Российская империя

Судьбы России в XVIII веке

Современные оценки реформ Петра I

XVIII век вошел в историю как век Просвещения, то есть время, когда складываются предпосылки для буржуазной модернизации. Россия, несмотря на экономическое отставание, переживает тот же процесс.

Причиной этого были последствия событий XVII века, который получил название «Бунташный». В русском сознании в результате преодоления невзгод Бунташного века формируется светский характер мировоззрения (которое предусматривало объяснение всех непонятных явлений не влиянием сверхъестественных сил, а рациональными причинами, а также выход из-под влияния церкви всех сфер жизни).

К началу XVIII века относятся реформы, буржуазные по своей сути, проведение которых связывают с именем Петра I (1676-1725).

Основные мероприятия Петра I.

  • 1. Экономическое развитие России:
    • • Царь начинает увеличивать количество предприятий, буржуазных по сути (на них применялось разделение труда), мануфактур;
    • • переносит металлургический центр из Тулы на Урал;
    • • проводит политику меркантилизма и протекционизма, поддерживая российское купечество и предпринимателей, предоставляя им «привилегии» (первые патенты) на добычу полезных ископаемых, основание производственных предприятий. Так появилась известная династия Демидовых.
  • 2. Для быстрого экономического развития была необходима морская торговля, приносящая быстрый гарантированный доход, а поэтому - выход в море. Петр начинает борьбу за возвращение выхода России к морям: Черному (Азовские походы) и Балтийскому (Северная война, 1700-1721, после завершения которой он провозгласил Россию империей, а себя императором).
  • 3. Для завоевания выхода к морям потребовалась регулярная армия и военно-морской флот. Создание военно-морского флота шло на базе двух городов: Воронежа, откуда по Дону был возможен выход в Азовское и Черное моря, и вновь построенного Санкт-Петербурга, ставшего оплотом России на Балтике. Регулярная армия создавалась на основе рекрутских наборов.
  • 4. Все преобразования требовали мобильного и мощного государственного аппарата. На смену косной Боярской думе поэтому приходит Сенат, а на смену медлительным приказам - 12 коллегий, четко разделивших свои функции. «Табель о рангах» регулировала продвижение по карьерной лестнице в соответствии с квалификацией и стажем, а не с происхождением.
  • 5. Для проведения реформ такого уровня были необходимы грамотные, подготовленные кадры. Отсюда блок реформ в сфере образования и культуры. Появляются математико-навигацкие и офицерские школы, боярских детей посылают получать образование за границей. Проводится реформа гражданского шрифта, облегчающая его усвоение. Издается первая доступная газета «Ведомости», открывается первый музей «Кунсткамера». Собираются ассамблеи с танцами и обменом новостями, как новый вид светского отдыха. Подписывается указ об основании Российской академии наук, призванной развивать научную сферу в России. Проводится реформа календаря, переход на счет лет от Рождества Христова, так как в связи с многочисленными договоренностями с европейскими странами требовалась унификация датировки документов. Петр I сам был инженером, и при нем получают развитие инженерные технологии; кораблестроение, новые науки и производство.

Государство, созданное Петром I, называют регулярным, так как он поставил его под бюрократический контроль, регулируя все мероприятия с помощью государственных структур и законных установлений.

Изменив порядок престолонаследия, Петр создал прецедент передачи престола «достойнейшему», что привело к тому, что начинается эпоха дворцовых переворотов.

Эпоха дворцовых переворотов

  • • После смерти Петра, не назвавшего преемника, к власти приходит его жена Екатерина 1 (1725-1727).
  • • Внук Петра I, Петр Алексеевич сменяет ее на престоле (1727-1730);
  • • После ранней смерти молодого Петра на престол восходит Анна Иоанновна, племянница Петра I, разорвав кондиции, ограничивающие ее власть (1730-1740); правление Анны получило название «бироновщина» по имени фаворита императрицы и характеризуется засильем иностранцев;
  • • Анна Иоанновна называет наследником внучатого племянника Ивана Антоновича (1740-1741), под регентством матери Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны, и Э. И. Бирона, герцога Курляндии и Семигалии;
  • • Разгул иностранного засилья приводит к следующему дворцовому перевороту, в ходе которого трон занимает дочь Петра I - Елизавета Петровна (1741-1761), вернувшая России петровские приоритеты в развитии;
  • • По ее завещанию к власти приходит племянник Елизаветы - Петр III, внук и Петра I и Карла XII (1761-1762);
  • • Последний в XVIII веке дворцовый переворот приводит к власти жену Петра III Екатерину II, «...немку по происхождению, но русскою душой императрицу» (1762-1796).

Россия в эпоху просвещенного абсолютизма

Время правления Екатерины II принято называть временем просвещенного абсолютизма - такой порядок правления, когда знающий, образованный (просвещенный) правитель принимает все решения и проводит основные мероприятия в соответствии со своими представлениями об их необходимости и эффективности. Екатерина II считала, что просвещенный правитель может сделать больше, чем регулирование жизни обычаями или демократическими структурами.

В 1767 году Екатерина собирает Уложенную комиссию. Ее задачей был анализ Наказа Екатерины II и предложений с мест по содержанию Соборного Уложения. Однако Екатерина сокращает программу реформ и отказывается от большинства демократических предложений в Наказе.

Причины сокращения программы реформ следующие.

  • 1. Разрушительная крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775). То, что предлагали крестьяне, противоречило желаниям Екатерины и угрожало ее власти.
  • 2. В России начинают развиваться вольнодумные настроения и в слоях дворянства. Вспомним книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» с серьезной критикой крепостного права и неограниченного самодержавия.
  • 3. Великая Французская революция 1789 года с ее лозунгами: «Свобода, равенство, братство», которая вылилась в кровопролитную и разрушительную гражданскую войну.

Екатерина II пытается подготовить Россию к восприятию демократических идей путем развития просвещения. Она реформирует систему образования (в каждом уезде должна быть уездное 2-классное училище, а в губернии - 4-классное), развивает и женское образование (основан, например, Смольный монастырь для девушек-дворянок, в котором давалось образование на высоком уровне). При ней быстро развивается типографское дело.

Екатерина предпринимает ряд политико-социальных реформ, способствующих упрочнению и государственного строя, и экономики. В 1775 году издается Манифест о свободе предпринимательства. В 1785 году вышли Жалованные грамоты дворянству и городам. В соответствии с ними продумывается система городского управления, предоставляются привилегии представителям правящего класса. Исчезает разница между боярством и дворянством.

В период правления Екатерины в ходе нескольких победоносных войн растет слава русского оружия и русских полководцев. Среди них, например, генералиссимус Александр Васильевич Суворов, прославившийся как полководец, не проигравший ни одного сражения, а также - адмирал Федор Федорович Уша ков, принесший славу России как командующий Черноморским флотом, не потерявший ни одного корабля и не проигравший ни одного морского боя.

Александр I, продолжая линию Екатерины, включает в свою программу просвещенного абсолютизма несколько основных позиций.

I. Идея правового государства (это государство, в котором закон обязателен для всех).

II. Идея независимости крестьян. 1803 год - издан Указ о вольных хлебопашцах, по которому помещики имели право освобождать крестьян от крепостной зависимости.

III. Идея разделения властей. Три ветви власти во избежание злоупотреблений будут исполняться разными органами: судебная - сенатом, законодательная - государственным советом, исполнительная - министерствами.

IV. Ответственность министерств, отчетность за работу.

V. Подходы к конституции вместе с Александром I разрабатывает Михаил Михайлович Сперанский. Отстраненный от власти, он возвращается из ссылки при Николае I и составляет Свод Законов Российской Империи.

Складывание цивилизационно неоднородного общества в России

В этот период проявляет себя цивилизационная неоднородность общества России. Причинами складывания цивилизационно неоднородного общества был особый характер его формирования. Например, при Петре I формируются две группы: «почва» (сторонники традиций старой Руси) и «цивилизация» (сторонники реформ Петра).

В ходе территориального расширения России в ее состав постепенно включаются территории, заселенные не русскими народами, многие из которых относились к разным цивилизационным типам. Это территориальное расширение прошло несколько этапов.

I. XIV - середина XVI века - собирание Русских земель вокруг Москвы.

П. середина XVI - конец XVII - территориальные приобретения, близкие по типу к восточным (включение других земель в состав своего государства для увеличения объема получаемых налогов). В этот период в 1654 году происходит воссоединение Украины с Россией.

III. Западный тип территориальных присоединений: XVIII - начало XX века. Этот тип предусматривает превращение новых территорий в колонии. Именно в это время в состав России вошли побережья Черного и Балтийского морей (при Петре I), Крым (при Екатерине II), в XVIII-XIX веках последовательно присоединяются Закавказье, Казахстан, Средняя Азия. При этом колониями данные территории так и не стали. К началу XX века Россия сложилась как централизованное многонациональное и как унитарное (единое) государство. Это значит, что в том числе:

  • - территория России была единым экономическим пространством, складывается единый всероссийский рынок;
  • - на всей ее территории действовали единые законы;
  • - по всей России существовало единое административное деление, одинаковой была система суда и делопроизводства;
  • - вхождение новых территорий в систему государства происходило с учетом языковых и культурных особенностей.

2.2. МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >