Защита населения в очаге биологического поражения

Своевременность и эффективность принятия мер защиты от биологических средств, составляющих основу поражающего действия биологического оружия, во многом определяются готовностью государства и общества к эффективному реагированию.

При обнаружении хотя бы одного из признаков применения биологического оружия необходимо немедленно надеть противогаз (респиратор, противопыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку), средства защиты кожи (в отсутствие табельных средств для этого можно использовать элементы одежды) и сообщить об этом в ближайший орган управления ГО или медицинское учреждение. Затем в зависимости от обстановки можно укрыться в защитном сооружении (убежище, противорадиационном или простейшем укрытии), что значительно снизит вероятность заражения.

Определенную роль в защите от биологического оружия играет естественный иммунитет человека (подробнее см. подразд. 3.1), поэтому общее укрепление организма закаливанием, физическими упражнениями является способом неспецифической профилактики. Невосприимчивость к примененным биологическим средствам достигается также проведением специфической профилактики, которая обычно осуществляется заблаговременно путем прививок вакцинами и иммунными сыворотками. Кроме того, непосредственно при угрозе поражения (или после поражения) биологическими средствами следует использовать противобактериальное средство № 1 из аптечки АИ-2.

Общие противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые специальными службами в случае применения биологического оружия, аналогичны рассмотренным в подразд. 3.2. Кроме того, необходимо учитывать, что одновременное появление значительного количества инфицированных может оказать сильное психологическое воздействие и на здоровых людей. Действия и поведение каждого человека в этом случае должны быть направлены на предотвращение возможной паники.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней при применении противником биологического оружия распоряжениями начальников гражданской обороны районов и городов (а также объектов народного хозяйства) применяется карантин и обсервация (определения см. в подразд. 3.2). Карантин вводится при бесспорном установлении факта применения противником биологического оружия и главным образом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней относятся к особо опасным (чума, холера и др.). Карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения.

На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуется комендантская служба и патрулирование, регулируется движение. В населенных пунктах и на объектах, где установлен карантин, организуется местная (внутренняя) комендантская служба, осуществляется охрана инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов и др.

Из районов, в которых объявлен карантин, выход людей, вывод животных и вывоз имущества запрещаются. Въезд на зараженную территорию разрешается начальниками гражданской обороны лишь специальным формированиям и видам транспорта. Транзитный проезд транспорта через очаги поражения запрещается (исключение может составлять только железнодорожный транспорт).

Производственные объекты, оказавшиеся в зоне карантина и продолжающие свою деятельность, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований. Рабочие смены разбиваются на отдельные группы (возможно, меньшие по составу), контакт между ними сокращается до минимума. Питание и отдых рабочих и служащих организуются по группам в специально отведенных для этого помещениях.

Население в зоне карантина разобщается на мелкие группы (так называемая дробная карантинизация). Ему не разрешается без крайней надобности выходить из своих квартир или домов. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости такому населению доставляются специальными службами. При необходимости выполнять срочные работы вне зданий люди обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты. Каждый гражданин несет строгую ответственность за соблюдение режимных мероприятий в зоне карантина, контроль за их соблюдением осуществляется полицией.

В том случае, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных, введенный карантин заменяется обсервацией, которая предусматривает медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Изоляционно-ограничительные меры при обсервации менее строгие, чем при карантине (подробнее см. подразд. 3.2).

В очаге биологического поражения одним из первоочередных мероприятий является проведение экстренного профилактического лечения населения. Такое лечение организуют медицинский персонал, прикрепленный к объекту, участковые медицинские работники, а также личный состав медицинских формирований. Образуются мобильные медицинские группы, за которыми закрепляется часть улицы, квартал, дом или цех для обхода 2-3 раза в сутки; населению выдаются лечебные препараты. Для профилактики применяются антибиотики широкого спектра действия и другие препараты, обеспечивающие профилактический и лечебный эффект. Население, имеющее аптечки АИ-2, профилактику проводит самостоятельно, используя препараты из аптечки.

Как только будет определен вид возбудителя, проводится специфическая экстренная профилактика, которая заключается в применении специфических для данного заболевания препаратов антибиотиков, сывороток и др. Возникновение и распространение эпидемий во многом зависят от того, насколько строго выполняется экстренное профилактическое лечение. Уклонение от принятия лекарств, предупреждающих заболевания, в таких условиях недопустимо.

В зонах карантина и обсервации с самого начала проведения таких мероприятий организуются дезинфекция, дезинсекция и дератизация, подробно рассмотренные в подразд. 3.2. Помимо этих мероприятий в зоне карантина (обсервации) проводится выявление заболевших и подозреваемых на заболевание людей. Признаками заболевания являются повышенная температура, плохое самочувствие, головные боли, появление сыпи и т. п. В этих случаях необходимо экстренно обращаться за медицинской помощью [1].

В заключение обратим внимание на сферу личной ответственности граждан, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации социально-биологического характера, но не принимающих профессионального участия в ликвидации ее последствий.

Гражданин обязан:

  • • носить индивидуальные средства защиты органов дыхания;
  • • пройти санитарную обработку;
  • • применять средства экстренной и специфической профилактики;
  • • провести обеззараживание квартиры;
  • • соблюдать установленный порядок обеспечения продуктами;
  • • извещать об инфекционных больных в квартире;
  • • соблюдать порядок выезда и въезда;
  • • выполнять правила личной гигиены [22].

Контрольные вопросы и задания к подразд, 4.1

  • 1. Какие исторические факты можно интерпретировать как первые случаи применения биологического оружия?
  • 2. Какие пути заражения противника использовались в исторические времена?
  • 3. Почему эпидемию бубонной чумы в средневековой Европе можно условно отнести к факту применения биологического оружия?
  • 4. Заражение какой особо опасной инфекцией признается как первый факт осознанного применения биологического оружия?
  • 5. Когда впервые на международном уровне стали предпринимать попытки запрета применения биологического оружия?
  • 6. Где и в какой исторический период впервые были созданы программы разработки биологического оружия, финансируемые государством?
  • 7. Что вы узнали из подразд. 4.1 об экспериментах с возбудителями особо опасных инфекций в 30-е гг. XX в. в японской армии?
  • 8. В чем заключался известный в истории факт применения в Польше метода биологической защиты населения с помощью особой вакцинации?
  • 9. Что вы узнали из подразд. 4.1 об испытаниях биологического оружия на острове Грюинард (Шотландия)?
  • 10. Какие факты свидетельствуют о том, что военные США последовательно разрабатывали биологическое оружие во второй половине XX в.?
  • 11. Какие события настоящего времени в Грузии подтверждают версию о том, что американские военные, несмотря на все международные договоренности о запрете разработки биологического оружия, продолжают подобные эксперименты?

Контрольные вопросы и задания к подразд. 4.2

  • 1. В каком году был подписан Женевский протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств? В чем состояли ограничения этого Протокола с точки зрения биологической безопасности?
  • 2. В каком году была принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении?
  • 3. Сколько стран являются участницами Конвенции КТБО в настоящее время?
  • 4. Означает ли применение правил КТБО (1972) полное уничтожение коллекций штаммов возбудителей особо опасных инфекций в микробиологических лабораториях?
  • 5. Когда в рамках КТБО (1972) появились контролирующие органы (группы)?
  • 6. Каковы задачи периодичных Обзорных конференций по КТБО (1972) в настоящее время?
  • 7. Какие законодательный акты федерального уровня претерпели изменения в Российской Федерации с целью следования требованиям КТБО?
  • 8. Как вы считаете, зачем нужен жесткий контроль за использованием оборудования микробиологических лабораторий, имеющих потенциально двойное назначение? В чем, по вашему мнению, это двойное назначение может состоять?
  • 9. На какие государственные структуры Российской Федерации возложена функция контроля за выполнением требований Конвекции по запрету биологического оружия?
  • 10. На каком основании можно утверждать, что в настоящее время ситуация с выполнением Конвенции о запрете биологического оружия стала вновь накаляться?

Задания.

  • 1. Сравните Женевский протокол 1925 г. и Конвенцию КТБО 1975 г. по их роли в обеспечении биологической безопасности в мире.
  • 2. Подтвердите фактами активное участие Российской Федерации в укреплении КТБО в настоящее время.
  • 3. Изучите первоисточник [5] и приведите доказательства того, что США в последнее время активировало военно-биологические программы.

Контрольные вопросы и задания к подразд, 4.3

  • 1. Почему биологическое оружие рассматривается как оружие массового поражения?
  • 2. Сколько процентов финансирования, выделяемого на биологическую защиту, тратится по мнению международных экспертов на разработку высокотоксичных микроорганизмов, которые являются потенциальным биологическим оружием?
  • 3. К каким группам вооружения по назначению относят биологическое оружие?
  • 4. Что такое очаг биологического поражения?
  • 5. Каковы стратегические преимущества биологического оружия?
  • 6. Какие новые формы биологического оружия стали известны в настоящее время?
  • 7. В чем заключается поражающее действие гормонального биологического оружия?
  • 8. В чем заключаются особые опасности применения генного биологического оружия?
  • 9. В чем заключается суть метода микроинкапсулирования биологических агентов?
  • 10. В чем выражается суть этнического биологического оружия?
  • 11. Какие компоненты выделяют в биологическом оружии?
  • 12. Какие биологические агенты являются средствами биологического оружия? Какими параметрами их характеризуют?
  • 13. Что именно обозначают как средства применения биологического оружия?

Задания.

1. Дайте определение понятия «биологическое оружие».

  • 2. Рассмотрите рис. 5. Оцените сравнительную эффективность биологического и ядерного оружия. Пользуясь текстом подразд. 4.3, приведите конкретные сравнительные данные.
  • 3. Используя сведения, полученные при изучении подразд. 2.2, объясните разницу между биологическим и токсинным оружием. Как вы считаете, почему токсинное оружие не выделяется в отдельную группу вооружений?
  • 4. Используя сведения, полученные при изучении подразд. 2.2, обоснованно предположите, почему в настоящее время отказались от термина «бактериологическое оружие» в пользу понятия «биологическое оружие».
  • 5. Перечислите основные признаки применения биологического оружия.

Контрольные вопросы и задания к подразд, 4.4

  • 1. Что необходимо сделать в первую очередь при подозрении на применение биологического оружия?
  • 2. Что рассматривается в качестве средства неспецифической профилактики и какие средства специфической профилактики рекомендуется применять в случае заражения?
  • 3. Какое средство из индивидуальной аптечки нужно использовать в случае применения биологического оружия?
  • 4. В чем, по вашему мнению, состоит личная ответственность каждого гражданина Российской Федерации, оказавшегося в очаге поражения биологическим оружием?
  • 5. Какое должностное лицо должно принимать решение о введении карантина или обсервации в случае применения биологического оружия в месте вашего проживания?
  • 6. Какие меры принимаются для защиты населения на границах очага поражения биологическим оружием?
  • 7. Возможна ли работа предприятий в очаге поражения биологическим оружием?
  • 8. Что подразумевают под выражением «дробная карантинизация»?
  • 9. Как в очаге поражения биологическим оружием организуется экстренное профилактическое лечение гражданского населения, персонала и военнослужащих?

Задания.

  • 1. Используя тексты подразд. 3.2 и 4.4, сформулируйте общие противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, которые должны проводить специальные службы в случае применения биологического оружия.
  • 2. Используя тексты подразд. 3.2 и 4.4, разработайте памятку по правилам поведения гражданского населения в очаге поражения биологическим оружием.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >