Признаки проявления отклоняющегося поведения НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И УЧАСТИЯ ИХ В СОВЕРШЕНИИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Отклоняющееся поведение обычно подразделяют (Ф. Патаки) на собственно девиантное поведение - пьянство, наркотизм, суицид, проституция, преступность, иные явления с участием несовершеннолетних - и «преддевиантный синдром» - комплекс определенных симптомов, приводящих несовершеннолетнего к стойким формам девиаций. В числе таких симптомов выделяют: семейные конфликты; агрессивный и аффективный тип поведения; ранние антисоциальные формы поведения; отрицательное отношение к учебе; низкий уровень интеллекта, отставание в психическом развитии.

Так, по мнению У. С. Поздняковой, отклоняющееся поведение несовершеннолетних характеризуется рядом обязательных признаков (социально-правовой подход)[1] :

1. В качестве их девиантного поведения рассматривается поведение только таких детей, которые по уровню своего психофизиологического развития способны, во-первых, осознавать факт наличия социальных норм поведения в данном конкретном обществе (как общеобязательных к использованию и применению правил поведения, за неисполнение или нарушение которых со стороны общества возможно наступление неблагоприятных последствий), во-вторых, понимать содержание вышеназванных социальных норм, т. е. самих правил поведения (условий, при которых данные социальные нормы могут быть применены к регулированию поведения данного

ребенка; взаимных прав и обязанностей участников конкретного общественного отношения либо пределов возможного и должного поведения ребенка в нем, т. е. само правило поведения, заключенное в социальной норме; условий наступления неблагоприятных последствий в случае, если ребенок нарушил, не исполнил либо проигнорировал правило поведения, а также их характер и содержание для данного ребенка).

В период взросления ребенка сложно провести границу между патологическим и нормальным его поведением: поисковая активность подростка служит расширению границ индивидуального опыта, изменчивости поведения (с позиций жизнеспособности общества отклоняющееся поведение каждого конкретного ребенка естественно и необходимо).

2. Девиантным признают исключительно поведение ребенка, которое может быть рассмотрено в пределах нормы, под которой в медицине и психологии понимают здоровье и психическое развитие ребенка, когда состояние организма несовершеннолетнего не нарушает его функционирование.

По мнению Е.В. Змановской, девиантное поведение не должно отождествляться с психическими заболеваниями или патологическими состояниями, хотя и может сочетаться с последними. В случае психического расстройства имеет место патологическое поведение психически больного человека. Патологическое поведение отклоняется от медицинских норм, требует первостепенного медицинского вмешательства и изучается психиатрией. Подразумевается, что под воздействием болезненного состояния способность личности осознавать и контролировать свои действия существенно снижается[2].

Необходимо изучение причин возникновения поведения детей, отклоняющегося от социальных норм. Если оно вызвано патологическим состоянием здоровья ребенка (травмой головы, инфекционным заболеванием), то его не следует считать отклоняющимся.

3. Любое девиантное поведение ребенка отличает то, что оно не соответствует социальным нормам, которые либо официально установлены в данном обществе, либо являются общепринятыми к применению и использованию.

В связи с этим нельзя расценивать в качестве девиации такое поведение ребенка, которое соответствует общепринятым правилам поведения в обществе в целом (например, отказ от посещения богослужения в местах отправления религиозного культа), но вступает в противоречие с теми правилами поведения, которые сложились в конкретной семье либо общественной группе людей, в которой проживает и общается данный ребенок, и противоречат социальным нормам, господствующим в данном обществе, например в семьях с религиозным деструктивным поведением (фанатиков либо вовлеченных в деятельность религиозных сект). Важное значение приобретает всесторонний учет влияния всей совокупности факторов среды на формирование поведения конкретного несовершеннолетнего, особенностей субкультуры, в которой он находится.

  • 4. В качестве обязательного признака девиантного поведения ребенка выступает то обстоятельство, что само отклоняющееся поведение подростка и его личность должны негативно восприниматься окружающими людьми. Данная негативная оценка девиантного поведения ребенка выступает, во-первых, в качестве критерия отнесения конкретного поведения к категории отклоняющегося, во-вторых, в роли социальной санкции (осуждения) ребенка и его поведения со стороны общества (в наказание за данное поведение), в-третьих, в качестве меры профилактики и предупреждения возможности повторения данного поведения со стороны подростка в дальнейшем и формирования у него негативного впечатления, отторжения к собственному девиантному поведению.
  • 5. Отнесение поведения ребенка к категории девиантного возможно при наличии у него признаков кратности и продолжительности. Действительно, подросток в процессе познания окружающего мира и господствующих в нем социальных норм и формирования своей линии поведения может повторно совершить поступки, противоречащие нормам. Но совершенные в период адаптации к окружающей действительности поступки еще не означают, что он склонен к отклоняющемуся поведению.

Их совершение должно осуществляться в течение определенного промежутка времени адаптации, который зависит от особенностей психофизиологического развития конкретного ребенка, его пола и возраста, потому что, как отмечают некоторые авторы, за отклоняющееся поведение несовершеннолетнего зачастую принимают признаки психических отклонений и эмоциональных расстройств, носящих постоянный и продолжительный характер (состояния общего психоза, вызванные, например, рядом инфекционных заболеваний; психические расстройства, вызванные травмой головы, которые могут проявляться в виде драк и споров без причин; эмоциональные нарушения, связанные с сильным страхом и тревогой, которые могут проявляться, например, в виде впадения ребенка в гнев).

6. Девиантное поведение должно иметь своим следствием нанесение реального ущерба либо самому ребенку (аутодеструктивные последствия), либо окружающим его людям и обществу в целом (антисоциальные и асоциальные последствия). Если аутодеструктивные последствия девиантного поведения ребенка ведут к саморазрушению его личности, ее целостности и способности к развитию, то антисоциальные и асоциальные последствия выражаются в угрозах, с одной стороны, благополучию межличностных отношений с участием подростка, а с другой - непосредственным материальным ущербом и моральным вредом для окружающего общества (отдельных людей).

Исследования ряда авторов девиантного поведения подростков в системе средних общеобразовательных учреждений показали, что среди негативных последствий девиаций лидирующее значение занимают антисоциальные и асоциальные последствия. Кроме того, по мнению В.А. Попова, практика осуществления профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению девиантного поведения несовершеннолетних показала, что аутодеструктивные последствия девиаций менее всего поддаются корректировке[3].

7. Важным признаком девиантного поведения несовершеннолетнего является то, что оно должно согласовываться с общей направленностью личности ребенка, под которой ряд авторов понимают достаточно динамичную систему устойчиво характеризующих побуждений (что подросток хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться и т.д.). В связи с тем что у каждого ребенка индивидуальная система побуждений представлена

первичными (или доминирующими) мотивами и вторичными, играющими второстепенную роль, любой поступок подростка, отклоняющийся от общепринятых в данном обществе социальных норм, нужно рассматривать в контексте исследования его доминирующих мотивов, побуждений и потребностей. Если доминирующие мотивы носят конструктивный характер, а ребенок не склонен к девиантному поведению, то конкретный поступок мог быть вызван иными (второстепенными) побуждениями либо носить случайный характер (например, был совершен под влиянием факторов макро- и микросреды жизни несовершеннолетнего).

  • 8. Важным признаком девиантного поведения несовершеннолетнего является то, что оно имеет выраженное индивидуальное своеобразие. Так, каждый ребенок уникален и имеет четко выраженные индивидуальные различия с другими детьми. Они могут затрагивать как мотивы и побуждения ребенка к совершению определенных поступков, так и формы их проявления, интенсивность и активность. В частности, одна и та же форма девиация у разных детей может осуществляться в различной степени выраженности и акцентированное™ (от безобидных поступков до агрессивных и обдуманных действий, направленно разрушающих личность ребенка, а так же влекущих значительный ущерб (вред) окружающему обществу, другим людям). Кроме того, каждый индивид по-разному относится и к своему поведению. Если для одного несовершеннолетнего даже безобидный поступок, противоречащий социальным нормам, доставляет массу неудобств, моральных переживаний, подчас потрясений, то для другого ребенка даже агрессивное и социально опасное поведение, которое может повлечь значительный вред обществу и иным людям, отрицательно воздействует на личность самого нарушителя, разрушая ее целостность, воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
  • 9. Одним из признаков девиантного поведения несовершеннолетних является частичная или полная утрата личностью ребенка способности приспосабливаться к условиям социальной среды (социальная дезадаптация). Как справедливо отмечает Н. В. Морозова, социальная дезадаптация носит характер муль-тифакторного процесса, когда несовершеннолетний теряет способность приспосабливаться к окружающей действительности по совокупности ряда факторов (биологического, особенностей личности, онтогенетических отклонений в развитии, средовой специфики проживания и воспитания, педагогической запущенности и т.д.) В то же время остальные факторы, воздействующие на его формирование и развитие, оказываются либо пусковыми (триггерными), либо акцессорными[4].

Ясно, что девиантное поведение несовершеннолетнего (если со стороны окружающих его взрослых не осуществляются меры по коррекции поведения ребенка, устранению причин и условий формирования и развития девиаций посредством социализации, лечения его заболеваний, способствующих формированию и развитию девиантного поведения) с той или иной скоростью неотвратимо ведет к разрушению личности ребенка, его психофизиологического здоровья, что может окончиться изоляцией ребенка от общества в местах лишения свободы после совершения им преступления либо даже его гибелью.

Представляется, что с учетом вышеизложенного девиантное поведение детей можно определить как поведение детей, достигших возраста и уровня психофизиологического развития и здоровья в пределах медицинской нормы, не соответствующее общепризнанным в данном обществе социальным нормам (в частности, религиозным, политическим, морали и нравственности,корпоративным,обычаям,традициям, деловым обыкновениям, нормам права) либо нарушающее вышеназванные нормы, неоднократное и продолжительное, согласовывающееся с общей направленностью личности ребенка, имеющее выраженное индивидуальное своеобразие, негативно воспринимаемое окружающими и влекущее в отношении нарушителя применение мер общественного воздействия, следствием которого является нанесение реального ущерба самому ребенку либо окружающим его людям и обществу в целом, а также частичная или полная утрата личностью ребенка способности приспосабливаться к условиям социальной среды (социальная дезадаптация).

Поведение несовершеннолетнего, выразившееся в нарушении любой нормы права, считают делинквентным, но при условии, что ребенок достиг возраста, а также уровня своего психофизиологического развития, при котором он осознает факт

наличия правовой нормы, способен понять ее содержание, противоправный характер своего поведения в части нарушения вышеназванной нормы права. В некоторых случаях, когда несовершеннолетним совершено общественно опасное деяние, действующее законодательство прямо указывает возраст, с которого он может быть привлечен к юридической ответственности (в уголовном и административном российском законодательстве минимальный возраст привлечения несовершеннолетнего за совершенное им правонарушение - четырнадцать лет).

Делинквентное (опасная разновидность девиантного) поведение несовершеннолетнего также характеризуется рядом специальных признаков:

  • 1. Делинквентное поведение ребенка предполагает нарушение правовых норм, гарантированных к применению и использованию авторитетом и силой государства под угрозой неотвратимого применения мер обязательного государственного воздействия.
  • 2. Результат делинквентного поведения ребенка - совершение правонарушения (с учетом того, нормы какой отрасли права были нарушены в результате противоправных действий или бездействия со стороны несовершеннолетнего).

Наибольшую вред обществу и государству наносят правонарушения, которые выражаются в нарушении норм уголовного права. Так, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Однако не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

3. Важный признак делинквентного поведения несовершеннолетнего - повышенная общественная опасность поведения. Если в результате нарушения таких социальных норм, как нормы морали и нравственности, религиозных норм характер и степень общественной опасности может носить локальный характер и небольшую общественную значимость, то общественная опасность преступления имеет характер общегосударственный, что выражается в применении к преступнику мер уголовной ответственности со стороны правоохранительных органов государства.

Правонарушения по степени общественной опасности принято делить на преступления (уголовно-правовые деяния) и проступки: дисциплинарные, административные, гражданско-правовые, процессуально-правовые.

  • 4. Следующий признак делинквентного поведения детей -выраженная степень тяжести социальных последствий подобного их поведения. Данные последствия могут касаться как личности самого ребенка, так и окружающих его людей, юридических лиц, материальных ценностей и предметов. Выделяют: причинение каким-либо физическим или юридическим лицам, органам государственной власти и местного самоуправления материального ущерба или морального вреда (путем уничтожения или повреждения имущества, оскорбления личности и т.д.); причинение правонарушителем самому себе или иным лицам вреда здоровью (легкого, средней тяжести и тяжкого); смерть самого правонарушителя либо иных лиц, ставших объектами преступного посягательства.
  • 5. Другим важным признаком делинквентного поведения ребенка является стойкое его противодействие окружающей реальности. Оно выражается: в отрицании правовых норм, необходимости их соблюдения и исполнения; в противопоставлении себя окружающим (другим детям, взрослым, обществу в целом либо органам власти); в стремлении адаптировать либо подчинить окружающую действительность под собственные нужды и потребности путем совершения противоправных действий; в отрицании факта совершения правонарушения или преступления либо утверждения того, что преступные действия носили вынужденный характер под влиянием каких-либо вымышленных, не имеющих места в действительности, обстоятельств.

Таким образом, под делинквентным поведением понимают разновидность девиантного поведения несовершеннолетнего, имеющего выраженную степень тяжести социальных последствий, при которой им осуществляется нарушение правовых норм, господствующих в данном обществе, выражающееся, как правило, в совершении правонарушений или преступлений, представляющих повышенную общественную опасность, а также стойком противодействии несовершеннолетнего окружающей реальности.

Отметим также, что научная и общественная значимость проблемы делинквентного (противоправного) или девиантного поведения находит подтверждение в теоретических и прикладных исследованиях, посвященных различным аспектам социальных девиаций, а именно: правовому, социологическому, психологическому, психопатологическому, культурологическому и др. На фоне кажущегося многообразия подходов и продолжающейся структурной дифференциации внутри отдельных направлений имеет место междисциплинарная разрозненность исследований. Существенная проблема, затрудняющая развитие знания об отклоняющемся поведении несовершеннолетних, - отсутствие общей теории девиантности, включающей единый методологический аппарат и методический инструментарий, ориентированный на специфический подход в прикладных исследованиях.

В различных дисциплинах в качестве методологической основы используются теории и принципы, в ряде случаев взаимоисключающие друг друга; понятия «девиантность» и «девиантное поведение» имеют различные формулировки; единая классификация видов девиантного (отклоняющегося) поведения и междисциплинарная типология девиантных личностей не определены; отсутствует ясность в вопросе о детерминации девиаций; психологические механизмы формирования девиантности в обычной социальной среде не раскрыты; специфические технологии диагностики и воздействия на субъектов (личность, группу) с девиантными проявлениями не разработаны (Змановская Е.В., 2006).

Возможно, решение проблемы разработки общей теории девиантности детей и несовершеннолетних осуществится в рамках нового направления юридической психологии - ювенальной юридической психологии (Е.Г. Дозорцева, Ю.А. Клейберг и др.), а также прикладных областей научного знания - ювенальной девиантологии (Ю.А. Клейберг) и ювенальной криминологии (Е.В. Кошелева, В.А. Лелеков), исследующих общие свойства девиантности и частные признаки отдельных форм отклоняющегося (девиантного, делинквентного, преступного) поведения несовершеннолетних субъектов социального взаимодействия.

РАЗДЕЛ 2

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕВИАНТНОГО

  • [1] Кудрявцев В.Н. Социальные отклонения. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1989. С. 142. 2 Позднякова У. С. Понятие, признаки и формы девиантного и делинквентного поведения детей // Психолог. 2013. № 10. С. 94-129.
  • [2] Змановская Е.В. Девиантология. Психология отклоняющегося поведения. М.: Академия, 2004.288 с.
  • [3] Попов В. А. Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения подростков в системе средних общеобразовательных учреждений // Молодой ученый. 2013. №7. С. 410-412.
  • [4] Морозова Н.В. Психологические особенности школьной дезадаптации учащихся старших классов: Автореф. дис.... канд. психол. наук. М., 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >