Сходство и различие понятий «творчество» и «креативность»

«Творчество» и «креативность». Основные научные подходы к изучению креативности

В психологической литературе понятие творчество часто употребляется наряду- с термином креативность, причем под последней понимается общая способность человека, определяющая успешность его творческой деятельности.

Основное различие между понятиями «творчество» и «креативность» заключается в том, что под творчеством понимается процесс, имеющий определенную специфику’ и приводящий к созданию некоторого продукта [Ильин, 2009], а креативность определяется как способность к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, а также к осознанию и развитию своего опыта [Макшанов и др., 1996], как общая способность к преобразованию знаний на основе воображения, фантазии, порождения гипотез и т. д. [Дружинин, 2007].

Таким образом, для творчества существенными признаются процессуально-результативные характеристики, для креативности — субъектив-но-обусловливающие. В соответствии с таким подходом креативность есть предрасположенность личности к творчеству, а процесс творчества - реальное проявление креативности.

Термин «креативность» имеет латинское происхождение и означает созидание, сотворение; предполагает деятельность новаторского характера, направленную на творение, созидание. Креативность рассматривается в качестве свойства личности, помогающего человеку в принятии эффективных решений в постоянно меняющемся мире среди многообразия поступающей к нему информации или же в ситуации дефицита информации. Креативность представляет собой способность генерировать новые идеи, создавать новые способы решения задач и проблем, способствует адаптации человека в социуме [Дикая, Дикий, 2017; Дикий, 20171.

И. В. Терелянская [2012] выделила четыре основных подхода к изучению феномена креативности в современной психологии.

В основе первого подхода лежит представление об отсутствии творческих способностей как таковых. По мнению его сторонников, существует только творческое поведение индивидуума, которое основано на чертах личности, ведущих мотивах и ценностях человека. К основным характеристикам креативной личности авторы этого подхода отнесли когнитивную одаренность, чувствительность к проблемам, независимое поведение в сложных и непредсказуемых ситуациях (А. Маслоу, А. Олох, А. Танненбаум и др.). К этому’ же направлению можно отнести и идеи Д. Б. Богоявленской, которая понимает творчество как ситуативно нестимулированную активность, проявляющуюся в стремлении выйти за пределы заданной проблемы. Эта форма активности является особой психической структурой, существующей у личности креативного типа, к которым Д. Б. Богоявленская [2002] относит новаторов, независимо от рода их деятельности.

В рамках второго подхода креативность рассматривается как самостоятельный, независимый от интеллекта фактор (Дж. Гилфорд, Г. Грубер, Я. А. Пономарев, К. Тейлор, Э. П. Торренс). В исследованиях Е. П. Торренса установлено, что взаимосвязь креативности и интеллекта наблюдается до определенного уровня развития последнего. Однако, если уровень интеллекта продолжает расти, выявлено отсутствие зависимости между’ креативностью и интеллектом [Torrance, 1981].

Представители третьего подхода к исследованию креативности не признают эту идею (Г. Айзенк, Д. Векслер, Р. Стернберг, Л. Тер мен, Р. У айсберг и др.). Творческий процесс как особая форма психической активности ими отрицается, а признается его существование как структурного компонента интеллекта. Таким образом, креативность и интеллект находятся в прямой взаимосвязи [Терелянская, 2012].

И наконец, сторонники четвертого подхода к креативности (П. Вернон, М. Воллах, И. Коган, Д. Харгривс), соглашаясь с представителями второго подхода (Дж. Гилфордом, Э. П. Торренсом и др.) относительно независимости креативности от интеллекта, тем не менее в качестве критики представителей второго подхода отмечают возможности применяемых ими тестов креативности диагностировать лишь уровень интеллекта, как и другие тесты интеллекта. По их мнению, жесткие временные рамки и единственный правильный ответ должны быть исключены из тестов на креативность.

Как творческая способность креативность может быть выражена в двух формах - потенциальной (творческий потенциал) и актуальной (творческая активность). Творческий потенциал - это особенности личности, способ ствующие реализации творческих способностей, такие как мотивы, некоторые эмоциональные и волевые качества, уровень компетенции, интеллект, духовность и нравственность [Ильин, 2009; Рыжов, Сорокоумова, 20061. Из этих предпосылок И. В. Тсрелянская [2012] рассматривает структуру творческого потенциала, в которой выделяет следующие компоненты:

  • • мотивационный - основа для подготовки к творческой деятельности (1-й этап); раскрывает уровень и своеобразие интересов и увлечений человека, наличие цели, открытость новом}' опыту, показывает любознательность и степень заинтересованности и участия в предстоящей творческой деятельности (Д. Б. Богоявленская, А. Маслоу, Г. Меррей, Е. Л. Яковлева и др.);
  • • интеллектуальный - проявляется индивидуумом на этапе осознания дальнейших действий и созревания решения (2-й этап); выражается в оригинальности, гибкости и беглости мышления, разнообразии ассоциативного ряда, уровне творческого воображения, в сообразительности, интуитивности, смекалистости (Г. Айзенк, Д. Векслер, Р. Стернберг, Л. Термен, Р. У айсберг и др.);
  • • эмоционально-волевой - наблюдается на стадии оценки своих возможностей при принятии решения (3-й этап); характеризует, с одной стороны, эмоциональное отношение студента к данной творческой деятельности и эмоциональный настрой на ее выполнение, с другой - способность к волевому напряжению, организованности, самоконтролю и саморегуляции; целеустремленности, направленности на творческую деятельность (К. Э. Изард, А. Маслоу, Дж. Сингер и др.);
  • • духовно-нравственный - проявляется на этапе переоценки своих будущих действий и окончательного принятия решения (4-й этап); показывает способность человека увидеть и выбрать истинные нравственные и духовные ценности, не отступать от них и следовать им в течение своей жизни (Е. И. Ильин, И. В. Курышева, В. В. Рыжов, Г. В. Сорокоумова);
  • • операциональный - является основой этапа действия, после принятия решения, его реализация (5-й этап); характеризуется способностью личности к принятию нестандартных решений, готовностью рисковать, внутренней свободой и уверенностью в себе (Л. С. Выготский, Е. П. Ильин, А. И. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и др.);
  • • рефлексивный - выходит на первый план на этапе оценки и принятия ответственности за свое решение и последующих за ним действий; характеризуется такими качествами, как самодиагностика, самоосознание и саморе гуляция творческого действия (А. Г. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл и др.) [Терелянская, 2012].

В результате проведенного анализа литературы можно заключить, что различают два основных направления представлений о креативности. И в рамках этих направлений креативность определяется либо как как психический процесс, либо как преобразующее, творческое отношение к жизни. Выделены такие особенности творческой идеи, как опора па имеющиеся знания и прошлый опыт и отсутствие опоры на стандарты, стереотипы, обычную логику. Поведение творческого человека отклоняется от ожидаемого, общепринятого и стереотипного. По этой причине творческое поведение человека иногда называют созидательным разрушением [Барышева, Жигалов, 2006].

Термин «креативность» широко используется западными психологами в описании творческого процесса, где в зависимости от контекста отождествляется с понятиями «творчество», «способность к творчеству», что создает значительные трудности в их дифференцировании [Дикая, Дикий, 2015, 2016].

В теории дивергентного мышления J. Р. Guilford [1950] определяет креативность как универсальную творческую способность. В качестве основания для творчества теория дивергентного мышления рассматривает способность к генерированию множества решений, в отличие от конвергентного мышления, направленного на поиск единственно верного результата.

Согласно Е. Р. Torrance [1981], креативность определяется как процесс проявления чувствительности к проблемам, способность к обостренному восприятию недостатков, пробелов в знаниях, дисгармонии.

F. Barron, D. М. Harrington [1981] под креативностью понимают творческие интеллектуальные способности. Т. Любарт с соавторами [20091 рассматривают креативность как способность создавать новый продукт в соответствии с контекстом, в котором он находится.

В работах отечественных исследователей под креативностью понимается универсальная познавательная творческая способность [Дружинин, 2007]. Творческие способности отражаются в чувствах, мышлении, отдельных видах деятельности и характеризуют как отдельные черты, так и личность в целом [Петровский, Ярошевский, 2006].

Предпринимаются попытки дифференцирования терминов «творчество» и «креативность». Т. А. Барышева и Ю. А. Жигалов [2006] характеризуют творчество как процесс и результат, креативность - как субъектив ный фактор творчества. В. Н. Дружинин [2007] определяет творчество как один из видов деятельности, а креативность как устойчивую совокупность черт, способствующих поиску нового, оригинального, обеспечивающего прогресс общественного развития.

Таким образом, креативность рассматривается как свойство личности, определяющее ее предрасположенность к творчеству, а творчество понимается как процесс, отражающий реальное проявление креативности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >