химических компонентов, их соотношениях, внутригодовых и многолетних колебаниях, пространственных изменениях концентраций, баланса и стока химических веществ.

Гидрохимическая съемка — проведение гидрохимических наблюдений на совокупности разрезов (створов) и станций (вертикалей) водного объекта, выполняемых одним судном, группой судов одновременно или другими техническими средствами, для получения информации о пространственном распределении полей концентраций химических веществ и физических свойств воды в определенный период времени.

Гидрохимические исследования природных вод — изучение химического состава природных вод и его изменений во времени и пространстве в причинной взаимосвязи с химическими, физическими и биологическими процессами, протекающими как в воде, так и в окружающей природной среде.

Гидрохимические карты — карты, на которых показано изменение концентраций компонентов химического состава, физических свойств природных вод или закономерностей распределения каких-либо отдельных компонентов их химического состава на определенной территории Земли либо на акватории водоема или водотока.

Так, например, существуют различные гидрохимические карты РФ:

  • — характеризующие зоны распространения речных вод гидро-карбонатного, сульфатного и хлоридного классов с различной минерализацией воды;
  • — показывающие изменение ионного состава воды;
  • — показывающие распределение какого-либо компонента химического состава воды водохранилища, озера, реки и др.

Гидрохимические наблюдения - наблюдения, проводимые на водном объекте за элементами гидрохимического режима: изменением физических свойств и концентраций компонентов химического состава воды в пространстве и времени, включая процессы загрязнения и самоочищения, баланс и сток химических веществ и др.

Гидрохимические показатели качества воды - показатели качества воды, характеризующие ее физические свойства и химический состав: температура, прозрачность, запах, вкус, электрическая проводимость, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), водородный показатель (pH), главные ионы, биогенные и органические вещества, растворенные газы и загрязняющие вещества.

Гидрохимический режим — закономерные изменения химического состава воды водного объекта или отдельных его компонентов во времени, обусловленные физико-географическими условиями бассейна и антропогенным воздействием.

Гидрохимический режим проявляется в многолетних, сезонных и суточных колебаниях концентраций компонентов химического состава и показателей физических свойств воды, уровня загрязненности воды, стока химических веществ, в изменении процессов загрязнения и самоочищения водных объектов и др.

Загрязнение — процесс привнесения в среду или возникновения в среде новых, не характерных для нее физических, химических, биологических агентов, оказывающих негативное воздействие на биоту, в том числе на человека.

Загрязнение водных объектов — сброс или поступление иным способом в поверхностные и подземные водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают (исключают) их использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов (Водный кодекс РФ).

Загрязненность — повышенный уровень концентрации загрязняющих веществ либо уровень физических или каких-то других воздействий на окружающую среду.

Загрязненность водных объектов — превышение концентрации загрязняющих веществ либо значений показателей физических свойств воды над ПДК, вызывающее нарушение норм качества воды.

Загрязнитель - источник загрязнения природных вод, вносящий в них загрязняющие вещества, гидробионты или тепло, в результате чего может быть превышена ПДК. К загрязнителям относятся различные предприятия, орошаемые земли, ТЭС, АЭС и др.

Загрязнение природных вод вторичное - загрязнение природных вод в результате превращения внесенных ранее загрязняющих веществ, массового развития организмов или разложения мертвой биологической массы, содержащейся в воде и донных отложениях.

Загрязнение природных вод тепловое (термальное) - повышение температуры воды водного объекта за счет сброса в них подогретых сточных или охладительных вод промышленных предприятий, ТЭС или АЭС.

Загрязняющее вещество — любое химическое вещество, тепло или биологический вид, попадающие в водный объект в результате хозяйственной деятельности человека или возникающие в нем в количествах, выходящих за пределы естественных колебаний или за средний природный фон, и приводящие к ухудшению качества воды для водопользования и водопотребления.

Замыкающий створ — нижний створ на реке, ограничивающий рассматриваемый бассейн (ГОСТ 19179-73).

Импактный район - участок в пределах территориально-промышленного комплекса, на котором в результате антропогенного воздействия произошли негативные изменения природной среды, приведшие к появлению и развитию чрезвычайных экологических ситуаций (их следует понимать как неустойчивое, переходное состояние, которое формируется в результате изменений лимитирующих экологических факторов).

Качество воды - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77).

Мониторинг окружающей среды — комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений ее состояния под воздействием природных и антропогенных факторов.

Оценка качества поверхностных вод - установление соответствия качества поверхностных вод требованиям водопользования.

Оценка риска - научный анализ возникновения риска (возможности опасной ситуации) с целью выявления опасности, определения степени опасности в конкретных условиях. Характеризует вероятность наступления негативного события (аварии, выброса, эпидемии и т. и.).

Оценка степени загрязненности поверхностных вод — установление через систему показателей, характеризующих состав и свойства поверхностных вод, отличия от их нормативных значений, свидетельствующих о пригодности воды для водопользования.

Поверхностные воды — воды, находящиеся на поверхности суши в виде различных водных объектов (реки, озера, водохранилища, каналы, болота, ледники) (ГОСТ 19179).

Природный фон водного объекта - это совокупность гидрохимических параметров (показателей) водного объекта, сохраняющих устойчивое изменение в течение длительного времени.

Река — водоток значительных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное русло (ГОСТ 19179-73).

Река большая - река, бассейн которой располагается в нескольких географических зонах и гидрологический режим ее не свойственен для рек каждой географической зоны в отдельности. К категории больших рек относятся равнинные реки, имеющие бассейн площадью более 50 000 км2 (ГОСТ 19179-73).

Река малая - река, бассейн которой располагается в одной географической зоне и гидрологический режим ее под влиянием местных факторов может быть не свойственен для рек этой зоны. К категории малых рек относятся реки, имеющие бассейн площадью не более 2000 км2 (ГОСТ 19179-73).

Река средняя - река, бассейн которой располагается в одной географической зоне и гидрологический режим ее свойственен для рек этой зоны. К категории средних рек относятся равнинные реки, имеющие бассейн площадью от 2000 до 50 000 км2 (ГОСТ 19179-73).

Речная система - совокупность рек, сливающихся вместе и выносящих свои воды в виде общего потока (ГОСТ 19179-73).

Самоочищение воды - совокупность природных процессов, направленных на восстановление экологического благополучия водных объектов (ГОСТ 27065-86). Совокупность природных гидрологических, химических и биологических процессов, протекающих в загрязненных водных объектах и направленных на восстановление экологического благополучия водных объектов (первоначальных свойств и состава воды).

Самоочищение водных объектов обусловлено многими факторами: гидродинамическими, биохимическими, солнечной радиацией, жизнедеятельностью гидробиоценоза, разбавлением, водностью реки и др. Потенциальные возможности водоема к самоочищению определяются такими процессами, как седиментация, сорбция, разбавление и разложение сложных органических веществ.

Седиментация — процесс оседания мелких частиц какого-либо вещества в жидкости или газе под действием гравитационного поля или центробежных сил. С. - один из факторов самоочищения водных объектов, приводящий к осветлению воды, уменьшению минерализации, цветности и др.

Сорбция - поглощение газов, паров и растворенных веществ твердыми телами и жидкостями. Различают адсорбцию (поглощение поверхностью твердого тела), абсорбцию (поглощение всей массой жидкости или твердого тела) и хемосорбцию (поглощение с образованием химического соединения).

Уравнение водного баланса — математическое выражение, определяющее соотношение между количеством воды, поступающей за промежуток времени через рассматриваемый контур и выходящей за его пределы с учетом изменения запасов воды в объеме, ограниченном этим контуром. Идет учет осадков, поверхностного и подземного притока и стока воды, испарения, конденсации и др.

Уравнение солевого баланса водного объекта — математическое выражение, определяющее соотношение между количеством солей, поступающих за промежуток времени в водный объект и выходящих за его пределы с учетом изменения запасов солей в водном объекте. Идет учет атмосферных осадков, поверхностного и подземного притока и стока воды, донных отложений и др.

Фоновый створ - створ отбора пробы воды, расположенный на расстоянии не менее 1 км выше источника загрязнения.

Фоновый участок реки — участок реки, не испытывающий значительного антропогенного воздействия, не имеющий источников загрязнения.

Химический анализ природных вод - качественное и количественное определение химического состава воды.

Химический состав природной воды - совокупность растворенных в природной воде минеральных и органических веществ в ионном, молекулярном, комплексном и коллоидном состоянии, а также изотопный состав содержащихся в ней радионуклидов.

Эвтрофирование водоемов (эвтрофикация) — повышение уровня первичной продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных элементов, главным образом азота и фосфора. Интенсивное развитие растений приводит к накоплению органического вещества, которое вследствие неполной минерализации накапливается в водоеме. Вообще, процесс эвтрофирования -это природный, естественный процесс, своего рода «старение» водоема, и длится он тысячелетиями. Под воздействием целого ряда антропогенных факторов происходит ускорение этого процесса, возникает антропогенное эвтрофирование.

Антропогенное эвтрофирование - ускорение повышения биологической продуктивности водных объектов в результате хозяйственной деятельности, приводящее к серьезным структурным преобразованиям водных сообществ, усилению развития фотосинтезирующих организмов, что может нередко вызвать цветение воды и ухудшение ее качества (РД 52.24.620).

Экологический регресс - состояние, для которого характерно уменьшение видового разнообразия, уменьшение пространственно-временной гетерогенности, увеличение энтропии, упрощение межвидовых отношений и трофической сети. Экологический регресс наступает при сильном антропогенном воздействии и является антропогенным процессом. При усилении антропогенного воздействия наступает стадия антропогенного метаболического регресса водной экосистемы (РД 52.24.633).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >