ПОНЯТИЕ О ТВОРЧЕСТВЕ В ПСИХОЛОГИИ

Психология творчества

Современные психологические подходы к определению творчества

Творчество, несмотря на значительные достижения современных исследователей в этой области, до сих пор остается загадочным и малоизученным феноменом.

Среди множества существующих подходов к определению творчества наибольшее распространение в психологии получили два основных подхода, в которых творчество определяется, с одной стороны, по новизне его продукта, а с другой - по особенностям протекания его процесса.

В рамках первого подхода творчеством признается любая активность, которая приводит к созданию субъективно или объективно нового. В обыденных представлениях творить - означает созидать, создавать новое, то, что не существовало прежде. 11а первый взгляд этот подход прост и вполне может быть принят. Мы часто используем слово «творчество» в данном значении и даже пытаемся отделить творца от исполнителя чужой воли, чужих идей, творческий вид деятельности от «нетворческого», репродуктивного.

Одно из самых распространенных определений творчества - определение по продукту или результату. Творчеством в этом случае признается все, что приводит к созданию нового.

Так, С. Л. Рубинштейн определял творчество как деятельность, созидающую «нечто новое, оригинальное, что потом входит не только в историю развития самого творца, но в историю развития науки, искусства и т. д.» [Рубинштейн, 2012, с. 638]. По мнению М. Г. Ярошевского, «творчество означает созидание нового, под которым могут подразумеваться как преобразования в сознании и поведении субъекта, так и порождаемые им, но и отчуждаемые от него продукты» [Ярошевский, 1985, с. 20].

Попытки определить творчество по его продукту содержат некоторое ограничение. Как отмечает А. И. Савенков, во-первых, психологию интересует внутренний мир личности, а не то, что рождается в итоге ее активно сти; во-вторых, нс ясно, что следует считать новым. Результат деятельности, характеризуемый как «объективно новый» или «субъективно новый», это внешняя характеристика, имеющая опосредованное отношение к психике [Савенков, 2010].

1 Тоэтому для психологии представляют интерес определения творчества, акцентирующие внимание на его процессуальном аспекте.

В рамках второго подхода отмечаются особенности процесса творчества: невозможность его алгоритмизировать; неразделимое сосуществование и тесное переплетение в нем осознаваемых и неосознаваемых компонентов; внезапное нахождение решения, т. е. инсайтная стратегия. К. Роджерс писал: «Я понимаю под творческим процессом создание с помощью действия нового продукта, вырастающего, с одной стороны, из уникальности индивида, а с другой - обусловленного материалом, событиями, людьми и обстоятельствами жизни» [Роджерс, 1994, с. 411].

11о мнению В. Н. Дружинина, творчество, в отличие от различных форм адаптивного поведения, происходит не по принципам «потому что» или «для того чтобы» (каузальному и телеологическому), а «несмотря ни на что», т. е. творческий процесс является реальностью, спонтанно возникающей и завершающейся [Дружинин, 2007, с. 159].

И хотя каждый из этих двух подходов к определению творчества - по новизне продукта и по особенностям его процесса - раскрывает этот сложный и многогранный феномен с определенного ракурса, на основе обобщения их содержания можно выделить следующие характеристики творчества:

  • • наличие противоречия: проблемной ситуации или творческой задачи;
  • • социальная и личная значимость и прогрессивность, которая вносит вклад в развитие общества и личности;
  • • наличие объективных предпосылок, условий для творчества (социальных, материальных);
  • • наличие субъективных предпосылок для творчества (личностных качеств - знаний, умений, положительной мотивации, творческих способностей личности);
  • • новизна и оригинальность процесса или результата.

Творчество как активность отличается от целенаправленного деятельности. Прежде всего, если предметная деятельность относится к адаптивным формам поведения, то творчество относится к преобразованию как форме внешней активности. Если основным признаком деятельности является соответствие результата деятельности ее цели, то творческий акт характеризуется рассогласованием цели и результата. Творческий человек видит побочные продукты своей деятельности, которые являются творением нового, а нетворческий видит только результаты по достижении цели, проходя мимо новизны. Поэтому главное в творчестве не внешняя активность, а внутренняя. Творчество мотивировано нс целью, не результатом, а процессом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >