Государственная стратегия в области снижения техногенных рисков

Рассмотрим основные направления государственного регулирования безопасности в России.

Снижение риска возникновения ЧС направлено на определение источников опасностей, оценивание состояний техногенных и природных систем, проведение мониторинга и прогноза аварийных и чрезвычайных ситуаций, разработку и внедрение мероприятий на повышение надежности оборудования, учет человеческого фактора, профессиональной подготовки специалистов и руководителей опасных производств.

Важную роль по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций играют Минпромнауки России, МПР России, Минэкономразвитие России, Минатом России, Госгортехнадзор, Госатомнадзор и др. министерства и ведомства, Российская академия наук, научные организации всех секторов науки.

Смягчение возможных последствий ЧС заключается в планировании землепользования на территориях, где размешены источники опасности, разработке и реализации аварийных планов ликвидации ЧС ее последствий. Здесь важную роль выполняет МЧС России, которое занимается координацией и организацией работы по взаимодействию с Администрациями субъектов федерации территориальных, местных и объектовых органов управления через использование нужных ресурсов.

Принципы обеспечения безопасности:

  • принцип приоритета безопасности жизни и здоровья людей отражает конституционные права граждан Российской Федерации по защите государством их жизни и здоровья при ЧС;
  • принцип интегральной оценки опасностей свидетельствует о том, что управление риском отражает совокупность всех существующих в мире опасностей;
  • принцип оправданности практической деятельности говорит о том, что практическая деятельность, которая направлена на реализацию

12. Государственная стратегия в области снижения техногенных рисков

цели, не оправдана, если выгода от нее для общества не превышает вызываемого ущерба;

• принцип оптимизации затрат на защиту свидетельствует о необходимости создания системы управления безопасностью и риском, которая обеспечивала каждой личности безопасность в течение всей ее жизни.

Наука в управлении безопасностью. Объектом исследований современной науки в сфере теоретических основ безопасности является анализ фундаментальных закономерностей взаимодействий природных, биологических систем и объектов техносферы, а также социально-экономических систем, находящихся в различных состояниях (нормальные, аварийные, катастрофические). Важным направлением современной науки также является разработка диагностических систем, мониторинговых процедур раннего обнаружения, предупреждения и предотвращения аварий и катастроф, построение систем защиты и реабилитации.

По результатам данных исследований определяются количественные и качественные параметры управленческих решений, конструкторско-технологических и эксплуатационных нормативно-технических документов, заключений комиссий по анализу аварий и катастроф. Основными критериями безопасности являются риски для жизни, качество и продолжительность жизни. В условиях невозможности закрытия или переоснащения важных особо опасных производств наука должна разработать надежные методы диагностики, продления ресурса безаварийной эксплуатации таких действующих производств. В задачи науки также входит определение перспектив создания будущих технических систем, нахождение решения защиты человека, территорий и объектов от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их возможных последствий.

Таким образом, важнейшая задача фундаментальной науки состоит в определении основных принципов безопасности сложных технических систем, построении классификации аварий и катастроф, предупреждении и смягчении их последствий с учетом реально существующих процессов общественного социально-экономического развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >