Штукатурка

Декоративные штукатурки подразделяются:

  • - по климатической стойкости: наружные; внутренние; универсальные;
  • - по виду связующего: полимерные; минеральные; силикатные (на основе жидкого калийного стекла);
  • - по толщине декоративного слоя штукатурки: с толстым слоем - толщиной 10-20 мм и более; накрывочный (финишный) слой с толщиной 1-6 мм, наносимый на слой обыкновенной штукатурки;
  • - по однородности цвета: однотонный; многоцветные;
  • - по виду и характеру фактурности покрытия: декоративные гладкие; зернистые - мелкозернистые с фракцией < 5 мм (микро, мелкая, средняя, крупная), грубозернистые (> 5 мм); штукатурки с рельефной поверхностью;
  • - по способу формирования рельефного рисунка на поверхностях: штукатурки фактурные с мелким однородным рельефом (практически ровные); рельефные штукатурки с глубоким рельефом, рисунок на поверхность которых наносится способом скульптурной пластики; штукатурки структурные, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул наполнителя и образующие в результате разравнивания участки поверхности в виде бороздок и канавок; штукатурки многокомпонентной поставки, называемые «вариосистема», наносимые на поверхность послойно, при этом основной декоративный эффект обеспечивается «флоком».

Материалы декоративных штукатурок. Штукатурки бывают на различной связующей основе: минеральные - на цементно-известковой основе, силикатные - на основе силиката калия, полимерные - на основе синтетических латексов. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе - они не пахнут, а значит, не требуют всеобщей эвакуации из квартиры во время ремонта. Преимущество штукатурки: наносится на любые внутренние и внешние поверхности (бетон, цемент, кирпич, гипсокартон, дерево, металл и т. д.).

Штукатурки «толстые»

Известково-песчаные декоративные штукатурки. Состав - известковое тесто, портландцемент, кварцевый песок и пигменты. При помощи разных технологий нанесения рельефной фактуры декоративной штукатурки можно получить любую фактурную отделку (рис. 3.1). Такие штукатурки очень экономичны.

Фактурные штукатурки с мелким однородным рельефом. Наносятся простым шпателем, валиком или пневматическим напылением без какой-либо последующей обработки либо могут разравниваться гладилкой. Поверхность штукатурки в зависимости от использованного материала и фракции наполнителя и пигмента становится однотонной или многоцветной. Полученный слой в зависимости от фракции зерна бывает грубозернистым или мелкозернистым, почти гладким. Мелкозернистое покрытие напоминает природный камень.

Рельефные штукатурки с глубоким рельефным рисунком. Рисунок наносится способом «отображения» - штампом, рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами.

Нанесение инструментами рельефных фактур

Рис. 3.1. Нанесение инструментами рельефных фактур

Терразитовая штукатурка. Приготавливается из растворной смеси сложного известково-цементного вяжущего и заполнителей - кварцевого песка и каменной крошки с добавлением слюды. Обработка такого вида декоративной штукатурки производится при помощи гвоздевых щеток, пескоструйного аппарата и т. д. После такой обработки поверхность выглядит как песчаник.

Каменные декоративные штукатурки. Такие штукатурки намного сложнее. Заполнителем в растворе является каменная крошка горной породы, в качестве вяжущего вещества для получения высокой прочности и стойкости штукатурного слоя используют портландцемент. Кроме того, затвердевшую каменную штукатурку после набора прочности обрабатывают ударным инструментом. Только после этих работ она будет напоминать скол натурального камня, например гранита или мрамора (рис. 3.2). Можно применять и другой способ обработки - травление соляной кислотой с последующей промывкой водой. При таком способе обработки верхний слой разрушится и получится рельефный рисунок из обнаженного заполнителя.

Отделка каменной штукатурки методом наковки

Рис. 3.2. Отделка каменной штукатурки методом наковки

Сграффито («выцарапанный») (рис. 3.3). Это особый вид декоративной штукатурки для получения изображения типа рельефного орнамента. Штукатурка сграффито получила широкое распространение в Италии в XV-XVII вв. Название штукатурки имеет прямое отношение к технике ее нанесения, особенностью которой является последовательное нанесение нескольких цветных слоев. Затем на еще не окрепшей штукатурке (не позже чем через 5-6 часов) производят выцарапывание верхних слоев при помощи лопаток и долот до обнажения слоя требуемого цвета.

Штукатурки «накрывочные»

Это фактурные штукатурки на основе акрила с разного вида наполнителями, которые позволяют создавать различные фактурные поверхности. Фактура будет зависеть от особенностей штукатурки, техники нанесения.

Гладкие штукатурки. Примером высококачественной гладкой штукатурки является «венецианская» штукатурка (рис. 3.4), которая наиболее сложна в нанесении, но позволяет сделать поверхность под природный камень типа мрамора. При качественном исполнении возникает ощущение, что перед вами стена из чистейшего и прозрачнейшего натурального мрамора. Этот материал способен украсить колонны, карнизы, стены. Мастера по «венецианской» штукатурке - настоящие художники, творящие подлинное искусство. Технология такой штукатурки была известна еще в Древнем Риме.

Эффект мрамора достигается вследствие применения особой техники нанесения (рис. 3.5) и использования мраморной муки. В состав штукатурки, кроме мраморной муки, входит гашеная известь и водная эмульсия. Нано-

Декоративная штукатурка «сграффито»

Рис. 3.3. Декоративная штукатурка «сграффито»

Текстуры «венецианской» штукатурки

Рис. 3.4. Текстуры «венецианской» штукатурки

Техника нанесения венецианской штукатурки

Рис. 3.5. Техника нанесения венецианской штукатурки: 1 - нанесение фона;

2 - шлифовка; 3-5 - нанесение отделочных слоев; 6 - нанесение воска сится на предварительно подготовленные поверхности - стена должна быть идеально ровной, так как материал прозрачный и под ним будут видны даже мельчайшие неровности и трещинки. «Венецианку» можно колеровать в любой цвет. Поверхность будет лучше выглядеть и больше походить на мрамор, если смешать два-три оттенка одного цвета. Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой нанесения от четырех до десяти слоев материала небольшими штришками. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: он славится особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие от действия влаги. Есть «венецианское покрытие», на которое воск наносить не нужно: все необходимые компоненты эта штукатурка уже содержит. Работа по созданию такой штукатурки стоит довольно дорого.

«Структурная» штукатурка (рис. 3.6). Содержит небольшое количество крупнозернистых гранул наполнителя (мелких камушков, древесного волокна). После нанесения штукатурного раствора на поверхность отделываемой стены и разравнивания шпателем или гладилкой в результате перемещения зерен наполнителя появляется рельефный рисунок: если гранулы наполнителя имеют округлую форму - в виде бороздок и канавок; если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму - в виде царапин или «борозды».

Текстура структурной штукатурки

Рис. 3.6. Текстура структурной штукатурки

Преимущества такой штукатурки:

  • - возможность маскировать изъяны базовой поверхности (микротрещины, вздутия, старую краску);
  • - высокая стойкость к механическим воздействиям (ударам, царапинам и т. д.); водонепроницаемость;
  • - возможность мытья и чистки любыми моющими средствами, не содержащими растворителей;
  • - температуростойкость (от -50 до +75 °C);
  • - хорошая пластичность, что позволяют создавать различные рельефы;
  • - паропроницаемая поверхность, позволяющая стене «дышать»;
  • - долговечное, относительно недорогое декоративное покрытие.

Штукатурка «вариосистема» (рис. 3.7). Ее основной декоративный эффект обеспечивается «флоком». Отличается от других декоративных штукатурок тем, что состоит из нескольких компонентов, последовательно наносимых на стену. Технология нанесения компонентов штукатурки включает в себя операции нанесения на обрабатываемую поверхность сначала клея, затем «флока» («чипсов») и лакового покрытия. Для лучшего сцепления по мере высыхания хлопья прокатывают резиновым валиком. После того, как клей высохнет, наносят завершающее лаковое покрытие, придающее материалу высокую износостойкость и позволяющее его мыть.

Текстура штукатурки «вариосистема»

Рис. 3.7. Текстура штукатурки «вариосистема»

«Флок» в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки», состоит из мелких цветных частичек, по форме напоминающих чипсы. Использовать их можно для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов и т. д. «Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень широкий. Бывают флюоресцентные «чипсы».

Преимущества штукатурки «вариосистема»:

  • - нетребовательность к идеальности подготовки поверхности;
  • - возможность скрывать небольшие неровности и трещины;
  • - высокая стойкость к истиранию, ударам, царапинам;
  • - легкость мойки любыми моющими средствами, не содержащими растворителей (мыльный раствор, вода);
  • - возможность применения во влажных помещениях.

Для изготовления штукатурок используют различные виды наполнителей, имеющие свои особенности свойств, которые в разной степени передаются штукатурке (рис. 3.8). Кварцевая крошка имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим, гладкую поверхность, стойкость к истиранию и царапинам. Мраморная крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность. Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам. Кроме минеральных наполнителей, в декоративных штукатурках также могут быть использованы полимерные гранулы, целлюлозные или шелковые волокна.

Фактура, полученная способом обнажения заполнителя

Рис. 3.8. Фактура, полученная способом обнажения заполнителя

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >