ВВЕДЕНИЕ

Основными целями учебного пособия являются: изучение системного подхода к управлению рисками в техносфере, развитие навыков идентификации потенциальных техногенных опасностей и моделирования производственных рисков, формирование умений проведения количественного, качественного анализа и прогнозирования риска, разработки системы управления рисками, способной обеспечить приемлемый уровень защиты организации с учетом возможности реализации выявленных рисков.

Задачи: формирование культуры безопасности и развитие рискоориентированного мышления, при котором вопросы обеспечения безопасности человека в современном мире рассматриваются в качестве приоритетов в жизни и деятельности, развитие навыков распознавания опасностей, связанных с деятельностью человека, с опасными природными явлениями, опасными технологическими процессами и производствами, формирование умений оценивать риск и применять меры по его снижению, использовать основные методы защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, освоение технологии управления рисками.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Потенциальные опасности в техносфере

Потребность в безопасности и культура безопасности жизнедеятельности

Проблема безопасности человека возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. Первобытные люди были беззащитны перед силами природы. Основными источниками опасности для них были хищные животные и опасные природные явления. Человек развивался, создавал и совершенствовал технические устройства, в результате чего появились техногенные опасности, связанные с производством и использованием техники и технологий. В современном обществе производственная деятельность человека негативно влияет на природную среду.

На всех этапах развития человек старался обеспечить личную безопасность и сохранить свое здоровье. Поэтому потребность в безопасности (защищенности, стабильности) по А. Маслоу находится на втором месте в иерархии потребностей, после удовлетворения физиологических потребностей[1].

Потребность — отражение в сознании нужды, часто переживаемое как внутреннее напряжение и побуждающее психическую активность, связанную с целеполаганием.

Потребность в безопасности в ситуации, угрожающей жизни человека, становился главным мобилизирующим фактором организма. В данной ситуации все становится менее важным, чем безопасность и защита (даже физиологические потребности могут недооцениваться в условиях чрезвычайной ситуации). «Потребности в безопасности могут стать весьма настоятельными всякий раз, когда на социальной сцене возникает реальная угроза закону, порядку, властям общества».

В обычной обстановке мы можем обнаружить проявления потребности в безопасности в отдельных случаях, например, стремление получить постоянное место работы с гарантированной защитой, желание иметь счет

в банке, строительство надежного жилья для создания себе и семье защиты от опасных и вредных факторов среды обитания и др.

ПОТРЕБНОСТЬ в САМОАКТУАЛИЗАЦИИ:

/ реализация своих

/ целен, способностей,

/ развитие собственной X

/ личности

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИтармония, порядок, краса

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ: знать, уметь, понимать, исследовать

ПОТРЕБНОСТЬ В УВАЖЕНИИ (ПОЧИТАНИИ): компетентность, достижение успеха, одобрение, признание

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ЛЮБВИ: принадлежность к общности, быть принятым, любить и быть любимым

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ: чувствовать себя защищённым, избавиться от страха и неудач

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ (ОРГАНИЧЕСКИЕ) ПОТРЕБНОСТИ: голод, жажда, половое влечение и другие

Культура безопасности жизнедеятельности является составной частью общей культуры человека, характеризующей его уровень подготовленности в плане безопасности жизнедеятельности и осознанную потребность в соблюдении норм и правил безопасного поведения[2] .

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности представляет собой деятельность по привитию человеку необходимых знаний, умений и навыков в области предупреждения ЧС и выработке у него адекватного поведения в случае их возникновения, а также воспитанию внутренней потребности в обеспечении личной и общественной безопасности3.

  • [1] Мотивация и личность / А. Маслоу. СПб., 2003. С. 63. 2 Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб., 2004. С. 38. 3 Там же. С. 38.
  • [2] Гафнер В. В. Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований (педагогические науки, 2002-2012 гг.). Екатеринбург, 2013. С. 5. 2 Там же. С. 5. 3 Фролов А. В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: учеб, пособие для вузов / А. В. Фролов, Т. Н. Бакаева; под общ. ред. А. В. Фролова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. С. 17. 4 Акимов В. А., Лапин В. Л., Попов В. М., Пучков В. А. и др. Надежность технических систем и техногенный риск. М., 2002. С. 22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >